Готов был нести любое наказание, но от обвинений в истязаниях и умышленном убийстве отказался. Признал, что дрался с женой, но «думал, что голова у нее болела от алкогольного опьянения».
Поняв, что жена мертва (после восьми часов избиений), не вызвал скорую помощь, а позвонил… гадалке. Проявив некоторую настойчивость, добился прогноза, что все будет хорошо. Поверил в него, успокоился. И пошел на встречу в соседний зал.

Вы уже поняли, о ком идет речь. Об экс-министре экономики Казахстана Куаныке Бишимбаеве, убившем в ночь на 9 ноября 2023 года свою жену Салтанат Нукенову в ресторане Астаны. Мертвая женщина, на которой живого места не осталось, лежала на диване в VIP-кабине еще несколько часов, прежде чем палач спохватился.
За этим разбирательством наблюдали во всем мире. Впервые судебный процесс в Казахстане транслировался в прямом эфире. И он был полон абсурдных и жутких высказываний как самих подсудимых, так и их защитников.
Да, вторым подсудимым стал Бахытжан Байжанов, которого обвинили в укрывательстве преступления. Первое, что прозвучало в качестве оправдания, самое ожидаемое: Салтанат сама виновата, ведь она напилась и «спровоцировала» мужа своей «агрессией».
«Не было никаких сокрушительных ударов… Салтанат падала самостоятельно без моего удара», – заявлял Бишимбаев.

По его словам, падала несчастная несколько раз. И во время падений билась то головой об унитаз, то о кафельный пол. И колени она тоже сама разбила об этот пол и об стены. Пьяная же была! Можно сказать, сама себя избила в кабинке туалета, а потом легла умирать на диван? Страшнее историю надо еще поискать!
В ней нет зверств, которыми годами творил, например, маньяк Андрей Чикатило (адвокат экс-министра очень просила не сравнивать подзащитного с ним именно по этой причине), но сколько в ней подлых попыток превратить жертву в главного агрессора, унизить женщину, показать ей ее место.
И доказать, что у мужчины есть право бить (или даже убивать) супругу за «плохое поведение». Неудивительно, что по завершении процесса власти Казахстана изменили закон о бытовом насилии.
Ну, с самого начала.
Задержание Куандыка Бишимбаева
Салтанат Нукенову, голую, покрытую гематомами и завернутую в простыню, обнаружили 9 ноября 2023-го в ресторане BAU в Астане. На теле были многочисленные следы побоев.
Камеры видеонаблюдения сняли процесс избиения, и бывшему чиновнику пришлось сознаться. Не в своей жестокости, конечно, а в «порыве гнева», спровоцированном поведением жены и выпитым алкоголем.

«Она лежала и не вставала. Я не мог понять, что происходит – она специально меня злит или ей правда плохо. Пнул ее несколько раз по бедрам. Я понимал, что никакие жизненные органы не должен задеть. Я такой злой был от ее слов. Пнул ее раза четыре» - вспоминал Куандык.
Четыре раза. А по заключению следователей, гораздо больше, причем в нескольких местах – в холле ресторана, в туалете и VIP-комнате. Ну, не считаем, конечно, ее многочисленные падения и случайные «самостоятельные» удары головой о кафель.
В том самом туалете Бишимбаев якобы заставлял Нукенову умыться, чтобы прийти в себя после выпитого спиртного. Женщина заперлась в кабинке и там стала срывать с себя подаренные насильником украшения и одежду. В процессе падала, ударялась, пыталась встать и снова падала, по его словам.
Но судмедэксперт настоял, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. Однозначно – от целенаправленных ударов, которые наносились в течение восьми часов.

Так Бишимбаев выбивал из супруги признание в измене, потому что подозревал, параллельно шантажируя ее интимным видео. В действительности он просто не принял ее желание расстаться. Устав колотить несчастную, экс-министр уложил ее на диван и сам ненадолго уснул. А когда проснулся, она уже умерла.
Попытки скрыть улики преступления
Обвинение доказало, что Куандык заставлял персонал ресторана удалить записи с камер наблюдения. Позже оправдывался, мол, пытался «избежать публичности».
Скорую помощь чиновник не вызвал. Он вызвал брата Бахытжана Байжанова с нашатырем и одеждой для супруги. А потом просил его забрать телефон Салтанат и повозить по городу – якобы она сама уехала из заведения.

