Сомнительные религиозные культы, тренинги по пробуждению «ведической женщины» и сетевой маркетинг — что объединяет эти сообщества? Все они строятся и функционируют по принципу секты. Сегодня вместе с главным врачом нашей клиники Василием Шуровым обсудим, как устроены культы и секты, как распознать их за невинными рекламными призывами и как не стать их жертвой.
Что такое секта?
Словарь Ожегова даёт такой ответ: секта — это религиозное течение, отколовшееся от какого-либо вероучения и противостоящее ему. Так, например, когда-то христианство было сектой, отделившейся от иудаизма. Однако это определение не охватывает всех граней понятия.
Социологи: это объединение людей, противопоставляющих себя миру и интересам общества.
Социальные психологи: это организации, отнимающие у людей право выбора и подменяющие личные интересы групповыми.
Есть и еще одно определение, которое довольно точно описывает происходящее. Его дает современный сектовед Виталий Питанов:
Секта — это любое сообщество, которое осознанно вырабатывает в людях зависимость от себя и лишает их автономии.
Современные секты можно разделить на несколько групп:
- Религиозные культы (баптисты, свидетели Иеговы)
- Коммерческие секты (сетевой маркетинг с выстраиванием жестких пирамид и культом богатства)
- Психокульты (тренинги личностного роста, курсы пикапа и соблазнения и т.д.).
Отличительные признаки секты
Опознать в некой организации или сообществе секту можно по нескольким основным признакам:
- Наличие авторитетного лидера, чьи слова или действия не подвергаются критике. Он обладает эксклюзивными знаниями, которые способны “перевернуть жизнь”, и готов делиться ими со своими адептами.
- Требование абсолютной лояльности и самоотречения. От человека ждут постоянной вовлеченности в дела сообщества: он должен тратить на это всё своё время, деньги и силы. Это не слишком заметно на первых порах, но чем глубже сектант погружается, тем меньше ресурсов у него остается для себя.
- Ограничения. В зависимости от идеологии секты её гуру/коуч/наставник может настаивать на том, чтобы его последователи отказались от: общения с «непросвещенными» близкими и друзьями, некоторых форм досуга, определенной еды, медицинской помощи, секса и т.д.
- Эксплуатация. Лидер секты часто пользуется бесплатным трудом её членов, требует финансовых вливаний. Не всегда это выглядит как действительное принуждение: все начинается с предложений купить специальную литературу, распространяемую только здесь, заплатить членский взнос, поучаствовать в волонтерской деятельности на благо общины, а заканчивается порой сексуальной эксплуатацией.
Как люди попадают в секты
У всех людей помимо базовых потребностей, обеспечивающих выживание, есть и социальные: в принятии, признании, принадлежности к сообществу, творческой самореализации и т.д. К сожалению, очень часто они не удовлетворяются. И секты привлекают как раз тем, что обещают дать человеку то, в чем он нуждается прямо здесь и сейчас, без особых усилий. И, первое время, действительно дают.
Например, одинокий человек, без семьи и друзей, вдруг обретает там людей, которые тепло к нему относятся, принимают его. Он приходит на первое собрание, а ему уже все улыбаются, слушают, уделяют внимание. И для этого не нужно напрягаться, совершенствовать свою личность и развиваться — достаточно просто быть частью сообщества. Человек получает то, чего ему не хватало и уже не откажется от этого так просто.
Или другой пример: молодой парень не уверен в себе, не умеет знакомиться. Его приглашают на тренинг коммуникативных навыков, где обещают рассказать как соблазнять девушек за 5 минут. Он попадает в структуру, где невозможно чему-то научиться по-настоящему. Наставник все время подбадривает и хвалит (движешься в правильном направлении, вот еще пару курсов пройдешь и все, станешь богом соблазнения), но обещанный результат так и продолжает лишь маячить на горизонте, так как он всего лишь иллюзия.
Секты завлекают людей красивыми обещаниями, попадающими в неудовлетворенные потребности. И чем дольше человек находится в секте, тем хуже работает критическое мышление, тем сильнее сужается сознание.
Кто в группе риска?
Оказаться в секте может каждый. Люди попадают туда тогда, когда они уязвимы: в моменты личных кризисов или общественных потрясений. В такие периоды особенно нужен кто-то, кто успокоит, даст четкие координаты, обозначит вектор движения, предложит понятные инструкции. И лидеры сект прекрасно это умеют.
