На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элина Морозова
    Наверное  это жена его выгоняла,  а то  бы он дома заливал ей в напряг.Свекр живет на на...
  • Элина Морозова
    Как же не прозвучало? Мне дочь почему-то не звонила. Видимо боялась жаловаться на отца и рассказывать, что он ее так ...Бывший муж забыл ...
  • Вера Федорова
    Вот именно, что не знала, почему он не приехал- а может быть, что-то случилось. И, кстати, здесь не прозвучало хоть к...Бывший муж забыл ...

Нетрадиционные дети

Первый ребенок после тридцати. Второй ближе к сорока.

В садик, когда тебе тридцать пять. На первое сентября на пятом десятке. Выпускной/университет – почти пенсия. Внуки – скоро умирать.

И на таком варианте развития событий сейчас останавливаются многие мужчины и женщины. Причем осознанно. Дети после тридцати больше не кажутся какой-то «ошибкой». Это теперь один из изначальных вариантов. Многие уже в 22-25 решаются на это «отложенное отцовство и материнство». Даже будучи в парах и в располагающих финансово-материальных условиях. 

Но и без пары это не проблема. Незамужняя женщина без детей в возрасте глубоко за тридцать – это не белая ворона, обреченная навсегда остаться «одинокой старой девой». Это теперь: почему бы и нет? Её жизнь, её право. Захочет родить – родит. Захочет замуж – выйдет замуж. Завтра или через год. Суть не в возрасте и этих страшилках «на первое сентября на пятом десятке». Суть в осознанном выборе, независящем больше от условностей.

Они просто изжили себя. Сами определения «позднородящяя»/«старородящяя» стали какими-то архаичными и дремучими конструкциями. Да, есть медицинские показания, которые различаются у 20-летней роженицы и 40-летней роженицы. Но они не в плоскости первой «можно», а второй «уже поздно». Они: первой – одно, а второй – немного другое. Мы ведь в современном мире. Тут всё не так плохо с медициной и ведением беременности.

Хотя, если рожать одной в поле, то лучше бы да, пораньше помоложе. А вот, если с запланированной беременностью и под адекватным медицинским присмотром, то тут, что в двадцать, что в тридцать, что в сорок – welcome!

Это не проблема – родить после тридцати. Это не проблема – родить после сорока. Если, конечно, не брать в расчет, что выносить ребенка, а затем родить его – это не так, чтобы прогулочка в парке.

Нам нужно к этому привыкнуть. Нет «нетрадиционных детей». Нет какого-то особого периода, когда детей «можно», «стоит», «лучше всего», «обязательно», «нужно» заводить. Нет и не может быть. Есть каждая по отдельности семейная пара. С их желаниями и возможностями. Их выбором сроков рождения ребенка, количества этих детей, вариантов ведения беременности, вариантов родов.

Есть каждая отдельная мать. Есть каждый отдельный отец. Нет разницы в том, что на школьную линейку кто-то придет с едва пробивающееся щетиной, а кто-то с сединой на висках. Кто-то выпишется из роддома с морщинами, а кто-то еще не закончит университет. Нельзя быть слишком старыми для того, чтобы стать родителями. Тут нет места для ярлыков. Родитель – он всегда родитель. Отец и мать. Всё.

И это стирание возрастных ярлыков и предубеждений – это часть того, что мы привыкли называть современным миром. Мы, как глобальная цивилизация, к этому и стремимся. Мы усложняем медицину, усложняем технологии, улучшаем наши бытовые условия, развиваем города, стремимся к самосовершенствованию и все это ровно для того, чтобы расширить набор возможностей. Снять ограничения. Хочешь стать отцом и матерью в двадцать лет – окей, почему бы и нет. Можно успеть и семью, и образование, и карьеру, и досуг. Хочешь позже? Пожалуйста. Вот тебе нормальная медицина, вот тебе активный образ жизни в любом возрасте.

Это ведь основная проблема, да? В том, что молодые = активные/здоровые. А ближе к сорока майонез сделает свое дело и там уже отдышка, диван, больные ноги. Так ведь? По-честному, если.

Серьезно. Давайте откровенно, все эти «обязательно нарожать до 25» – это «успеть пока еще здоровый и пока еще не лень следить за собой». Маленький ребенок, геморрой с садиком, затем куча проблем в школе, а потом еще подросток: все это лучше пережить пораньше. Пока активный. А то, кто его знает, что там будет в сорок лет? А в пятьдесят тем более. Там не то, что дочь на выпускной вести, там неплохо, если дочь сама уже помогать будет. 50 лет же. Старики.

Мы именно к такой модели старения привыкли здесь в России. У нас, без шуток, очень большая проблема со старением. Для нас это страшный недуг, который граничит с полной или частичной потерей функциональности. Мы боимся старения. Мужчины уже после 55-ти теряют в активности и начинают реально «доживать». Женщины позже, но также начинают ограничивать свою активность.

И тут, на самом деле, некого винить. И по большому счету, к сожалению, нечем помочь. Это вопрос исключительно уровня жизни. Доступа к современной медицине. Нормальных условий труда. Экологии. Диеты. Это просто фактор России и её уровня жизни.

Но этот уровень растет. Не семимильными шагами, но что-то меняется. Появляются возможности прожить жизнь более активно. Встретить старость не как страшный приговор, а как небольшое ограничение. Препятствие, которое мы способны компенсировать прогрессом.

Именно на это рассчитывают эти седовласые дядечки на школьных выпускных. На это рассчитывают 40-летние роженицы. Можно быть достойным родителем и пройти со своим ребенком достаточный путь зачав его в любом возрасте. Нет необходимости «успеть пока молодой». Потому что современный человек стремится максимально продлить этот период «пока молодой». И это сейчас не о пластике, гормонах и молодежном стиле в одежде. А о банальном активном образе жизни. Когда в 45 не страшно повести ребенка в первый класс. Когда ремонт из-за детской – это нормально. Когда не боишься перемен и новых вызовов.

Ребенок у возрастной пары – это не «геморрой на старость лет», а фактор, который не даст расслабиться. Запустить себя. Здоровье, карьеру, внешность. Да, будет тяжело. Физически, эмоционально. Это страшит. Слишком много «а вдруг?». Но это страхи перед неизвестным. Они в любом возрасте одинаковы. Их просто нужно преодолеть.

Вокруг нас миллионы «нетрадиционных детей» и их родителей. И их становится все больше и больше. Они счастливы своим выбором. Дети способны все изменить. И та, кто еще вчера боялась своего возраста, боялась потерять форму, не справиться с совмещением карьеры и ребенка – сегодня бежит утром в садик, затем на десяток встреч, а вечером еще впахивает на тренировках, как никогда прежде. И она счастлива. Также и мужчина, которому казалось, что в его устоявшемся образе жизни ничто и никогда не должно измениться, вдруг идет на любые перемены, лишь бы его новая большая семья была счастлива.

Дети делают нас счастливей. В любом возрасте. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх