Уже несколько раз верующие пытаются объехать меня на кривой кантовской козе, рассказывая, что атеист должен отрицать свободу воли, как таковую.
Ну, вроде как в научной картине мира мир полностью детерминирован и исходя из неё никакой свободы воли быть не может. А свобода есть только у нас на тёмн... простите, на богоизбранной стороне вместе с печеньками.
Правда, они не знают, что я этот аргумент слышал так лет 15 назад, более того - сам его с успехом применял. Потому, нечто новое они мне не говорят.
Но!
Это хорошая тема для того, чтобы подумать вместе. И что под свободой воли понимают в религии и чем оно является фактически. Ну исходя из того, что мы всё-таки знаем, а не домысливаем.
Но начать придётся с нескольких простых тезисов.
1. Научная картина мира не сводится к тотальную детерминизму. Всем привет от квантовой физики и статистической механики.
2. Религиозная картина мира не всегда провозглашает свободу человека. Привет от Кальвина и Лютера.
То есть, мои оппоненты попросту тотально лгут, считая, что атеист должен быть жёстким детерминистом, а верующий верить в свободу воли.
За сим с ними закончим и перейдём непосредственно к теме.
Итак, что мы называем свободой воли:
Свобода воли — способность человека без принуждения делать выбор между возможными способами действий.
И это, на деле, крайне сильное понятие. Намного более сильное, чем многим кажется. Поскольку в пределе оно означает способность порождать мотивы из самого себя.
Не просто вести себя прилично или в той или иной ситуации поступать определённым образом, а не быть в данном акте воли определённым никакими мотивами.
Сделал - не потому, что надо, хочется, нравится, интересно, страшно, больно а просто так. Творение, понимаете ли, из ничего.
Есть ли у человека такая свобода? А вот понятия не имею. Если она есть, то кантовская коза моих оппонентов может оказаться не такой уж кривой. Вот только обнаружить её столь же легко, как и того самого Бога.
Поэтому оставим предельное определение свободы воли и перейдём к прикладному.
Прикладное определение свободы воли - способность человека игнорировать те или иные внешние или внутренние влияния, делая свой выбор.
И оно, как раз, абсолютно понятно всем.
Хочешь взять конфету, но нельзя - и ты не берёшь.
Хочется познакомиться с красивой девушкой, но ты женат - и не знакомишься.
Хочется включить Skyrim и пострелять из лука скелетов, а делаешь унылые таблицы - ибо надо.
И вся юриспруденция построено именно на этом определении свободы воли. На презумпции того, что взрослый вменяемый человек способен контролировать своё поведение.
А если способен - значит можно предъявить к нему требования и запреты. Кстати, в этом смысле любые стайные животные и не стайные, когда воспитывают детёнышей делают точно также.
Предъявляют к своим собратьям требования и запреты. Что позволяет человеку животных дрессировать, добиваясь нужного поведения и исключая не нужное.
Так что... ну не исключительно человеческая это штука. Мама кошка с котёнком или крысиный вожак с аутсайдером делают ровно то же самое.
Просто психика у нас сложнее и наши нормы и представления более разнообразны. Потому попытки любителей кантовский коз апеллировать к юриспруденции и морали - крайне наивны и забавны.
Мораль и право держатся на той свободе воли, которая доступа и вашей собаке.
Также свобода воли в данном случае работает ещё и в отношении обработки информации.
Человек может не поверить очевидным доказательствам.
Человек может не поверить очевидным домыслам.
Человек может избирательно относиться к одним суждениям и игнорировать другие.
Иными словами - свобода воли означает и свободу заблуждений, и свободу от этой свободы отказаться. Поскольку продуктивное мышление требует дисциплины сознания.
Также свобода воли проявляется и как возможность управлять реакцией на свои эмоции.
Можно предельно тонко чувствовать настроение и эмоции другого.
Можно полностью отключить эмпатию.
Можно прыгать от радости или скорчиться на полу в позе эмбриона от нахлынувших чувств.
А можно при тех же чувствах улыбаться и делать свою работу.
И можно привести ещё множество примеров, но всё будет сводиться к одному - к способности нашего головного мозга тормозить в себе ту или иную активность. Этим у нас занимается вполне конкретная часть мозга - лобная доля. Да-да, мы ей ещё и изредка думаем.
Причём мы точно можем наблюдать, что эта способность зависит от наличие навыка. Тому, что не привык читать большие сложные тексты - сложно удержать на подобном внимание дольше 5-ти минут.
Тот, кто привык, может часами анализировать научную статью или философский трактат.
И даже не в том дело, что тема знакомая, а в том, что есть навык концентрации внимания. И навык его удержания. Точно также мы приобретаем навык самоконтроля своих естественных позывов ещё в раннем детстве.
И такие навыки приобретаются - терпеть физическую или эмоциональную боль.
Не реагировать на агрессию.
Делиться.
Или наоборот - проявлять агрессию, проявлять инициативу, отнимать чужое.
То есть - мы способны обучать наши мозги в определённой ситуации целенаправленно гасить те или иные сигналы. И от того, насколько мы или наши родители в этом преуспели и зависит реальная свобода воли.
То есть вид и силу факторов, которые мы можем игнорировать. И это количество всегда ограничено.
Думаю, каждого из нас правильно подобранной пыткой можно заставить отдать всё имущество, да ещё и предать близких в придачу. Но и тут ключевое слово - правильно подобранной. Поскольку иногда бывает, что воля человека оказывается сильнее, чем возможности палачей причинять ему боль. Или тело не выдерживает раньше защищая тайны несчастного самым надёжным из всех способов.
Но, в конечном счёте, сломать можно любого. Как поётся в одной песне - "Тебе не страшно только потому, что тебя пока ещё не пугали".
И в этом наше принципиальное ограничение. Многие реакции прописаны в нас очень глубоко - стремление к пище, сну, сексу, желание быть лучше других, эмпатия, избегание боли. Это не значит, что мы не можем подавить и их - можем.
Более того, часто приходится. Но в поисках "абсолютной свободы" вполне можно разрушить себе психику. Причём абсолютно не важно во имя чего эта абсолютная свобода будет искаться - во имя единения с каким-то богом или ради увеличения доходов.
Я просто хочу объяснить, что свобода воли - это такой навык, такой внутренний ресурс и такая функция. Которая может развиваться, а может деградировать. Причём не вообще, а по конкретным направлениям.
Можно проявлять невероятную отвагу в бою и не кланяться пулям и снарядам и не удержаться от интрижки с женой друга. Всё зависит от того, в какой именно сфере мы целенаправленно действуем и какой итог для нас принципиально важен. Настолько, чтобы мы учились подавлять конкурирующие мотивы.
- Но кто этот выбор делает?!! - воскликнет мой верующий читатель. И в некоторой степени будет прав.
Вот у нас есть орган, который и определяет нашу свободу воли. Точно определяет - повреждение лобной доли вызывает, как симптомы и абулию, то есть не способность принять решения. И расторможенность - не способность сдерживать свои слова и поступки. В зависимости от места и характера повреждения.
Но на основании чего такой выбор делается? И вот это действительно хороший вопрос. Но на него необходимо написать отдельную статью.
И она будет следующей.
Боюсь даже, что я опасно приближусь к религиозному дискурсу. Но торжественно обещаю грань не переступать и показать, что атеисту доступны все высоты на какие ссылается вера. Только без дурных домыслов.
Свежие комментарии