И чтоб уж точно разрулить ситуацию, связался со своим экстрасенсом Гульнарой Ережеповой, и она якобы успокоила – скоро Нукенова проснется, и все будет в порядке. К слову, в суде ясновидящая уже оказалась тарологом. Она заявила, что Бишимбаев не оставил ее в покое, пока не услышал то, что хотел.
Ережепова просила его позвать врача, хотя сама не восприняла услышанное всерьез, списала на пьяный бред. За что потом получила претензию от Байжанова. Не предлагала, мол, гадалка, доктору позвонить. А сами не догадались?
Пока брат обрабатывал персонал заведения и распоряжался о его закрытии на время, Куандык Бишимбаев заказал себе плова и шашлыка, провел встречу блогером Гульнарой Насырбековой, попереписывался онлайн с таинственным контактом «Юлия-супер».
Возможно, любовницей. Брат Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды рассказывал журналистам, что его сестра терпела не только побои, но и регулярные измены, прежде чем решилась уйти.

Бишимбаев и Нукенова не были женаты юридически, они проводили только мусульманский обряд бракосочетания. Чиновник был ревнив, хотя сам гулял без ограничений. В день гибели Салтанат он снял видел, на котором бьет и требует признания в измене.
В суде он признался, что сделал это, чтоб «ответить унижением на унижение». В истязаниях не признался, как и в умышленном убийстве с особой жестокостью. Сказал, что побил, но убивать не хотел. Ведь ОН ЕЕ ЛЮБИТ!
Куандыка Бишимбаева посадили на 24 года
Онлайн-процесс длился месяц, заседания проходили каждый день и не по одному. Присяжные, ссылаясь на видео с издевательствами с телефона бывшего министра, признали его действия умышленными. Примечательно, что защита истязателя выбрала своеобразную линию – лирическую.

А ведь его интересы представляли женщины! Они не указывали на нарушения или несоблюдение процессуальных норм и процедур, не требовали новых экспертиз, а давили, как говорится, на жалость. Посмотрите, мол, как страдает человек, какие у него грустные глаза – любимая жена умерла!
По словам адвокатов, Куандык все еще скорбит, не может поверить в случившееся! Еще правозащитницы с особым энтузиазмом искали альтернативные причины смерти Салтанат, ведь наверняка судмедэксперты просто плохо выполнили свою работу или оговорили экс-министра.
Да и вообще, добавляли дамы, разве мог такой интеллигентный на вид человек, слуга государства (ранее отсидевший за получение взяток в особо крупных размерах) совершить столь чудовищное деяние?
Избивать, унижать, оскорблять, издеваться всю ночь – не может быть! Как выразилась одна из юристок, стоит посмотреть в лицо подозреваемого, и становится понятно, что «он не способен на это».

Интересное дело: публика, особенно любящая воспитывать женщин кулаками, соглашалась! Салтанат «заслужила», «выпросила наказание», «спровоцировала»…
Бедного мужчину, которому досталась такая дерзкая жена, еще и на весь мир опорочили, организовали кампанию по убийству его репутации в прессе и соцсетях. А ведь он и так, по собственным словам, «не гордится собой». Переживает!
Куандык, к слову, сам запросил суд присяжных, надеясь, что это поможет избежать пожизненного заключения. А потом долгими речами пытался заставить их поверить в неудачное стечение обстоятельств и отсутствие злого умысла.
«Спросите себя: а если бы на скамье подсудимых был не Бишимбаев? Не бывший министр, а обычный гражданин? Было бы столько очернения в соцсетях? Обвиняли бы того человека в столь тяжком преступлении без убедительных доказательств?
Вы бы хотели такого суда для кого-то из своих близких? И такого освещения, такого огромного давления, которое оказано на следствие, суд, на свидетелей», – умело драматизировал подсудимый.

А потом еще Адольфа Гитлера цитировал: «Чем ужаснее будет наша ложь, тем легче в нее поверят люди». И отмечал, мол, если бы он был жутким тираном и мучителем, разве возвращалась бы к нему жена после каждой крупной ссоры?
Да и в переписках нет ни одной просьбы от Салтанат не бить ее больше… А фото жены в синяках, что показывала ее подруга, назвал женскими кознями. Мама Куандыка Альмира Нурлыбекова заявляла, что Нукенова была пьяницей, а ее сыночек супругу обожал и оберегал.
В итоге, несмотря на колоссальное давление, присяжные признали Бишимбаева виновным в убийстве. Права на пересмотр дела ему не предоставили.
«Что касается срока в 24 года Бишимбаеву: наказание назначено за совершение особо тяжкого преступления — убийства. Санкция максимальная — 20 лет лишения свободы.
И путем частичного сложения сроков ему добавили за истязание еще четыре года. Это почти „потолок“, который могут назначить по закону. Максимально — 25 лет, ему назначили 24 года», — сообщала судья-координатор по взаимодействию со СМИ Алма Есымова.

