На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

гендер бога

Фигура Бога, сущность его божественной личности является ключевым елементом мировоззрения т.н. авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам). 

Мы живем в постхристианском мире, где, хотя бы в качестве обломков, но сохранились элементы христианского мировоззрения, в том числе и о Божественной Личности или, точнее, о Божественных Личностях триединого Бога.

 

Эти обломки так или иначе продолжают влиять на мировоззрение и мировосприятие всех людей нашего региона. Я уже писал об влиянии представлений о личности в христианстве в статьях "Цивилизация нарциссов" и "Культ личности" и треугольник Карпмана".

Теперь я хочу уделить внимание теме гендера и пола в христианстве. Но только  не на уровне премудростей богословия, а именно на уровне представлений людей малосведущих. 

Речь идет о представлениях о гендере и поле, которое может возникнуть при поверхностном ознакомлении с очевидным уровнем христианского мировоззрения в буквальном значении слова "очевидное". Прежде всего при рассматривании икон, а также вдумчивом восприятии ключевых имен и названий. 

По моему мнению, эти представления настолько запутанны, что могут дезориентировать людей в темах пола, гендера, отношений между мужем и женой, мужчинами и женщинами.  

Не знаю, обращали ли Вы внимание на то, что гендер двух ипостасей, Бога Отца и Сына Божьего, специально подчеркивается. Они несомненно мужчины согласно названиям. А вот у третьей ипостаси, Святого Духа вроде как нет гендера. Или в вопросе о гендере Святого Духа нет такой определенности, как в вопросах о гендере Бога Отца и гендере Сына Божьего.

 

Эта неопределенность отображается в ключевых языках Святого Писания. Слово, обозначающее «Святой Дух», имеет грамматический мужской род на латыни (Spiritus Sanctus), в церковнославянском языке и, как следствие, в русском. Любопытно, что на иврите (‏רוח הקדש‏‎) и в прочих семитских языках (Ру́ах) — Святой Дух женского рода, в то время как в греческом (Агио Пне́вма — Άγιο Πνεύμα) — среднего. 

Следовательно, вполне можно предположить, что Святой Дух - такой же мужчина, как и Бог Отец, и Сын Божий. Т.е. вся Троица - это сплоченный мужской коллектив.

Гендер Бога

Правда, мужчины в этом коллективе на иконах явно не брутальные, а какие-то весьма нежные, я бы сказал женоподобные, без усов и бороды. При этом хочу уточнить, что ни одна икона не рисовалась без использования канонического образца. Т.е. на иконах художественной, авторской "отсебятины" нет и не могло быть.  

Версия о том, что все трое в Троице мужчины, частично подтверждается тем, что практически все архангелы и ангелы имеют мужские имена, но также, как и члены Троицы, изображаются в виде очень нежных, безусых и безбородых юношей.



В общем они как бы мужчины. Но, правда, при этом церковь утверждает, что у них нет пола и гендера. 

Конечно, есть и другие иконы с изображением Троицы. На них Бог Отец и Сын Божий явно мужчины, с усами и бородами, а Святой Дух - что-то воздушное, и бесполое, как и соответствующее название в греческом языке. И представлениях о Святом Духе, как о дыхании, дуновении (Агио Пне́вма — Άγιο Πνεύμα). 

А как же вариант, где Святой Дух женского пола, на основе семитских представлений, спросите вы?

Увы, мои довольно длительные поиски не привели к успеху. Я так и не обнаружил икону, где бы Святой Дух был изображен как женщина... Не могу быть абсолютно уверен, но видимо их в принципе быть не должно или не может быть. И версия, что Святой Дух женского пола не прижилась в ортодоксальном христианстве.  

Следовательно Троица это либо союз трех нежных мужчин, либо союз двух мужественных мужчин и одного бесполого существа или существа среднего пола. По крайней мере, к такому выводу можно прийти при внимательном рассматривании соответствующих икон.

Так или иначе, но в христианском представлении о божественном, Триедином Боге и мире ангелов нашлось место хоть какое-то место мужскому гендеру (полу), но не нашлось места гендеру (полу) женскому. 

Правда, есть важнейшее исключение. Явный гендерный перекос компенсируется почитанием Богородицы. Но Дева Мария, которую католики и православные даже называют Царицей Небесной, - это только человек, пусть и избранный Богом, и самый святой среди всех святых людей. 

Не удивительно, что в такой мизогинической атмосфере и среди непосредственных учеников Иисуса, которых потом стали почитать как апостолов, как-то не нашлось места женщинам. Все апостолы мужчины. Хоть у Иисуса были ученицы. И о них довольно много известно. 

Вот на этой иконе их, как минимум двое. Одна омывает ноги Христу. Другая сидит среди апостолов. 

А вот на картине сестры Лазаря Марфа и Мария. 

А ведь именно женщине, преданной ученице Марие Магдалине Иисус первым является после Воскрешения.

А ещё, согласно такому апокрифу, как "Евангелие от Марии", женщины могли играть ключевую роль в изначальной церкви. И даже быть автором Евангелия.  

Несмотря на все это, в большинстве церквей женщинам до сих пор запрещено быть священниками. обоснование? Их не было среди апостолов... Точно не было или апостолами почему-то и кем-то стало принято считать только мужчин?

Как же так? Учениками, может даже самыми любимыми, женщины были, а апостолами не могли...  

Есть у гендерного вопроса и другой весьма специфический привкус.

Дело в том, что посвящая себя богу, становясь монахом, человек обретает статус невесты Бога (в тексте ссылки подтверждение).

Да и вся Церковь в священстве, от патриарха до свещеносца, сплошь состоящая из мужчин, - это тоже невеста Христова... 

Когда речь идет о монашках, то как бы все сходится. Но когда речь идет о монахах мужчинах, то как бы...

Не знаю, как у других, но лично у меня непроизвольно возникает когнитивный диссонанс между церковной гомофобией и представлениями об мужчинах-монахах, мужчинах-священниках, всей церкви, как невесты, и Бога. Тем более, что у жениха-Бога так явно подчеркнут мужской гендер (пол). Даже в самом слове "жених". 

В заключение хочу сказать, что: 

1) гендерный вопрос в христианской идеологии, по моему мнению, так сильно запутан, что может сбить с толку любого аналитически и критически мыслящего человека;

2) мужской пол и гендер явно доминируют над женским, демонстрирует специфический христианский патриархат и продолжает распространять и укреплять его;  

3) наличие в христианской идеологии бесполых существ (Бога и ангелов) с мужскими именами и внешними признаками мужского пола могут создать у части людей весьма далеких от религии, но изучающих христианскую иконопись, представление о наличии у христианстве идеи "третьего пола".  

Так может и небинарная гендерная система, и проблема трансгендеров в постхристианской европейской культуре - это весьма неожиданные, но вполне закономерные последствия противоречий, неопределенности и путаницы в христианских представлениях о гендере Бога и божественного? 

Ссылка на первоисточник
наверх