На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Воробей
    Автор статьи не о том пишет, хотя в некотором смысле смотрит в правильную сторону. Точнее, это касается тех, против к...-Нужно запретить ...
  • Leon D
    Это что же, пусть будут безграмотные, за то беременные?-Нужно запретить ...
  • Николай
    М.б. и личным примером надо показывать!? А не показывать одну Матвиенко с Терешковой!!!-Нужно запретить ...

декретный отпуск

Мне хотелось сделать свою семью счастливой

Домохозяином я стал давно – почти 3 года назад. Для меня это как целая вечность! Мотивы? Их несколько. Во-первых – кто сказал, что именно женщина должна ставить крест на своей карьере и погрязать в быту? Во-вторых, я считаю, что этим должен заниматься тот, у кого лучше получается.

В-третьих, я привык идти против толпы и ненавижу стереотипы. Нет, выпендриться не хотелось. Хотелось сделать свою семью счастливой. Это одна из мужских задач.

Моя жена – настоящий боец. Она любит свою работу (у нее небольшой частный бизнес, который мы вместе создали в свое время), и ей очень сложно далось превращение в молодую маму, хотя первенца мы тщательно планировали. Вообще, Оля все любит планировать. А вот нашего второго малыша судьба нам подарила спонтанно, сразу вслед за сыном. Я переживал за жену, которая мечтала о работе, людях, новых достижениях. Нет, я не хочу сказать, что она была плохой мамой. Наоборот, супермамой, можно сказать. Но весть о скором появлении на свет нашей малышки ее ошарашила. Тогда я и решил, что возьму все в свои сильные руки. Пусть только любимая будет счастлива.

Сначала было страшно!

Четыре месяца после рождения второго ребенка Оля провела дома, а потом пост принял я. Было очень страшно! Сначала мне пару недель помогала моя мама, а потом я решил, что все смогу. Когда в мое первое утро "домохозяйки" за женой закрылась дверь – я покрылся потом. Думал о том, что не справлюсь. Но паника быстро прошла, я освоился. Сын всегда был сложным ребенком, с ним нелегко.

А дочка – само спокойствие. Только спит и кушает. Это мне очень помогало. Никита выпивал из меня все соки, а дочка не доставляла никаких хлопот. Хотя я думал, что будет наоборот. Сын называет меня Фрекен Бок. В садик мы не ходим, поэтому он не думает, что я – особенный папа. Для него я тот, на которого он всегда может положиться и с кем можно сыграть в футбол и "Angry Birds". Хотелось бы, чтобы в будущем Никита с радостью вспоминал свое детство. Сонечка называет меня Папу с ударением на второй слог.

Уборкой дома я не занимаюсь. На мне – вкусная еда, полный холодильник и счастливые дети. Все остальное делает посудомоечная машина и жена. Оле нужно отдать должное. Я никогда не слышал от нее: я устала, дай посплю (как это обычно происходит с работающими отцами). Она приезжает поздно, укладывает детей, убирает. По выходным я езжу за покупками, занимаюсь какими-то домашними делами, готовлю воскресный ужин, на который мы зовем друзей. А Оля целиком попадает во власть детей.

Друзья меня не понимают. Считают, что я занимаюсь глупостями и сижу у Оли под каблуком. Это не так. Не бывает "бабской" работы и мужской. Родная сестра постоянно пилит меня из-за карьеры. Но я свою работу никогда не любил. Когда детки подрастут, то я планирую работать вместе с Олей, нужно как-то расширять бизнес. В офисный планктон больше не вернусь.

Теща меня почему-то перестала уважать после того, как я сделал ее дочь счастливее. Так и сказала: ты теперь для меня не мужчина, а "так"! И… перестала здороваться. С ней пробовали поговорить и моя мама, и жена, и я сам. Но теща оказалась "железной леди", обращается ко мне через сына или жену и не принимает приглашения на семейные праздники, а взглядом просто убивает. Пока держусь, но нервы уже на исходе. Еще помню глаза моего директора, когда я сообщил, что ухожу в декретный отпуск. Он был уверен, что это розыгрыш. Думаю, что коллеги за спиной не раз перемыли мне кости и назвали неудачником.

Окружающие на меня и двоих детей реагируют хорошо. У нас еще и собака есть, которая таскает иной раз Сонину коляску. Со стороны выглядит смешно. Соседки меня боготворят просто! Ведь я постоянно дома и могу им помочь вкрутить лампочку или снять кота с дерева (соседский кот специально надо мной издевается и застревает на дереве пару раз в неделю!). Мамы из песочницы к себе сначала не подпускали вообще, а теперь привыкли вроде бы. Однажды случился конфликт с педиатром, который почему-то не доверял мне и требовал "позвать маму". На мой логичный вопрос "почему" она выдала: потому что мамы лучше разбираются в болезнях детей и помнят все детские болячки от самых родов! И тут я ее как обухом по голове: а я в декретном сижу, и жена моя детьми занимается в меньшей степени. По реакции врача я понял, что такие истории она слышала редко.
Если бы можно было все вернуть назад – я бы ничего не хотел изменить. У меня прекрасная семья, мы счастливы. Что еще нужно? Я абсолютно своей жизнью доволен. Только вот теща не переживала бы так сильно, что я теперь не мужчина – вообще было бы здорово. На друзей и родственников не обижаюсь, просто они не такие раскрепощенные люди, как мы. Я вообще очень спокойный человек, меня непросто вывести из себя. Но за свою семью я буду стоять горой.

Мы с женой мечтаем о даче. Сонечка немного подрастет, и начнем строить домик. Если Оля подарит мне третьего ребенка, то я, не задумываясь, снова пойду в "домохозяины". Скажу по секрету: я об этом даже мечтаю! Наверное, домохозяйство и отцовство – это тоже определенная зависимость, но чертовски приятная!
Автор  
Марина Мархель

наверх