Когда ХХ век с его социальными преобразованиями только начался, человечество было очаровано грядущими перспективами.
Кто-то вдохновлялся капиталистическими идеями, кто-то социалистическими, однако практически все верили, что впереди их ждёт прекрасный, дивный и светлый мир.
Но «светлый мир», едва разобравшись с Первой мировой войной, породил Вторую, а по её окончании затеял еще и Холодную.
Дивный мир оказался не таким уж и дивным…Если в нашей стране народ ещё верил в какие-то идеалы, и вдохновлялся выходом человека в космос, освоением Севера и тому подобным, то на Западе в 50–60 годах воцарилось изрядное уныние.
Значительная часть населения внезапно осознала, что единственное будущее, на которое можно рассчитывать, будет состоять из всё большего количества работы во имя всё больших заработков, необходимых для того, чтобы приобрести всё большее количество ненужных вещей.
Именно в этой среде и зародились первые идеи хиппи. Стало пересматриваться слишком многое, начиная от авторитета властей и законов, и заканчивая такими фундаментальными понятиями, как родина.
Нам кажется, что родина – это нечто первичное, что сопровождало человечество всю его историю. Однако на самом деле это понятие возникло не ранее 12 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, где впервые произошла Неолитическая (аграрная) революция и люди перешли к оседлости.
До той поры ни о какой родине Homo sapiens и не помышлял, поскольку к тому возрасту, когда человек мог бы задуматься о чём-то подобном, он уже наверняка жил совсем не там, где родился. Ибо все люди – кочевники изначально.
Стоит отметить, что, хотя впервые о родине или каком-то её аналоге задумались первые земледельцы 10–12 тысяч лет назад, для большинства других народов это случилось совсем недавно – буквально 2–3 тыс.
лет назад, а то и вовсе несколько веков.Во многом именно этим объясняется наша страсть к путешествиям: человеку свойственно менять своё местонахождение, ему жизненно необходимо получать новые впечатления, расставаться со старым и т. д.
Многие психологи и социологи по сей день утверждают, что человек живёт в изначально неестественных условиях, к которым его банально прикормили. И если он не решит эту проблему – ничего путного человечество не ждет.
Причём в качестве прикорма выступили не только жизненно важные факторы, такие как, например, еда или медицинское обслуживание, но и откровенно незначительные, как, например, соцсети, видеоигры и прочее прочее, заменяющие человеку нормальное общение и нормальные развлечения, за отсутствием которых человек погружается во всю большую тоску.
Примерно эти идеи и были популярны в кругу ранних хиппи.
В конце 60-х и в 70-х годах хипповые идее проросли, и часть молодёжи (а иногда и не такие уж молодые люди) стали сниматься с мест и образовывать коммуны, некоторые из которых были передвижными.
Иногда люди занимали пустующие дома, но более радикально настроенные стали приобретать небольшие фургончики, в которых и стали перемещаться из одного конца страны в другой, оставаясь на понравившемся им месте столько, сколько заблагорассудится.
Внезапно для себя они обнаруживали, что для того, чтобы вести такой образ жизни, достаточно лишь время от времени перебиваться случайными заработками.
Многие из них со временем также выяснили, что существенную помощь может оказать периодическая охота, рыбная ловля и изготовление различных поделок.
Поначалу от них этого никто не ожидал, и на сие движение смотрели как на прихоть, которая протянет год–два, от силы 5 лет.
Наиболее смелые предполагали, что это явление, получившее многочисленные названия, наиболее популярным из которых является «нью-эйджерские бродяги», проживёт не более одного десятилетия.
Однако кочевые хиппи на удивление легко адаптировались к новому образу жизни и, хотя абсолютное большинство вернулось к традиционному оседлому образу жизни, однако некоторый процент вошёл во вкус и понял, что другой жизни и не желает.
Стали образовываться семьи, в них рождались дети, которые изначально были настроены на перемещение с места на место и обилие свободного времени.
Постепенно стал формироваться собственный, если и не язык, то жаргон. Культура изготовления различных фенечек и побрякушек, а также перепродажи некоторых товаров, привела к созданию стихийных фестивалей.
Таковые поначалу вызывали противодействие властей, поскольку на этих фестивалях происходил обмен материальными ценностями никак не предусмотренный законом.
Сами бродяги считали, что, поскольку они практически никак не связаны с цивилизованным миром, то и платить налоги с каждой нитки бус они вовсе не обязаны.
Это во многом и стало точкой камнем преткновения между бродягами и властями. Как ни странно, но бродяги почти повсеместно победили.
В 80-х годах многим казалось что теперь хиппующие кочевники должны исчезнуть. Эпоха хиппи закончилась, и на смену ей пришла эпоха яппи, для которых погоня за успехом стала смыслом существования.
К тому же в конце 80-х зашатался Советский Союз, который в конце концов и рухнул. По всему миру, да и у нас, стали говорить о кризисе коммунистической идеологии, которая уже не могла удовлетворить нужды советских граждан.
Однако «недолго музыка играла, недолго фраер хохотал» и после помешанных на карьерном и финансовом успехе 90-х уже на Западе внезапно настала эпоха разного рода дауншифтеров.
Молодёжь, уже значительно лучше знакомая с историей, внезапно потеряла интерес к политике, построению очередного «нового прекрасного общества», которое раз за разом терпит фиаско, и уже не испытывала такого безумного желания день и ночь проводить на работе.
К тому же перед их глазами было множество примеров «успешных людей» среди которых хватало тех, кто совершал самоубийство на почве нервного истощения, приходил к полному опустошению, терял семью или здоровье… И всё ради того, чтобы в 70 лет ездить на престижный курорт?
Одним словом, жертвовать молодостью ради того, чтобы получить гипотетические шанс на престижную старость часть молодёжи уже особо не хотела. Американская мечта уже не впечатляла.
К тому же больших и светлых, но при этом общих для всех целей, наподобие той, которая была в раннем Советском Союзе на Западе в общем-то и не имелось.
Можно сказать, что Советский Союз, имея высокие идеалы для всех, споткнулся об отсутствии идеалов для каждого в частности.
Западный же мир, предлагая частную сытость, так и не смог предложить идеалов, которые смогли бы объединить всех этих частников в едином порыве: Большой мечты не было.
В итоге часть молодёжи ушла в дауншифтинг, а другие предпочли просто проводить время, лежа на диване с чашечкой кофе в одной руке и книгой в другой.
Именно в этот момент было обнаружено, что нью-эйджевые бродяги никуда не исчезли. Более того, оказалось, что уже растёт третье поколение этих кочевников, которые вот уже почти полвека ведут такой образ жизни и наслаждаются по большей части самой жизнью и общением друг с другом, чем скупкой всего подряд.
В итоге психологи и социологи стали говорить о том, что сейчас мы имеем возможность наблюдать за настоящим социальным экспериментом, когда на наших глазах рождается новая социальная группа. Со временем у неё есть шанс стать даже этническим меньшинством.
Изначально идеология хиппующих бродяг зародилась в Соединённых Штатах, чему во многом способствовал крайне комфортный климат южных широт этой страны.
Низкие цены на бензин и доступность автотранспорта также облегчали задачи. Но со временем эта идеология распространилась практически по всему капиталистическому миру, став особенно популярной в странах, где, по сути, нет зимы, например, в Новой Зеландии и в Австралии.
Там и в самом деле достаточно иметь фургон или даже пикап, чтобы из месяца в месяц перемещаться с места на место. Найти работу на месяц-другой или даже на неделю тоже труда не составляет.
Этого заработка вполне достаточно, чтобы переехать на новое место и обеспечить себя питанием. Со временем тамошние бродяги стали чем-то напоминать байкеров.
С той только разницей, что у байкеров в центре внимания находится мотоцикл, а у кочующих хиппарей – их фургон, который бывает даже двухэтажным, и порой так причудливо украшается, что мог бы рассматриваться как произведение стихийного искусства.
Отдельной категорией в рамках бродячих нью-эйджеров является т. н. «Радужная семья» (или «Семья Радуги»).
Её не следует путать с представителями определённых меньшинств, избравших для себя символом цвета этого природного явления.
Обычно «радужники» – абсолютно нормальные люди, считающие, что современное общество зашло в тупик, и чем раньше оно с него свернёт – тем лучше.
Они исповедуют идеи экологии и образования сообществ, скрепленных не законом, а совместном договором, обычно неписаным. В общем, это близко к идеалам анархизма.
В этой среде достаточно популярны психоделики, однако о наркомании речи не идет. Никаких организаций они не признают, и сами являются сообществом без лидера и иерархии, что изрядно морочит властям голову.
В большинстве случаев они придерживаются идеологии нью-эйдж и регулярно проводят собрания и совместные медитации или обряды на древних культовых местах, таких как Стоунхендж.
Полиция не раз пыталась разогнать их, мотивируя это тем, что подобные собрания не были согласованы с властями.
Членов радужной семьи обвиняли в нападениях на полицию, однако впоследствии сами полицейские многократно были пойманы на даче ложных показаний, а их вина в избиении желающих попраздновать (в том числе беременных женщин) была доказана.
С той поры власти в целом и полиция в частности стали несколько более осторожными, однако их по-прежнему возмущает то, что члены радужной семьи предпочитают жить по-своему.
К тому же последователи Семьи Радуги ведут какую-то деятельность и осуществляют обмен материальными ценностями, которые к тому же крайне сложно отследить, поскольку они не одобряют использование денег, предпочитая бартер.
К начинаниям властей они совершенно равнодушны, как и к пропаганде. Деньгами предпочитают не пользоваться и в целом ведут себя так, что государство начинает чувствовать себя лишним. Разумеется, это вызывает беспокойство у общественных структур.
В заключение этой статьи хочу отметить, что другие группы, ведущие кочевой образ жизни, в большинстве случаев стали таковыми, оказавшись на обочине цивилизованного мира, который не хотел их принимать.
Что же касается хиппующих кочевников и им подобных, то здесь уместнее говорить о людях, которые могли бы быть т. н. полноценными членами общества, однако пришли к выводу, что это общество в принципе не способно сделать человека счастливым, и пошли собственным путём.
Теперь осталось узнать, насколько успешным будет их эксперимент.
Свежие комментарии