Однако все же есть определенные категории людей, имеющих больше шансов попасть в секту:
- Пожилые люди. В таком возрасте актуализируется тема смерти, поэтому многие старики начинают особенно нуждаться в утешении, которое часто находят в религии или культе.
- Люди в духовном поиске. Секта называет себя единственным источником истины, предлагает простое и ясное понимание мира (пусть и абсурдное). Это привлекает людей религиозных, с развитым мифологическим и магическим мировоззрением.
- Травмированные люди. Пережившие психотравму часто испытывают проблемы с доверием, плохо чувствуют свои границы, страдают от тревоги и депрессий. В секте они находят стабильность и понятные правила, которые обещают им исцеление.
- Алкоголики и наркоманы. Попадая в секты, зависимые меняют один аддикт на другой. Часто их вербуют в бесплатных центрах реабилитации, которые организуют религиозные секты.
Психологический портрет лидера секты
Авторитетный человек абсолютно уверенный в том, что он говорит и делает. Он может быть жестким, властным и холодным, а может — обволакивающим, теплым и добрым (мудрый учитель). Но в любом случае, он всегда над, всегда сверху, всегда немного снисходителен к своим ученикам и не терпит возражений. Обычно лидеры сект обладают сильной харизмой и развитыми ораторскими навыками.
Иногда случается, что главы религиозных культов сами начинают верить в свое великое предназначение. Но чаще преследуют исключительно материальные цели. Проповедуя аскетический образ жизни и требуя от сектантов отказа от телесных радостей, основатели сект обычно ни в чем себе не отказывают: обзаводятся роскошными домами, отдыхают на дорогих курортах и питаются в отличных ресторанах. Собственно, именно хорошая жизнь лидера и является конечной целью создания секты, вне зависимости от идей, которые он излагает на публике.
Самые известные деструктивные секты
- «Храм народов». Тоталитарная секта, основанная американцем Джимом Джонсом в Индиане в 1955 году. Идеология Джонса представляла собой смешение христианства с коммунистическими и социальными идеями. Акцент делался на расовом равенстве. Секта приобрела известность в связи с жуткой трагедией, случившейся в 1978 году: 909 членов этой секты совершили массовое самоубийство по приказу Джонса.
- Аум Синрике. Террористическая экстремистская тоталитарная секта, которую в 1987 году создал японец Сёко Асахара. В 1995 году члены секты устроили теракт в Токийском метро, попытавшись отравить пассажиров зарином. По разным данным, в результате погибло от 12 до 27 человек, ещё несколько десятков получили серьезное отравление.
- «Небесные врата». Деструктивный культ, основанный в 1974 году Маршалом Эпплуайтом и Бонни Нетлз. В 1997 году 39 членов секты совершили ритуальное самоубийство, так как верили, что Земля вот-вот столкнется с кометой Хейла-Боппа.
Последствия вербовки в секту
Сектант довольно быстро лишается всего: семьи (если не удалось втянуть туда и её), друзей, карьеры, имущества, психического и физического здоровья. Вся его жизнь вращается только вокруг служения секте. От него требуют вести аскетичный образ жизни, постоянно поститься, молиться или проповедовать, часто недосыпать (ведь люди с недосыпом более внушаемы) и постоянно каяться в прошлых грехах.
Все эти манипуляции нужны для того, чтобы человек чувствовал себя неуверенным, виноватым, постоянно находился в напряжении и стрессе. Тогда его единственным утешением становятся обещания лучшей жизни, которая возможна, только если следовать правилам секты.
Вернуть к нормальной жизни сектанта, ничуть не легче, чем зависимого. Для этого обязательно требуется помощь психотерапевта. Никакие насильственные действия, вроде запирания дома, скандалов или внушений не помогут.
Как защитить близких?
- Поддерживайте теплые отношения с родственниками, особенно с престарелыми, интересуйтесь тем, что происходит в их жизни.
- Обращайте внимания на любые изменения в поведении и материальном положении.
- Не нападайте и не высмеивайте близких, если они решились рассказать вам о своем участии в каком-либо сомнительном сообществе. Постарайтесь узнать о нём как можно больше, мягко выскажите свои сомнения. Проконсультируйтесь с психологом по поводу того, как стоит действовать в конкретной ситуации.
- Если вы заметили у кого-то из близких симптомы депрессии или высокий уровень тревоги, попробуйте уговорить его сходить на консультацию к специалисту.
Свежие комментарии