На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Последняя фраза автора про отношения, которые  "давно изжили себя", сама обо всём говорит. По всей вероятности, всё у...Мужу не нравится,...
  • Элина Морозова
    Я разве что то подобное писала? По вашему жена военнослужащего имеет  какое то отношение к его работе или службе? У н...Муж пришел в ярос...
  • Майя Maja
    Да, есть такие люди)) Вестибулярный аппарат не фурычит))Мужу не нравится,...

Забота или сделка

Одна женщина очень много делала для своей семьи. Точнее, для детей, потому как муж её из семьи однажды ушёл и более не появлялся, деньги на детей перечислял, и на том спасибо. В общем, заботилась она о детях. Потому что любила, заботилась. Завтрак горячий каждому, порядок идеальный в квартире, на обед непременно суп, не забыть вовремя всё перестирать, сначала, конечно, носки по комнатам собрать, каждому пару найдя, потом светлое от тёмного отделить, потом только стирку запустить, затем развесить, снять, погладить и развесить-разложить аккуратно в шкафах, счета вовремя оплатить, продукты купить, зеркало в ванной вымыть.

.. Потому что любила. И потому ещё, что любящий человек же непременно должен заботиться о тех, кого любит. А какая же это забота, если любимый человек с утра голодным из дома выходит или завтракает каким-нибудь вредным бутербродом с сыром? Какая же это забота, если любимый человек в обед пельменями питается и в мятых футболках ходит? Никакая же.

Всё бы ничего, вот только со временем женщина стала уставать сильнее. Оно и понятно — пока-а-а все носки соберёшь, пока суп сваришь, пока проявишь всю эту заботу по списочку, времени на себя не остаётся. Ни отдохнуть, ни своей жизнью пожить. По-началу ещё как-то удавалось, но годы идут, сил всё меньше. И работу никто не отменял. А пожить-то хочется.

Решила тогда женщина, что пора бы любимых домочадцев привлечь к домашнему хозяйству. Взрослые уже все. Не младенцы. Пускай помогают. Пусть, например, сами за собою зеркало в ванной вытирают каждое утро, а ещё пусть носки свои самостоятельно в стирку относят, а ещё — пыль дважды в неделю пускай моют и полы ещё. Это же в сущности не так и много. Их аж двое. Если она одна со всем этим справлялась и ещё целый список прочего успевала, то уж вдвоём точно осилить получится. Тем более, завтраки по-прежнему на ней останутся, и супы, и стирка, и прочее.

Решить-то она решила, но с самого начала всё пошло не так. То зеркало оставалось заляпанным зубной пастой, то пол в крошках, то носки опять без пар, точно их ест кто-то, эти пары... Женщина и уговаривала, и угрожала, и к голосу разума взывала — всё бестолку. Так обидно стало: она для них всё, а они даже зеркало протереть не могут. И ладно бы, для неё. Для себя же не могут.

А потом дети выросли и разъехались, кто куда. И живут теперь очень неправильно. Носки покупают попроще, подешевле, оптом и одинаковые, чтобы не приходилось с парами заморачиваться, на завтрак едят бутерброды с сыром, супов не варят, едят их, разве что, в столовойраз в месяц, полы у одного робот-пылесос намывает, а у другой они раз в месяц моются, и зеркала в ванной, все в разводах, н и детей, ни их гостей не смущают, как, впрочем, и неглаженные футболки. И как-то непонятно стало, о ком же женщина все годы заботилась. О ком? О чём? И для чего? К чему были эти чистые полы и горячие завтраки, которые готовились даже во время болезни, если детям и без этого нормально? Ладно бы, оно только в младенчестве так, но потом-то, потом, когда уже подростками были, потом, когда уже взрослыми... Грустно.

История вымышленная, но по мотивам вполне реальной.

В реальной истории, кстати, можно сказать, что настал хэппи-энд. Выросшие дети живут так, как им удобно, а мама живёт так, как нравится ей. Она не ходит инспектировать жилища взрослых отпрысков на предмет наличия пыли на полках и отсутствия супа в холодильнике. А ведь бывает всякое.

______________

 

На самом деле забота бывает разной. Она может быть и в виде носков, которые ты аккуратно гладишь утюгом для другого, и в виде носков, которые ты, едва сняв, несёшь в стиральную машину, хотя тебе было бы нормально, и если бы они повалялись до утра под диваном. Забота бывает и в борщах, и в рубашках, и в деньгах, и в объятьях, и в чём угодно ещё.

