Свежие комментарии

  • Элина Морозова
    3гожа сожительства семьи нне создаент и родствнннгиеами не делает Едтнсьвенное совместнонажитое -это ребенок,...Жителя Первоураль...
  • Элина Морозова
    А кто в этом виноват?Жителя Первоураль...
  • Лана
    Столько ошибок с самого начала, что даже читать не хочется. Тьфу! И где сейчас учат? Дистанционно?Почему большинств...

Почему я считаю прочерк в графе "отец" у ребёнка лучшим решением в своей жизни

Почему я считаю прочерк в графе "отец" у ребёнка лучшим решением в своей жизни

Обещала - рассказываю. Ладно, пусть не лучшим - одним из лучших.

В посте про засилье одиноких матерей я говорила, что действительно так считаю.

В своё время я юридически оказалась одинокой матерью, как решили многие, "просто из гордости".

История настолько банальна, что даже писать неловко: влюбились, встречались, съехались, жили. Дальше - беременность, полные галифе радости и неожиданное "ты знаешь, я, наверное, не готов...". На девятом месяце. Вот тут можно смеяться и шутить про "а, да? Ну ладно, рассосётся".

Знаете, женщинам проще, вот правда. Мы, как пионеры, готовы всегда. Вернее, нас не спрашивают. Мы не можем отстегнуть живот, развернуться и уйти. Но можем пучить глаза и хватать ртом воздух, как рыбки, бестолково кивая в ответ на "я, конечно, буду помогать. Только давай ещё ДНК-тест сделаем, чтоб знать наверняка".

Спасибо ДНК-тесту и его изобретателям, кстати. Если бы не его упоминание, я бы, наверное, ревела, уговаривала, пыталась выстроить какое-то подобие семьи с приходящим папой...

А так - будто пощёчину получила. И моментально пришла в себя. То есть ты, заинька, мало того, что сбегаешь, как распоследний предатель, так ещё и думаешь, что я...? Вот это ты молодец! Кру-у-угом, шагом марш, дверь вон там, вещи заберёшь позже, вон в том мусорном контейнере.

И сделай, пожалуйста, так, чтобы я тебя никогда-никогда больше не видела. Увижу - спущу с лестницы.

Наверное, я была очень убедительна. Потому что человек не только испуганно кивнул и отполз в неизвестном направлении, но и действительно не появляется на горизонте уже около десяти лет.

И дело тут, скажу по секрету, совсем не в "гордости".

Просто у меня есть одна супер-способность - подсовывать соломки везде, где это возможно. Надо мной иногда смеются даже самые близкие люди, но оно себя оправдывает. И чем радужнее выглядит жизнь, тем интенсивнее я бегаю с этой соломкой, ровным слоем раскладывая её вообще везде. Паранойя, да.

Именно такой "соломкой" было решение не ходить в декрет - я работала до последнего дня беременности и не осталась без денег, оставшись одна.

Я оплачивала квартиру, хоть и съёмную на тот момент, но договор аренды был оформлен на меня. Благодаря этому я не осталась на улице.

И решение нарисовать прочерк в графе "отец", оформляя свидетельство о рождении сыну, было даже не проявлением гордости, а очередным подстиланием соломки.

Человек уже проявил себя. Кто знает, что он сделает, получив права отца? Мы уж лучше сами как-нибудь.

Единственными, кто пришёл в ужас от такого решения, были две очень пожилые родственницы и не менее пожилая сотрудница ЗАГСа. Она сделала красивые круглые глаза и спросила:

- А может...

- Не может, - улыбнулась я.

- Со стороны отца достаточно лишь написать заявление! - попыталась вразумить меня женщина.

- Не надо, - отмахнулась.

- Как же вы дальше будете... у ребёнка будет столько проблем! - дама трагически качала головой, но заполняла нужные графы, сообразив - вразумлять тут некого.

Судя по возрасту дамы и её крахмальному воротничку, она застала дивные понятия "бастард" и "незаконнорожденный", и просто пыталась спасти меня от "позора".

Забегая вперёд - скажу: проблем не было. Ни единой. Зато бонусы начались моментально.

- Повезло вам, - улыбалась сотрудница, забирающая у меня кучку справок для оформления "детских", - был бы у вас отец - собирали бы в два раза больше бумаг!

...Уже потом, сталкиваясь с теми или иными ситуациями, я только успевала удивляться: насколько проще живётся матери-одиночке, чем просто разведённой женщине с ребёнком...

  • Если вы выезжаете заграницу с ребёнком, вам не нужно согласие его отца.
  • Если вы покупаете/продаёте недвижимость на имя ребёнка, вам не нужно согласие отца.
  • Никто и никогда не попытается манипулировать вами, используя ребёнка и финансовую помощь ему.
  • Ребёнок будет избавлен от алиментов, если вдруг к старости у его отца проснётся желание таковые стребовать.
  • Если вы соберётесь замуж, у нового супруга не возникнет проблем с усыновлением вашего ребёнка - бывшего отца не придётся лишать родительских прав, достаточно будет заявления от вашего мужа.
  • Если вы соберётесь замуж без усыновления вашего ребёнка новым мужчиной - разводится потом вы будете без всякого суда, через ЗАГС, легко и просто.
  • Ещё вы можете дать ребёнку любое отчество, какое вам нравится, а можете и вовсе матчество - до сих пор жалею, что так не сделала, благо, мне имя позволяет не изобретать экзотические варианты))

Минусы тоже есть, а как же. Но они - обратная сторона плюсов, не более.

Ребёнок с прочерком не сможет наследовать имущество отца и не получит от него алиментов. Но по мне, так лучше уже сберечь своё, синицу в руках, чем ловить ненужного баклана в небе.

Наблюдая очередную историю очередной мамы, которой не дают разрешения на выезд с детьми просто из вредности, или мешают продать её собственную квартиру, просто потому, что могут, я думала: я всё сделала правильно. Какое счастье.

Напоминаю: я сейчас веду речь об отцах, которые являются таковыми с чисто физиологической точки зрения. И не призываю "наказывать" прочерком нормальных мужчин, которые полноценно участвуют в жизни ребёнка. Хороший папа - это важно, нужно и здорово, если он хо-ро-ший.

В заключение - скажу: сыну скоро десять. За всё это время никто ни разу не тыкал в него пальцем, а в школе не возникало никаких сложностей. Его никто не пытался ни унизить, ни, напротив, пожалеть.

На вопрос "а где папа?" отвечать тоже не сложно. Отвечайте, как есть. Не стоит выдумывать мифических капитанов дальнего плавания или героев-космонавтов.

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх