Вся эта статься будет оправданием насилия.
Скажу даже еще хуже и страшнее для современного обывателя (чьи мозги промыты до состояния рафинада идиотской псевдопсихологической пропагандой, не имеющей ничего общего ни с психологией как наукой, ни с психотерапией как практикой): эта статья будет, в частности, оправдывать даже «домашнее насилие».
Вообще ужас, не правда ли?..
Так что нервных просят не смотреть, глупых просят не читать, и вообще, как говорилось в замечательном советском мультике про Карлсона, уберите ваших детей от наших голубых экранов… Разговор будет для взрослых, если таковые вообще еще остались в поколении, выросшем с электронными гаджетами в руках…
Для начала, к разочарованию читателей, заглотнувших провокационный заголовок, давайте несколько сей заголовок скорректируем.
Психолог будет оправдывать не насилие, кое вообще нельзя оправдать, хотя, разумеется, его можно подробно и внятно объяснить. Психология – она, вообще, почти что физика: которая, по меткому выражению академика Л.Д.Ландау, может объяснить уже даже то, чего не может себе представить…
Ну, и психология почти так же. Но она может себе и представить насилие, и может объяснить его природу. Оправдать, как было сказано выше, она насилие не может, но зато по поводу применения силы, в отличие от насилия, у психолога есть и представление, и объяснение, и оправдание…
В чем ключевое и принципиальное отличие насилия от применения силы?
Применение силы всегда имеет конечную желаемую объективную цель: то есть является всего лишь средством для достижения этой объективной цели.
А вот насилие является самоцелью.
Иными словами, никакой другой цели, кроме самого применения силы, насильник не преследует. В насилии цель и средство совпадают. В насилии отсутствует иная цель, кроме самого насилия. Насилие применяется исключительно для самоутверждения.
А вот применение силы, повторим, всего лишь средство для чего-то еще. Из этого постулата вытекают некоторые важные следствия.
Во-первых, сразу после достижения цели, для которой применялась сила, ее применение моментально останавливается.
Во-вторых, сила применяется ровно в том объеме, который необходим для достижения цели.
В-третьих, и в главных, если человеку очевидно, что достижение его цели возможно вообще без применения силы, то он именно так и действует – без применения силы. Ибо применять силу – что интеллектуальную, что психоэмоциональную, что физическую, – очень сложно и крайне затратно.
Думать, аргументировать, и убеждать – сложно. Давить эмоциями – сложно. Физически воздействовать – сложно. Куда проще всего этого не делать. И если цель может быть достигнута без всего этого, то лучшего варианта и пожелать нельзя, не правда ли?..
Попросили – и дано будет вам. Как Христос предлагал…
А вот что делать в случае, если вы попросили, а вам не дают? А вам – ну просто вот очень надо?..
Тогда и приходится применять силу для получения искомого.
Сперва, разумеется, интеллектуальную силу. Вы приводите аргументы, факты, соображения, спорите, доказываете… Применяете ее, короче.
Но – не достигаете цели. Почему?.. Например, потому что ваши аргументы слабы, а доводы – не убедительны. Или потому, что ваш собеседник в принципе не способен к интеллектуальному пониманию аргументов и доводов. Своему коту вы же не объясняете, долго и аргументированно, почему нельзя драть когтями обои?.. Нет: вы просто орете на него, и он сразу исчезает в неизвестном направлении…
То есть – переходите к психоэмоциональной силе.
Для достижения цели посредством применения психоэмоциональной силы на собеседника можно наорать, как на того же кота, а можно его погладить, как кота… Ну, эмоционально погладить. И вы получите желаемое и достигнете цели.
А если не достигнете, то перейдете к третьему варианту. То есть – к применению физической силы.
Чего, конечно, никому не хотелось бы: поэтому применение физической силы и откладывается всегда до последнего этапа. Собственно, предыдущие два этапа и позволяют, в том числе, избежать применения физической силы, как наиболее травматичного и разрушительного способа выяснения отношений… Скажем, в конфликте двух мужчин всегда будет сделано все возможное (и даже невозможное), чтоб этот этап предотвратить – ибо переход на этот этап может угрожать уже не только здоровью, но и самой жизни участников конфликта… А вот в конфликте между мужчиной и женщиной или, например, между женщиной и ребенком, – то есть между двумя участниками, чьи физические возможности несопоставимы, – риска на порядок меньше. Отсюда, к сожалению, и столь быстрая эскалация подобных конфликтов до физического этапа…
Женщина бьет ребенка. Мужчина бьет женщину…
Но, тем не менее, поскольку речь все еще идет именно о применении силы, пусть уже и физической, а отнюдь не о насилии, то сразу по достижении цели применение силы мгновенно прекращается.
Итак, это – объяснение применения силы.
А где же оправдание?
Вот оно.
Суть социального взаимодействия людей в том, что между ними идет постоянное перераспределение ресурсов – как интеллектуальных, так и материальных, – и происходит постоянное строительство и перестройка социальной иерархии.
Так люди создают группу. Семью, род, народ, человечество…
И любая группа жизнеспособна лишь при наличии этой иерархии, и при решенных внутри группы вопросах о распределении ресурсов и зон влияния.
Например, вот на этой полке стоят мои тапки, а вот на той полке – мужнины, то есть папины. А твои тапки, малыш, пока что стоят на полу. А вот когда ты еще немножко подрастешь, то у тебя будет своя полка для тапочек. А потом будет и своя комната. А потом будет и своя квартира, или дом…
Все у тебя будет. Когда твоя сила – интеллектуальная, психоэмоциональная, физическая, - станет сопоставима с силой тех, кто с тобой этими ресурсами поделится…
Они, конечно, могут ими с тобою и раньше поделиться – просто если ты их об этом попросишь. Но для этого человечеству придется предварительно построить Царствие Божие на земле, которое и заповедал Христос. Ну, или как минимум, построить развитой социализм во всем мире, который заповедали т.Ленин и т.Ким Ир Сен…
Конечно, никто не мешает вам построить либо то, либо другое в рамках отдельно взятой семьи, не дожидаясь воплощения сего в мировом масштабе…
И вы можете начать это делать уже прямо сейчас.
Что, уже делаете? Уже получается, или даже получилось?
Тогда, разумеется, в вашей семье в самом скором времени полностью отпадет необходимость в применении друг к другу любой силы: интеллектуальной, психоэмоциональной, и тем более, физической. В самом деле – зачем применять силу, и для чего ее применение оправдывать, если все моментально дают и получают друг от друга то, чего хотят и просят?.. А уж о домашнем насилии, как о способе самоутверждения, в вашей семье, напоминающей то ли Царствие Божие, то ли страну развитого социализма, вообще даже и вспоминать никто не будет.
Нет, еще не делаете?.. Или делаете, но пока не получается?
Тогда психологическое оправдание применения силы вам пока что потребуется. И распределение ролей внутри семьи согласно способности к ее применению – тоже пригодится.
Хотя бы для жизнеспособности вашей группы/семьи, и ее защиты от внешних угроз, на период строительства вами вокруг самих себя развитого социализма или Царствия Божия…
Ну, а там и государство отменим, как предполагал т.Ленин.
Но семью, пожалуй, все же оставим, как ячейку общества… Зря, что ли, т.Ленин «декретный отпуск» учреждал в 1917 году, впервые в мире?
Обидно будет такое потерять…
Автор: Олег Герт
Свежие комментарии