Забота – это дать человеку то, что нужно ему, даже если тебе кажется, что лучше было бы дать что-то другое. Давать то, что считаешь нужно, игнорируя потребности того, кому даёшь, – это контроль. Контроль тоже бывает необходим. Но там, где отношения не на равных. Там, где есть главный и подчиняющийся. Там где двое видят друг в друге равных, потребности друг друга уважаются, какими бы дикими они ни казались. Это про заботу. Важно не подменять понятия.

Если человеку важны отглаженные идеально футболки, обеспечить их этому человеку – проявление заботы. Если человеку наплевать на футболки, обеспечивая их, ты закрываешь какие-то свои потребности, то есть по сути заботишься о себе. Это важно понимать.

Ещё важно понимать, что потребности другого так же важны, как наши собственные. Потребность другого не заморачиваться насчёт беспорядка в квартире так же важна, как наша потребность в порядке, например.

Забота, она про любовь. Заботиться мы можем только из более-менее ресурсного состояния. Когда сил нет даже встать, но ты поднимаешь себя и идёшь гладить другому футболки, это уже не про заботу и не про любовь. Это про долги. Было бы глупостью предположить, что возможно никому ничего не быть должным. Долги, они и про ответственность в том числе. А ещё долги предполагают оплату. «Ты мне – я тебе». Я тебе борщ и тапочки, а ты мне за это дом и дерево, я тебе футболки, а ты мне за это доноси свои носки до стиральной машины сразу, как снимаешь.

В отношениях, конечно, предполагается, что если двое друг другу небезразличны, они оба стараются проявить заботу друг о друге, но это всё идёт с оглядкой на ресурс. Забота же, она из ресурсного состояния. Я бы даже сказала, что из изобилия. И тогда может быть так, что один заботится, а второй не может. Но ты же заботишься из желания сделать хорошо тому, кого любишь, поэтому при перекосе не возникает долгов, которые потом приходится отдавать.

В то же время принцип «ты мне – я тебе» тоже никто не отменял. И он может действовать параллельно. Просто потому, что отношения, они не только про чувства, не только про любовь, но и про вполне материальные вещи. Сделка – это нормально. Важно, чтобы оба знали, о чём сделка, чтобы понимали правила, чтобы сделка была осознанной и добровольной для обеих сторон. Ну, и чтобы без перекосов сильных. Это забота не предполагает строго симметричного ответа, сделка, она про честный обмен, про равное разделение обязанностей.

Когда речь идёт о сделке, мы правомерно ждём чистого зеркала в обмен на суп в холодильнике. Проблемы возникают тогда, когда условия сделки не обсуждались. Например, другому не нужен твой суп. Ему и без него нормально, но ты пихаешь ему этот суп и ждёшь, например, чистого зеркала.

Ещё проблемы возникают там, где сделку называют заботой. Для другого заботой может быть не суп, а отсутствие необходимости мыть зеркало, а для тебя забота про чистое зеркало. В таком случае, перестав варить суп, ты сэкономишь время на то, чтобы самостоятельно позаботиться о себе, протерев то зеркало. А другой, сэкономленное время тоже может частично направить на тебя. Но бывает так, что один выполняет часть сделки, а в ответ ждёт заботы. Ждёт и не получает. Потому что забота, она о другом.

А ещё бывают границы и правила. Они отчасти похожи на условия сделки, но имеют и ряд отличий. Раз уж мы про быт и порядок, то в этом контексте правила – это своего рода нормы общежития. Может, кому-то и важно иметь возможность врубить музыку на полную громкость в два часа ночи, не выносить мусор полгода, развести костёр посреди кухни, но нельзя. С теми, кто от нас зависит, правила устанавливаем мы. Будучи зависимыми, мы вынуждены подчиняться правилам. В остальных случаях правила подлежат обсуждению. Важно, чтобы правила не были пустым звуком, а подкреплялись делом и санкциями, применяемыми в случаях, когда кто-то правила нарушает. А нарушать правила, которые лишают комфорта или приносят дискомфорт, человек будет, если только ему не мешает стыд или страх, если ему за это ничего не будет. Не готов применять санкции – будь готов к возможному игнорированию правил. Отслеживание соблюдения правил, отстаивание границ, применение санкций – всё это требует усилий. Не всякое правило стоит этих усилий. Но понять это иногда можно лишь опытным путём.

Казалось бы, ну, какая разница, из заботы ли, в рамках сделки или ещё как, ят просто хочу чистый пол в прихожей и не хочу вникать во все эти тонкости. Загвоздка в том, что вне зависимости от того, вникаем мы или нет, тонкости остаются.

Такие дела.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх