
Сегодня в очередной раз услышал фразу «я помогаю жене с детьми», от которой меня слегка передёргивает.
Прошу не торопиться с выводами, высказывая их в комментариях — 95%, что вы не поняли, о чём я хочу сказать.
Ниже я раскрою свою позицию. Тем, кто предпочитает видеоконтент, предлагаю посмотреть короткий видеоролик по теме:
Хотя наполнение статьи и видео имеют отличия: бывает, я раньше пишу статью, а затем записываю видео, или наоборот.
В материале, который делается позже, всегда что-то дополняется.
Поэтому рекомендую и читать, и смотреть 😉
Чья жена? Чьи дети?
«Помогаю своей жене с детьми» — казалось бы, простая фраза, но в ней заключена целая жизненная философия многих мужчин. Возможно, даже большинства.
Она означает «я — отдельно, жена и дети — отдельно». Понимаете, когда мужчина заявляет, что «помогает», он словно говорит о помощи какой-то женщине с какими-то детьми. Как будто не он женился и принимал участие в зачатии. А значит не должен заниматься детьми наравне с женой. Так получается?
Никакой «помощи» не существует.
Есть общие с женой дети и общие обязанности, в которые нужно погружаться максимально.
«Что за чушь?!»
Возможно, кто-то прямо сейчас возмутился и пишет комментарий: «Ну и что, что я говорю фразу «помогаю жене с детьми». Я действительно максимально ими занимаюсь!»
Я никоим образом не хотел тебя обидеть, дорогой друг!
Более того, я сам из тех, кто не единожды и даже с гордостью повторял эту фразу, отдавая всего себя уходу за ребёнком.
Но по мере того, как я разбирался в семейной психологии, противный червячок подтачивал мои мысли, намекая, что в слове «помогаю» что-то не так.
Потому что даже тогда, когда я действительно вкладывал душу, сердце и силы в своего ребёнка, ментально я как бы отделял эти обязанности от своих. Да, я считал, что «обязан помогать жене». Но при этом слово «помогать» всё равно почему-то здесь присутствует.
А значит жена как бы должна всегда помнить, какой я замечательный муж. Должна быть всегда мне благодарна за эту «помощь».
На самом деле она и так благодарна за подобное отношение к ней и ребёнку. Но очень глупо требовать за это какую-то особую благодарность.
Давайте не забывать, что предназначение мужчины в браке — забота о своей семье. А семья мужчины — это в первую очередь жена. А значит любые её обязанности — де-факто обязанности мужа.
Мой пример
Если кратко, после родов дочка попала в реанимацию, а после — в детскую больницу. В результате домой своих девочек я забрал спустя 11 дней после родов. В течение всего этого времени жена практически не спала, поскольку врачи «с приветом» запрещали спать вместе с ребёнком.
По возврату домой все укачивания, а также смену подгузников по ночам я взял на себя. 2-3 раза за ночь я вставал, когда дочка плакала, менял ей подгузники и подкладывал ребёнка жене под грудь. Если нужно было укачать — укачивал.
Так я пристрастился к кофе — прерывистый сон давал о себе знать: днём я очень хотел спать.
С тех пор, кстати, так и повелось, что дочку укладываю я. Вот только что уложил, и сел дописывать этот текст 😉
Пример друга
В той же статье я рассказал о друге, у которого родилась дочка практически одновременно с моей. Как-то он посетовал, что ребёнок плачет по ночам. Потому он уходит спать в другую комнату, оставляя жену наедине с этой проблемой.
Ему же на работу, а он не выспался, несчастный. В остальном он, конечно, помогает, да — гуляет, например. Здесь слово «помогает» уместно.
И я категорически не согласен с таким подходом.
Каждый должен ответить самому себе на вопрос: «Я — мужчина или просто машина по зарабатыванию денег?»
Свежие комментарии