На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Воробей
    Говорить о логике в данном случае тому, кто по той или иной причине не удосужился узнать содержание темы, неуместно. ...Гостевые отношени...
  • Робинзон Робинзонов
    """ А мне в жизни хочется гораздо большего, чем мыть сковородки и возиться с мукой. И своей дочери я желаю того же са...- Твоя дочь хоть ...
  • Вера Федорова
    Точно-точно!😂Парень хотел мне ...

Как развитие общества способствует исчезновению семьи

Исчезновение института семьи — естественный процесс или злой умысел?

 

В каких странах люди разводятся чаще всего

Традиционная семья уходит в прошлое. Об этом говорит не только динамика социальных ролей мужчины и женщины, но и статистика бракоразводных процессов. Причём лидируют в этом отношении именно развитые страны: США, Европа и Россия…

Конечно, появляется великий соблазн вспомнить недобрым словом мировое правительство и его заговор, но давайте сначала обратим внимание на историю семьи и те, предпосылки, которые когда-то способствовали её появлению.

 

Существуют несколько разных гипотез, обосновывающих возникновение семейных отношений в палеолите, но все они сходятся в одном: семья была нужна для выживания. Рождение семьи было поддержано естественным отбором постольку, поскольку это повышало выживаемость потомства. Мужчине и женщине проще заботиться о детях сообща и те, кто использовал эту стратегию, имели репродуктивное преимущество.

Возможно, в развивающихся странах, где жизнь трущоб мало отличается от палеолитической саванны, семья, как механизм выживания продолжает быть актуальной. А развитые страны, вступив в эпоху сытого потребления, изменили традиционным ценностям в пользу личных свобод. Каких именно?

Эмансипация

Огромную роль в подтачивании института семьи сыграли процессы эмансипации. Не только женской, но и детской. Если в былые времена жизнеспособность женщин и детей всецело зависела от эффективности кормящего их мужчины, то сегодня женщины успешно конкурируют с мужчинами во всём, а дети попали под влияние государственных механизмов опеки, дающих им возможность выживать вне семьи.

Эмансипация — это исчезновение социальной зависимости. А семья строится именно на зависимости её членов друг от друга. Когда все сидят в одной лодке — им невольно приходится заботиться о благополучии ближнего. Но как только появляется возможность стать независимым от остальных, естественным стремлением каждого становится желание эту независимость получить.

Женщина не желает мириться с ролью домохозяйки. Дети стремятся как можно раньше начать вести самостоятельную жизнь. Объективные условия сытой жизни в развитых странах позволяют и тем и другим это получить. Однако в итоге традиционная патриархальная семья начинает выглядеть как атавизм.

Нужна ли семья государству?

Не принимая во внимание патриотические заявления политиков, семья государству не нужна. Государству нужны граждане, законопослушные, мобильные, взаимозаменяемые и управляемые. Таких проще всего воспитать в специально созданных учреждениях, контролирующих социальное становление личности и выдающих «путёвку в жизнь». Роль семьи в воспитании ребёнка сводится к минимуму: накормить, постирать, вытереть сопли.

Государству нужен работник, работающий по 12 часов в сутки без права на отпуск. Семья для такого работника — обуза. И конфликт «семья — работа» всё чаще решается в пользу последней, так как именно это позволяет человеку сохранить финансовую независимость от супруга (супруги).

С другой стороны, именно эта «независимость» порождает куда более опасную зависимость от работодателя. Подумайте, ещё двести лет назад простой человек трудился в семье, в артели, в общине. При этом никакого риска увольнения не существовало в принципе. А сегодня человек, лишённый заботы близких, человек одинокий, потеряв работу, по факту становится нищим.

Перспективы общественного развития

Не зависимо от того, считаем ли мы традиционную семью обязательным инструментом воспитания полноценной личности или нет, но она будет уходить с арены общественной жизни. Идеология индивидуализма (негативным следствием которой становится социальная безответственность) активно культивируется сегодня народными массами, постольку поскольку она позволяет обосновать отказ от социальных обязательств. И что не менее важно, государственной власти (де факто которую в России осуществляет крупный бизнес) выгодно этот индивидуализм взращивать ради более эффективного контроля за населением и защиты собственных интересов.

На фоне всего сказанного становится вполне очевидным, что значение самоорганизации для современного человека продолжает возрастать. Если мы не хотим быть безвольными участниками эволюционного процесса, заложниками исторической ситуации, то должны направить свою волю на развитие навыков эффективного взаимодействия. Мы должны учиться строить отношения, беречь их и защищать. А время покажет, чьи ценности оказались весомее.

Рудияр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх