На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гусева
    Ахах. Какой чудесный Коля.  Кровь из глаз прямо...Мой мужчина перее...
  • Элина Морозова
    Точно. В основном выглядят как  40-летние или седые старики.Разбитые руки, ра...
  • Элина Морозова
    Вы сам многодетный и здоровый или  фрагментированный и нездоровый?Почему восточные ...

Никто не верит, пока сам не обожжётся: самое большое заблуждение городских о жизни в деревне

Найти в Дзене
РЕКЛАМА
Фото автора

Сначала анекдот в тему:

Купил горожанин дом в деревне...

А это всё!

Почему так коротко?

Да потому, что после покупки городским жителем дома в деревне, вместо троеточия можно написать столько анекдотов, что четыре тома "Войны и мира" Льва Толстого покажутся фельетоном в газете.

Вообще-то эта статья никогда бы не появилась, если бы не одно НО.

Буквально за пару недель ко мне обратилось трое... ТРОЕ!!!!! знакомых с вопросом:

- Ты же дом в деревне купил?

- Купил?

- Ну и как деревня, хорошая? Есть ещё дома на продажу?

На мой вопрос:

- Ты что, в деревне хочешь дом купить? Зачем?

Все трое практически как под копирку ответили:

- Ну ты понимаешь, дом в деревне в современной ситуации не помешает. Если что буду семью на дачу вывозить. А вдруг будет всё серьёзно, в деревню перееду, там к продуктам поближе, сельским хозяйством займусь, да и жить в деревне подешевле, чем в городе.

Аут, тушите свет!

Фото автора

Практически все жители города твёрдо уверены, что в деревне жизнь дешевле, легче, воздух чище и вообще, солнце светит круглый год, грибы, ягоды, рыбалка, молоко и яички сами в холодильник попадают.

Спешу вас разуверить - жизнь в деревне, на самом деле, не только не дешевле городской, но даже дороже.

Не верите?

А если докажу!

Нет, стоит, конечно, сразу оговориться: если включить максимальный БМЖ-режим супер-экономии, ничего не покупать, выращивать только своё огородное на 50-100 сотках земли, есть одну картошку с капустой и репой, забыть обо всех развлечениях, кроме телевизора, то на 12-15 тысяч в месяц прожить можно... наверное.

Хотя бы только потому, что коммуналка в деревне чуть дешевле, чем в городе. Не такие сборы за мусор, нет платы за капремонт, управляйка от щедрот не накидывает в платёжку лишние 300-400 рублей, электричество и газ подешевле (совсем чуть-чуть). Но на этом вся экономия деревни перед городом заканчивается.

Начинаются траты!

Фото автора

Причём довольно существенные, от которых городская зелёная жаба, живущая в кошельке, начинает биться в истерике. Посудите сами, ну купили вы дачу в деревне в надежде сэкономить....

И понеслось: ремонт нужен? Однозначно!

Придётся сильно потратиться на обустройство, коммуникации, газ, свет, вода (скважина или труба). За первый год только на канализацию и скважину я потратил почти 100. На косметический ремонт - 50. Забор уже встал в 30, а я сделал только 10% и то даже не доделал - не дала болезнь, хотя планы были наполеоновские.

Поездка в город - это машина, её ремонт, амортизация, деньги на бензин и пробег будет не 3-5-10 тысяч, как в городе, а 30-40 тысяч за год! Ну не ходят трамваи по маршруту Среднероссийские Васюки - Ближайший город. Это в городе, если сломалась машина можно поехать на трамвае, метро или автобусе. Эвакуатор до дилера/сервиса стоит рублей 800...

Попробуйте пригнать неисправную машину из деревни в город... мой сосед отдал 12 тысяч рублей. Нанять трактор, экскаватор, камаз из города стоит невероятно конских денег.

Любая поездка за материалами, инструментом, вывоз детей в кино - всё это машина, бензин, пробег. В городе доставка матраса до дома - 100 рублей или даже бесплатно, в деревне своими силами туда и обратно - 1500 рублей.

Фото автора

Все продукты приходится закупать не по 1-2 пачке, а упаковками, так как в город не наездишься. Посещение любого магазина - это всегда ОПТ, и частенько крупный. В городе на болгарку можно взять 1-2 круга или маленькую пачку электродов, так как ты всегда можешь заскочить по пути и докупить, даже если забыл.

Деревня забывчивости не прощает - это всегда выливается в деньги. И электроды приходится покупать пачками по 5 кг, и диски на болгарку упаковками!

Техника тоже имеет свойство ломаться. Даже если вы Кулибин и из правой руки, как у Россомахи, автоматически вылазят гаечные ключи и отвёртки, то сломанную запчасть от внезапно вставшей техники... можно купить только в городе.

Фото автора

Не знаю почему, но подмечено, в деревне всё ветшает быстрее, чем в коттеджных посёлках. Может ветра и прочие силы природы виноваты, но за домом в деревне нужно ухаживать намного тщательнее. Чуть не досмотрел - снег поломал крышу, сделал на соплях забор - коровы поломали, не сделал отливы начали гнить нижние венцы сруба.

То, что в городе делается на раз-два, в деревне достигается большими усилиями: или при помощи денег, или большой долей физической работы. Даже просто сходить на колонку за чистой родниковой водой - это потеря времени и физические упражнения.

Наколоть дрова - это тоже траты (их всё же нужно купить) и физические упражнения либо свои (если вы робот-терминатор и можете в одиночку переколоть машину-две дров, либо эксплуатация сына (если таковой есть и имеет силу), либо платить деньги.

Фото автора

Многие городские считают, что деревенские ленивые, сидят на золотой жиле экологических продуктов и не хотят работать, хотя деньги у них буквально под ногами, земля прокормит.

Не спорю! Прокормит!

Только этой земли нужно не 20 соток, не 50, а несколько гектаров. Причём даже не десятков. Чтобы земля кормила и давала вменяемую прибыль, на которую можно будет жить нужно настоящее фермерское хозяйство с техникой, полями, кормами.

Например, чтобы заниматься пшеницей, нужно не меньше 100 гектар земли. Чтобы заниматься коровками - 2,5 гектара на каждую корову. А жить с прибыли от коров (молоко, мясо) получится только в том случае, если у тебя 15-20 голов... то есть не менее 50 гектаров.

Фото автора

Именно поэтому многие деревенские или работают по вахтам, или работают на единичных фермеров (агрохолдинги) либо тупо переезжают в город. Хоть в городе и дороже коммуналка, но возможностей заработка и подработки несоизмеримо больше. Даже хотя бы в ту же доставку можно устроиться для поддержки штанов и иметь 30-60 тысяч плюсом.

Фото автора

После покупки дома в деревне, я сначала поражался, почему у многих деревенских заброшенные огороды, ведь можно выращивать своё и экономить. А не получается экономить! Проще поехать на вахту, заработать там деньги, вернуться и пить... ну допустим... чай... из разной посуды.

Многие даже теплицы не делают - не выгодно!

А ещё проще дать объявление "Продам дачу в деревне", полученную сумму пустить на первоначальный взнос по ипотеке за городскую квартиру и переехать всей семьёй. Что многие деревенские "вахтовики" и делают.

Что ещё добавить? Не нужно заблуждаться, что деревня - это дёшево. Это совсем не дёшево - это труд и постоянные вливания денег. Если готовы... как говорится, вэлкам! Солнце, грибы, рыбалка и настоящие продукты прилагаются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх