На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Кинжалов9 июля, 6:08
    Идиотка...с какого бодуна Крым должен быть хохляцким? Россия воевала за него и более 200 лет он был российским...А то...Поддержка геев, М...
  • Лидия Санникова9 июля, 2:03
    Как-то по фиг и на маму, и на дочку. уберите старуху, гражданку сша, из госдумы. Не позорьтесь.Поддержка геев, М...
  • Майя Majesty8 июля, 20:48
    Еще как все и все имели)) Не надо их народа всей страны делать идиотов.Дети плакали, нек...

"Пьяный чукча с ножом" - случай в новогоднюю ночь

Алкогольная катастрофа

Случилась эта история в новогоднюю ночь с моим знакомым, уехавшим в НАО работать главным инженером на одну из станций газопровода. Платили хорошо, вот только со здоровьем от акклиматизации не ладно было, да вода из крана бежала чёрного цвета от гиперизбытка марганца. Он всё удивлялся (назовём его Виталием), как местные могли это пить без каких-либо последствий для себя.

"Местными" он называл аборигенов, то есть ненцев, занимавшихся в их местности оленеводством.

- В посёлке жили только русские, обслуживающие всю инфраструктуру: администрация, рабочие, медики, продавцы и педагоги. Был интернат для ненецких деток, но к грамоте у них, как я понял, особой тяги нет. К водке куда сильнее.

По словам Виталия главным времяпрепровождением аборигенов обоего пола, включая подростков, было пьянство.

- Я знал в посёлке только одного непьющего ненца. Он был, как говорят, "самородок": получил высшее образование, работал в администрации. Не могу сказать за весь регион, но в нашем посёлке ситуация с алкоголем была просто катастрофическая. Летом ещё нормально - ненцы со стадами оленей откочёвывали на север, и в посёлке из их братии оставались только дети, а зимой вечером на улицу лучше было не выходить: пьяные драки и поножовщина были обычным делом. Но в новогоднюю ночь, так сложилось, что я всё же решился дойти до знакомых, чтобы отпраздновать вместе.

Смеясь и вздыхая, Виталий рассказывает историю про "пьяного чукчу с ножом", имея в виду внезапно возникшего перед ним ненца.

- Пацан лет пятнадцати, в хлам пьяный, останавливает меня на улице и что-то лопочет по своему - я вообще понять не могу, чего ему надо.

"Пропусти меня" - говорю, а он - ни в какую. Я рукой махнул, стал обходить его по дуге, а он меня за рукав куртки схватил, тормозит... Я поворачиваюсь, смотрю, а он уже нож достаёт!..

Проблема: куда потратить?

Тут следует сделать небольшую ремарку и рассказать о том, что Виталию по приезду в посёлок сразу довели, что местных пальцем трогать категорически запрещено.

- Даже если едешь на машине и видишь пьяного в сугробе аборигена - останавливаться не позволяют. Ты его будешь спасать, а он за нож - ты его ударил, а потом посадят. Поэтому приезжие с местными выдерживают нейтралитет. Особой дружбы нет, ненцы сами говорят: "Вы здесь, чтобы за нами убирать", но и конфликты никто раздувать не хочет. Однако и о взаимопонимании речи не идёт. Им государство выплачивает огромные деньги, на которые они могут жить, не работая, и даёт доступ к алкоголю. Никогда не понимал, отчего это... Назвать это спаивание людей "борьбой за права коренных народов Севера на алкоголь" правильнее всего лицемерием. Думаю, за всем стоят экономические интересы Газпрома.

Виталий ударяется в рассуждения о политике, но я прошу дорассказать его новогоднюю историю.

- А нечего рассказывать. Посмотрел я по сторонам, нет ли свидетелей, да и дал ему в чушку. Он и нож выронил, и сам в сугроб бухнулся. На том дело и закончилось, но по ночам я больше не шарился. А ту новогоднюю ночь на всю жизнь запомнил.

По рассказам Виталия я понял, что ненцы живут очень богато. У чумов - японские снегоходы, генераторы электричества. Люди в деньгах не нуждаются, но другая беда: некуда там деньги тратить. Только на водку. Потому и остаются невостребованными льготы на образование.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх