На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    баба в принципе не может быть главой семьи))потому что она баба и действует исключительно в своих интересах которые р...-Женщина создана ...
  • Владимир Соколов
    баб реализует свои фантазии, а муж потом даже свои носки в ее порядке найти не может😂-Баба должна всю ...
  • Владимир Соколов
    по мнению автора баба мужу ничего не обязана и не должна)) только мужчина ей всё время должен) 😂-Баба должна всю ...

Средневековая Европа: женщины должны молчать.

Средневековая Европа: женщины должны молчать.
Как вы думаете, почему в Средние века не было феминисток, а женщины были тихи и молчаливы? Да потому что против любительниц сболтнуть лишнее применялось простое и эффективное средство — железная маска!

Рассказывает кандидат исторических наук Игорь Краснов:
 — Законы средневековой католической Европы, написанные иезуитами (мужчинами), были особо суровы по отношению к женщинам.
Ведь именно они считались потенциальными колдуньями и ведьмами.
Когда очередная ведьма оказывалась в руках церковного правосудия, ей на голову надевали железную конструкцию — кольцо на уровне рта и шеи с изогнутыми вертикальными скобами, замыкавшимися на затылке. Напротив ротового отверстия находился металлический клин, часто с шипами, который жертва вынуждена была взять в рот. Это лишало ее возможности говорить.

 Потом «ведьмину сбрую» усовершенствовали, превратив в Scold's bridle — «узду для сварливой женщины». Появившись в середине XVI века в Шотландии, эта штуковина быстро распространилась по Европе. В народе ее окрестили позорной маской. К ношению такой маски приговаривались уже не ведьмы и колдуньи, а обыкновенные женщины, осмелившиеся поднять голос против главенствующего положения мужчины. Еще подразумевалась тишина в церкви, но вскоре принцип «Женщина должна молчать» распространился на весь окружающий мир. И машина правосудия закрутилась в полную силу: за 300 лет (до 1800 года) к ношению позорной маски были приговорены десятки тысяч женщин!

Маска была создана по образу и подобию «ведьминой сбруи», но в более смягченном варианте: каркас менее жесткий, а в качестве кляпа вместо клина с шипами — металлический или кожаный шарик.
После этого жертву выводили на площадь, где привязывали на целый день к столбу на потеху публике.

Производство позорных масок быстро освоили умельцы-кузнецы в городских кузницах. В XVII веке уже любой мужчина мог заказать такую маску, чтобы иметь возможность, не выходя из дома, наказать жену или домашнюю прислугу за излишнюю болтливость.
 Примерно в это же время появилась «скрипка строптивых» — деревянная колодка, надевавшаяся на шею двум женщинам, стоящим лицом друг к другу. Таким образом наказывались, например, торговки, поругавшиеся между собой на рынке: в масках, с кляпами во рту, закованные в «скрипку», они могли весь день молча сверлить друг друга ненавидящим взглядом, периодически взвизгивая от щипков и шлепков праздных зевак.
 Не правда ли, очень действенные меры? Во всяком случае, благодаря им женщины молчали вплоть до XX века!
Ссылка на первоисточник
наверх