На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр24
    По-видимому, понты дороже.Урок за 400 000 р...
  • евгений никитин
    Предложение не подписавшемуся автору. Отдыхайте дома, в России. У нас много красивых мест. Да и денежки остаются в ст...Урок за 400 000 р...
  • Александр24
    Особенно понравилось последнее предложение в этом рассказе.Урок за 400 000 р...

Воспитали инфантила, хотя и не баловали. А у соседей из заласканного мальчика вырос нормальный мужчина. Как так?

Речь о моем родном брате, хотя я и в жизни не подумала бы, что мы столкнемся с такой проблемой. Коротко: сейчас ему за сорок, он больше пяти лет почти без работы, живет с родителями, буквально на их деньги. И ничего менять не хочет.

© Depositphotos

Можете себе представить, сколько лет моим родителям?

Да, сильно за семьдесят. Я с ужасом думаю, что будет, когда мы останемся без них. Не только в обычном смысле. Сейчас он висит у них на шее, а в будущем нянькой предстоит стать мне. Или просто вычеркнуть брата из жизни. Мне это сложно, честно сказать. Хотя возмущению нет предела.

Кто в доме мужик?

Теперь о воспитании. Вот говорят, что инфантильного мальчика делает таким мамочка. Слишком сильно опекающая, не дающая самостоятельно шагу ступить. А если нет мужской руки, и подавно вырастет слюнтяй. У нас была такая мужская рука, которая многим и не снилась. Отец гонял не только брата, но и меня, девочку. Я не знала свободного времени, мне влетало за четверку в школе, как за приличную двойку, мы всегда отца боялись. Любить его было сложно.

Но в моем случае всегда был протест. Я воевала, спорила, плакала, боролась, хотя мало что получалось – не могла смириться с тиранией. Нервов ушло – вагон! Брат же выбрал хитрый путь. Он врал, выкручивался, отлынивал. Никогда не конфликтовал, все заглаживал или игнорировал. Отцовские правила он научился обходить с пользой для себя. Быстро смекнул слабые места, короче – приспособился. Признаюсь, тогда завидовала ему.

© Depositphotos

А что мама? Ну что она могла?

Как могла, оттягивала на себя весь этот негатив, советовала быть проще и не лезть на рожон. Но считай, веса не имела. Нам хватало того, что хотя бы она не орет и не критикует все на свете.

Конечный итог известен. Мы оба вышли в самостоятельную жизнь, и я до сих пор как-то выгребаю. Брат занимался творческими профессиями, но когда перестало фартить, быстро спекся. На работу, где надо вкалывать, он идти не желает. Доходило до того, что скитался по улицам вроде бомжа. Денег должен всем, уже никто не занимает. Вот и вернулся в родные пенаты. Живет на мамину пенсию. Это караул, но все уже махнули рукой.

Тепличный ребенок

Другая история про сына наших друзей. Выросли на одной лестничной площадке, я его знаю с пеленок. Мальчик всегда был нежный, тонкий, ранимый. Наш-то все виды спорта перепробовал, здоровый бугай. Этот и подраться не умел. Прятался под мамину юбку, как сейчас помню, долго. Постоянно слышно было его нытье, прибегал домой в слезах, когда обижали во дворе.

Даже мне, девочке, это казалось уже тогда странным и нездоровым, что ли. Так вот его мамочка, тетя Лида, всегда ему сопли утирала, честное слово. Да ты мой хороший, золотой, дураки они, не ходи туда. И пирожок в зубы. Ясно, что матери жалко, но ведь и так нельзя. Лет до четырнадцати он так бегал, я думала, ну все, пропал сын. Тряпка.

И знаете, что? Он сейчас живет в столице, переехал, квартиру в ипотеку купил, с девушкой своей вместе уже много лет душа в душу. Зарабатывает, старается, крутится. Постоянно что-то придумывает, чтоб не остаться за бортом. И хоть высшее образование и специальность есть, пробует и многое другое, хочет перспектив. Короче, деловой мужик, толковый. Тетя Лида сейчас инвалид, недавно перенесла операцию, тяжелые у нее диагнозы, неприятные. Так он и к ней ездить ухитряется в провинцию, на удаленке как-то и ухаживает, и работать успевает. Отца уже нет лет десять. Он человек был, кстати, тоже тихий, незлобный. Ничего особо мужского он сыну не впаривал.

Так вот теперь я думаю, что инфантильным мальчика делает не лишняя забота, а жесть в воспитании. Как будто нашего отец просто задавил безумными требованиями. А вот соседскому дали столько тепла, сколько надо было. Дали защиту для жизни. А теперь он это матери отдает. Такой простой секрет.

Но это моя версия. В конце концов, я почему-то смогла прорваться через давление и прессинг. Скорее, я сделаю все, чтобы быть независимой и самой себе хозяйкой. А для этого нужно стараться. Так что это еще надо обсуждать.

Я бы с удовольствием почитала в комментариях о других примерах из жизни. Расскажите, как вы думаете, как не загубить мужское в сыне?

Возможно, истина где-то посередине. И мальчикам нужна не твердая рука, и не гиперопека, а просто свобода.

Ссылка на первоисточник
наверх