Вопрос читателя:
Здравствуйте!
Живём с мужчиной уже 17 лет, у каждого это 2 брак. Без штампа, без регистрации. Я разведена, он вдовец. У каждого есть взрослые дети от первых браков. Из-за них и не стали менять свой статус, они могли не понять.
Друг другу мы не изменяем, заботимся друг о друге. А причиной моего развода стали постоянные измены мужа.
Бывший "законный" муж гораздо меньше делал для меня и заботился обо мне и детях, чем нынешний незаконный "сожитель". И вот честно, не видела ни одной "законной" семьи, которую бы штамп в паспорте удержал от развода, просто нервов и сил на раздел имущества уйдёт гораздо больше, чем у "незаконных" пар. А мы, вроде бы и готовы разбежаться после сильных скандалов, но потом подумаем, что потеряем гораздо больше от этого... и снова живём вместе. Не по долгу и штампу, а потому что привязаны друг к другу обычными человеческими чувствами.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Интересная тема, актуальная, давайте поговорим.
Никогда в жизни никто не говорил, что штамп сам по себе от чего-то спасает, ну что Вы!
Союз мужчины и женщины начинается тогда, когда они понимают, что любят друг друга, готовы делить эту жизнь на двоих, делать жизнь друг друга лучше и иметь между собой те грани жизни, которых не будет у них ни с кем другим. Это и сексуальная жизнь (и Церковь настаивает на единобрачии), и общие дети, и, как следствие решения быть вместе, общий быт, досуг.
Далее, как Вы понимаете, общая жизнь сопряжена с массой формальностей, которые касаются имущества, возможности отвечать за супруга в случае тяжелой болезни (реанимация), моменты, связанные с общими детьми. И просто некоторое представление об общественном статусе. Раньше эти вещи закреплялись после венчания. Оно было нужно не только как молитва к Богу, но и как официальное объявление о том, что мужчина и женщина теперь вместе, что они пара. С приходом советской власти вместо венчания появилась гражданская регистрация брака - ЗАГС, который обеспечивает соблюдение всех этих юридических формальностей и продолжает нести функцию официального сообщения о том, что мужчина и женщина теперь в статусе мужа и жены. Как ни крути, а все равно сожительство и официальный брак - это разные вещи. И дело, конечно же, не во внешних формальностях, а в том, что они - как и многое внешнее - служат просто принятым в обществе выражением внутреннего.
Прошу прощения, но можно это видеть даже в Вашем случае: что-то вас останавливает от брака, потому что дети не поймут. Но простите, если сожительство и брак - это одно и то же и если штамп этот пресловутый ничего не меняет, тогда что именно могли не понять дети? Имущественные вопросы? Так это легко регулируется, например, через брачный контракт, через завещания или дарственные бумаги. В чем тогда дело? Стало быть, разница есть?
Сам по себе штамп, конечно же, ни от чего не удерживает, удерживается (или нет) сам человек. И одно дело - это уйти от сожительницы или от сожителя, которым никто ничего не должен. И совсем другое - согласитесь? - уйти от человека, которого официально назвал женой (или мужем, если говорим о женщине), перед которым взял обязательства, с которым официально поменял свой общественный статус с холостого на женатого (или замужнюю). Вот и все.
Свежие комментарии