Бахытжана Байжанова признали виновным в укрывательстве и отправили за решетку на четыре года.
А в феврале этого года Бишимбаев направил иск в суд, заявив, что администрация колонии… отказывает ему в поощрении! Ранее его защитники указывали, что он активно участвует в культурной жизни колонии — выиграл шахматный турнир и пишет рассказы.
Последствия дела об убийстве Салтанат Нукеновой
Мать экс-министра обвиняла суд в показательности процесса, будто бы в лице ее сына велась борьба со всем «старым Казахстаном». Брат убитой Айтбек неоднократно жаловался на семью Бишимбаева, активно поливавшего жертву грязью, но при этом предусмотрительно извинявшуюся за родственничка.

А адвокат Ерлан Газымжанов заявлял, что три избиения за год не могут называться систематическими. Давайте, говорил, в каждый дом заберемся и будем сажать всех мужей за редкие проявления агрессии в ссоре… А адвокат Лейла Рамазанова требовала не порочить имя своего подзащитного.
«Бишимбаев не растлевал, не насиловал и не убивал нескольких жертв. Он не ел своих жертв, поэтому сравнение с Чикатило является излишним», — подчеркивала она.
Экс-чиновник получит право на УДО только после того, как отсидит две трети своего срока, то есть в 2040 году. На это ему потребуется согласие родственников Салтанат Нукеновой.
Брат убитой и другие ее близкие обеспечили широкую огласку уголовного дела, и оно вызвало широкий общественный резонанс.
В соцсетях был организован флешмоб #ЗаСалтанат, семья также добилась первой в истории трансляции заседаний в прямом эфире. А после вынесения приговора власти Казахстана решили пересмотреть законодательство.

В частности, были приняты несколько законов, криминализирующих бытовое насилие. Согласно этом нормам, к примеру, применение силы будет наказываться штрафом и арестом на 25 суток. Доведение до самоубийства (или склонение к суициду) также стало уголовным преступлением – от пяти до девяти лет лишения свободы.
Кроме того, возбуждать дело о домашнем насилии теперь можно без заявления со стороны жертвы. В Казахстане также появятся центры помощи пострадавшим. А за сексуальное насилие над детьми и домогательства можно получить пожизненное лишение свободы.
Семья Бишимбаева не скучает после скандала
Адвокат Куандыка Ерлан Газымжанов рассказал изданию Tengrinews.kz, что его родители подали в суд на своих родственников, обвинив их в мошенничестве с ущербом в миллион долларов, точнее, в 990 тысяч.

Мать бывшего министра Альмира Нурлыбекова подала иск против Бекзат Кемеловой, но ее супруг-судмедэксперт Кайрат Кемелов утверждает: целью атаки является месть за отказ повлиять на результаты экспертизы по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. Однако женщину арестовали, разбирательства продолжаются.
Появилась на горизонте и первая жена Бишимбаева Назым Кахарман. Она заявила, что не получает алиментов на троих детей, несмотря на соответствующее соглашение, заключенное при разводе в 2020 году.
В марте женщина сделала свое заявление в соцсетях, спустя два дня дополнила его: «Со мной связался адвокат семьи Бишимбаева и сказал, что они полностью отказываются от выплаты алиментов».

В прошлом году Кахарман обращалась в Генпрокуратуру и Верховный суд, а также рассказывала, что дети после убийства Салтанат решили отказаться от фамилии отца.
Адвокат Куандыка объяснил отсутствие алиментов… Угадайте чем! Правильно, плохим поведением женщины.
Якобы родители сидельца-убивца «по своей доброй воле» давали денег, но теперь, когда Назым подпортила их репутацию своими высказываниями и ограничила общение с наследниками, решили сократить сумму.
Да и у Бишимбаева с доходами сейчас не очень, поэтому алиментное соглашение тоже будет пересмотрено.
Свежие комментарии