На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Слово не птичка... Такие циники пусть живут со своими яйцами в одиночестве и пользуются своими шаловливыми ручонками ...-Не нравится? Вал...
  • Майя Majesty
    Во многих странах с сильными политическими династиями лидеры кланов не приносят своим близким много славы и почета.Богатейшая династ...
  • Воробей
    Верно. Только в мире людей понятие "сильный мужчина" не сводится к чисто физическим характеристикам. Для успеха в кон...-У нас патриархат...

Папа продолжает есть мамин борщ, хотя они с мамой и в разводе!

Мои родители собрались разводиться, когда мне было тринадцать лет. Не сказать, что у них были какие-то непримиримые разногласия. Просто они с течением лет оказались разными людьми. 

Мама всегда была более активной - и в плане работы, и в обычной жизни. Ей постоянно нужно было куда-то идти, гулять, развиваться, узнавать что-то новое.

Для папы наилучший отдых по сей день - с кружкой кофе у экрана телевизора. Не могу сказать, плохо это или хорошо. Просто каждому свое.

Кроме того, наложили отпечаток сложные взаимоотношения с родителями папы. Так или иначе, после почти пятнадцати лет совместной жизни родители приняли решение развестись. Без скандалов, дележки имущества и прочих неприятных историй. Но для меня это все, конечно же, было шоком.

Будучи подростком и не имея как такового жизненного опыта, развод родителей казался мне кромешным адом. Я не представляла, как мы будем существовать после этого, буду ли я общаться с папой, каким образом теперь будет вообще устроена вся наша жизнь. Я мечтала о примирении родителей. Каждый день я представляла, как они передумают, и мы все снова будем жить долго и счастливо.

Сейчас, когда мне почти тридцать лет, я понимаю, что нет здесь слова “помирились”. Это было не ссора, это было осознание того, что порознь будет лучше. 

Безусловно, на тот момент мой юношеский максимализм и собственное эго не давало мне понять, что, помимо моих ожиданий, есть еще и жизнь двух взрослых людей, которые тоже хотят прожить ее счастливо для самих себя.

Интересно то, что после развода мало что поменялось.
Да, мы больше не жили вместе, как семья, но точно так же общались. Причем общались не только мы с папой или мы втроем, но и мама с папой сами могли созвониться и узнать, как друг у друга дела.

Доходило даже до того, что моя героическая мама готовила две кастрюли борща: одну - для нас, другую - для папы. Он на тот момент жил практически через дорогу в квартире своих родителей, которые к тому моменту уже умерли. 

Ну что там холостяк себе приготовит нормального? Маме было жалко папу в том смысле, что после развода питаться он стал совершенно иначе, поэтому периодически он приходил к нам за “своей” едой.

Как-то раз, уже спустя несколько лет после окончания школы я была в гостях у своей учительницы русского языка, и в одной из своих историй упомянула вскользь, что родители в разводе.

- Как? Ты серьезно? И сколько лет они уже в разводе? Не может этого быть! Вы же были на твоем выпускном все вместе и выглядели как самая настоящая семья, и уж точно не в разводе. Как вам это удается-то? - недоумевала учительница.

А это у нас получается вполне естественно. Так и сейчас, спустя пятнадцать лет после развода родителей, мы прекрасно общаемся, можем собраться втроем и пообедать, а мама с папой и без меня часто созваниваются и общаются. Например, когда я улетаю за рубеж, мама всегда ему звонит и отчитывается о моих перемещениях. 

- Мам, пап, я вам честно говорю, если бы учредили премию “Самый цивилизованный развод”, вы бы ее точно выиграли, - часто шучу я.

И иногда думаю - а что, в действительности, лучше? Не столько для самих родителей, сколько для тех же детей, родители которых расстаются? Сложное, пусть и совместное существование, или цивилизованный развод? 

Я теперь точно могу утверждать, что второе. Никогда не понимала фразу “остаемся вместе ради детей”. Детям хорошо, когда хорошо их любимым родителям. 

Более того, никто не знает, как бы мы втроем общались или с какой психикой я бы выросла, если бы родители не расстались. Как часто шутит моя мама: “Неизвестно еще, в кого бы летела эта кастрюля с борщом, если бы мы вовремя не развелись!”.

Ссылка на первоисточник
наверх