На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Удивительная женщина. Спасибо за ее великодушие.«Не отдам его». К...
  • Майя Majesty
    Природа везде и над всеми "шутит" уже давно. Краснодар, кстати, те еще катаклизмы ожидают. От природы не уедешь никуд...Как я по речи сра...
  • F I
    Известные актеры и певцы бывшими не бываютБывший актёр Миха...

Бабушка какая-то ненастоящая. Парадоксальная ситуация с "обязанностью" помогать с внуками

Когда мне предложили написать на тему «обязательств­» бабушек помогать с внуками, я вспомнила один момент из книги «Анна Каренина­». Совсем о другом, но похож по сути.

Родители Кити Щербацкой, очень любящие и умеренно патриархальные, обсуждали, какое сложное время настало. Нельзя за дочь решать, с кем ей вступать в брак; но что-то же надо делать, на самотек тоже вроде как нельзя пускать?

И полная свобода для женщин еще не настала, и русский обычай сватовства уже кажется устаревшим и пошлым.

Та же парадоксальная ситуация у нас сложилась с институтом бабушек.

С одной стороны, мы европейская страна (даже азиатская ее часть), у нас образованное городское население и основной тип семьи – нуклеарный, от слова «ядро­», то есть родители + дети. Жить по три поколения, с бабушками, тетями, прочими родственниками никто не хочет. Разве что в национальных республиках.

Также отодвинули пенсионный возраст, и бабушки будут уходить на пенсию еще позже. Да и в целом жизнь женщины стала лучше. Многие бабушки отлично выглядят, хотят пожить в свое удовольствие и в настоящие бабушки вовсе не стремятся.

С другой стороны, няню в России нанимать «вредно и не принято­». Причины не только денежные. Общественные установки влияют намного сильнее. А без няни и без бабушки, силами только родителей, воспитывать детей объективно тяжело.

Что из этого получается? – В семьях, где отношения между поколениями так себе, помощь бабушки нередко становится предметом манипуляций.

Няня это нанятый специалист и она должна выполнять инструкции родителей. А бабушками особо не покомандуешь. Только случаи, о которых я слышала от знакомых:

  • Бабушка постригла внука наголо, потому что так положено в год, по ее мнению.
  • Бабушка покрестила внука, хотя родители были против.
  • Бабушка «не согласна­» с назначенным лечением, считает, что дочь водит ребенка по врачам без повода, и не дает лекарства, пока внук у нее.
  • Бабушка говорит неприятные вещи о маме внука, потому что это не дочь, а невестка.

Одна моя подруга, которая очень рано стала бабушкой, водила внука на тестирование ДНК. С тех пор не знает, что делать с результатом, и больше всего на свете хочет его развидеть.

Молодое поколение тоже ведет себя по-разному. Кто-то уважает право бабушки на личную жизнь. И соглашается, что никакой обязанности сидеть с внуками подолгу и постоянно у бабушек нет. А кто-то искренне считает, что после 50 лет женщина свое отжила, и собственных желаний иметь не может.

Обычно в западных исследованиях поколением-сэндвич называют женщин, которые одновременно заботятся о пожилых родителях и еще не взрослых детях. Мне кажется, в России есть феномен: бабушка-сэндвич. Это которая еще не начала отдыхать после трудовой жизни (еще работает), но на нее уже повесили обязательства по внукам.

А некоторые работу вовсе не могут бросить, так как молодым помогают деньгами, и с внуками помогают в то же время. Вот такая двойная нагрузка.

Часто выходом из положения кажутся деньги. Нанять бабушку, как няню и платить ей. Вроде и справедливо, и нет страха за ребенка (хотя несчастные случаи у всех бывают, и нянь и родных бабушек, но это другая история).

Проблема денег в том, что они усугубляют отношения. Если отношения хорошие – деньги их улучшат, а если плохие – ухудшат. Деньги как средство управления жизнью надо тоже уметь применять. И иногда, увы, люди уже деньги зарабатывают, а когда их уместно предложить – еще не понимают.

И вот это, как мне кажется, ситуация, из которой нет легкого приятного выхода. Такое бывает. Все решения так себе.

Если нет фундамента действительно хороших отношений, всегда будут какие-то обиды, манипуляции...

Ссылка на первоисточник
наверх