Свежие комментарии

  • Annet free
    Ну это не про любовь, и семью точно.А раньше я хотела,потом перехотела,когда поняла,что это не норм,и не про любовь н...Я, муж и моя подр...
  • Денис Л
    Если ей мужик не нужен, не говорила бы за всех женщин. Нормальным очень даже нужен.Мужик не показате...
  • Александр Семенов
    "я Вам сказала, что если Вам действительно интересно, то смотрите Милов по вторникам и Соболь" Угу, я помню.)))) а я ...А кому свежий ане...

Битые дети. Думая, что сеют доброе, наши родители разбрасывали камни. А теперь удивляются, где же сады?

Тема физического наказания детей в обществе обсуждается постоянно. Но рано или поздно каждый должен определиться с позицией в этом споре. Но это, оказывается, не так просто сделать. Потому что, когда ты растешь в определенных условиях, они кажутся тебе вполне нормальными, даже если это касается насилия. 

Некоторые комментаторы писали о том, что их наказывали родители и это плохо повлияло на дальнейшие отношения к таким родителям. Что вполне понятно и объяснимо. Но немало было высказываний на тему «подумаешь – били, зато человеком стал». Получается, чтобы стать человеком, ребенку обязательно нужно пройти через насилие. С такой позицией сегодня я не согласна, но так было не всегда.

Я из битых детей, причем и отцом и матерью. Били всем, что попадалось под руку: ремнем, скакалкой, резиновым шлангом, тонкой лозинкой. Ссадины и синяки заживали неделями. Это была вот такая форма воспитания, обычная, деревенская. В порядке вещей еще было ставить в угол на золу и на горох. Оглядываясь назад и анализируя, могу сказать, что ничего запредельного я не совершала. Были пару случаев, когда я была наказана "за дело", но не более  (в детстве утащила из дома знакомых 4 рубля (ещё советскими юбилейными рублями) и купила подружке подарок на день рождение.

Была нещадно бита. С тех пор не ворую.)

В остальном наказывали, что называется, для острастки: чаще всего, когда возвращалась домой позже назначенного времени, когда оговаривалась, в школе что-то натворила. Вот такая жизненная ерунда, мелочь, но бита была нещадно. Простила ли родителей? Не знаю, скорее приняла тот факт, что нельзя изменить прошлое. Но, как говорится, осадочек остался.

фото автора 

А вот сестру младшую не били. Как в шутку сказала как-то мама, мол, на тебе пар выпустили. Не могу сказать, что сестра в чем-то хуже или лучше меня; так же муж, семья, дети, образование. Получается все же не битье задает правильный вектор?

Почему вообще такое решение проблем - бить? Скорее всего от неумения объяснять, от нежелания вести разговоры либо от собственной неуверенности. Ведь проще и быстрее "дать ремня, при этом выпустив и свой пар, чем объяснить ребенку почему надо поступить так или иначе. А любовь к родителям? Ну что там с этой любовью, куда она денется? Да и не до любви, надо же, чтобы человеком вырос. А вырастет - поймет. Вот такая примерно логика у вооруженных ремнями в войне против собственных детей.

 

 

Моей дочери 18 лет, и она не знает, что это – быть битой родителями. Я как-то начала ее по малолетству воспитывать так, как воспитывали меня. Но муж очень быстро все это прекратил, запретив бить ребенка или ставить её в угол. Я долго сомневалась в правильности такого воспитания.

Но со временем я стала обращать внимание на то, что дочка очень тепло относится к отцу. В ней нет животного страха перед ним, она беспокоится, что он ел или не ел, жалеет его:" бедный папаня, приболел, и другие такие вещи, которых я никогда в своем отношении к отцу за собой не замечала.

Я его до смерти боялась. В моменты наказаний он бил не жалея, в одну секунду становясь для меня чужим человеком. Сегодня мы практически не общаемся.
 

К чему я это все? Наверное любовь детей важнее страха, она надежнее.

Взрослый человек в состоянии справиться с маленьким без побоев. Это сложно, но не невозможно же. А если взрослый не может справиться с ребенком без насилия, так может быть проблема во взрослом?

 

А какую сторону в этом споре занимаете вы?

Ольга Одаренко

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх