На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гусева
    Ахах. Какой чудесный Коля.  Кровь из глаз прямо...Мой мужчина перее...
  • Элина Морозова
    Точно. В основном выглядят как  40-летние или седые старики.Разбитые руки, ра...
  • Элина Морозова
    Вы сам многодетный и здоровый или  фрагментированный и нездоровый?Почему восточные ...

Почему семья стала невыгодной?

 

Причины создания семей

Прежде чем мы попытаемся разобраться почему семья стала невыгодной, нужно понять как и для чего появилась семья. Институт семьи появился для того чтобы у людей была возможность удовлетворять свои социальные и биологические потребности социально приемлемым способом. Действительно, если женщина забеременела и родила вне семьи, без мужа, то такое поведение вызывает неодобрение в обществе.

Равно как и мужчина, пользующийся услугами проституток, вызывает такое неодобрение. В первую очередь в семье удовлетворяются биологические потребности в размножении. У женщин потребность в размножении проявляется в виде материнского инстинкта, а у мужчин - в виде сексуального желания. Итак, люди создают семьи, повинуясь своим желаниям. Женщины вступают в брак не только для реализации своего материнского инстинкта, но и для того чтобы муж обеспечивал ее и ребенка материально. Мужчины вступают в брак для того чтобы иметь постоянный и легкий доступ к сексу. Следует помнить что как у мужчин не развит материнский инстинкт, так и у женщин не развито сексуальное желание.

Теперь мы сравним традиционную семью, какой она была 100 - 200 лет назад, и современную семью, на основании того как тогда и сейчас происходит реализация инстинктов у мужчин и женщин. Также мы определим почему разводов раньше почти не было, а сейчас их очень много.

Традиционная семья

Картина Вильгельма Бера «Крестьянская изба», созданная в 1870-1880-е годы

Итак, как выглядела жизнь крестьян в середине 19 века? В то время эффективность сельского хозяйства и промышленности была низкой. 90 % населения жило в деревнях. Основная масса населения была занята физически тяжелым трудом в сельском хозяйстве и промышленности - пахали на лошадях, сеяли, косили, работали на мельницах, в качестве грузчиков. Поскольку этот труд был физически тяжелым его могли выполнять только мужчины. Профессии врача, учителя, бухгалтера, священника, которые не требуют физической силы, были очень редки и женщин в них, как правило, не допускали. Также, в то время для крестьян не были предусмотрены пенсии, пособия по безработице, материнский капитал, пособия на детей и др. Как правило, женитьбу детей устраивали родители.

Женщины не могли устроиться на работу, так как для них работы в деревне просто не было. Они занимались только домашним хозяйством, работой по дому, заботой о детях, готовили еду, в то время как муж работал в поле. Таким образом, муж полностью обеспечивал свою жену и детей. Крестьянки, ставшие вдовами, как правило, влачили жалкое существование. При таком положении дел, женщинам не было смысла разводиться, так как одна, она не сможет прожить без работы и обеспечить детей. Поэтому разводов почти не было. Жена реализовывала свои материнские инстинкты, а муж получал секс в обмен на содержание жены и детей.

Дети с малого возраста уже помогали по дому, а мальчики, достигнув 14 - 15 лет, помогали отцу в поле. Законов, ограничивающих детский труд, не было. В школу отдавали только мальчиков. Там они учились писать, считать и читать в течении 2 - 3 лет. Но многие не отдавали своих детей даже в такую школу. Таким образом, дети большую часть времени оставались дома и помогали по хозяйству. Поскольку пенсий не было, дети содержали своих состарившихся родителей. Поэтому, детей старались заводить больше.

Современная семья

Теперь рассмотрим в каких условиях существует семья сегодня. За прошедшие 100 - 150 лет, в результате научно-технической революции, значительно увеличилась производительность труда. В результате чего доля занятых в сельском хозяйстве и промышленности уменьшилась. Увеличилась доля профессий, не требующих физического труда, таких как учителя, врачи, бухгалтеры, продавцы и др. В этих профессиях женщины уже могут работать и работают наравне с мужчинами и часто получают даже более высокую зарплату. В результате, муж перестал быть единственным кормильцем в семье. Также, произошла эмансипация женщин. Они получили равные с мужчинами права - право голосовать на выборах, избираться в органы власти, получать образование и др. Таким образом, муж перестал быть авторитетом для жены. Появились пенсии, материнский капитал, пособие по безработице и другие меры социальной поддержки.

Как уже отмечалось выше, женщины стремятся реализовать свои материнские инстинкты и чтобы муж ее обеспечивал. В современных условиях, женщина, вне зависимости от того замужем она или развелась, будет получать деньги от мужа и материнский капитал от государства. Если она состоит в браке, муж приносит ей свою зарплату, а если она развелась, то получит от мужа половину имущества и алименты на детей. Поскольку женщинам секс не важен она может спокойно жить без мужа. Ей нужны в первую очередь дети, чтобы удовлетворить свои материнские инстинкты. В нашей стране в большинстве случаев дети, после развода, остаются с матерью. Поэтому, ничто не мешает ей реализовывать свой материнский инстинкт и после развода.

Если она состоит в браке, то приходится стирать мужу трусы и носки, готовить больше еды, привыкать к его привычкам, что не всегда легко. После развода же она сможет жить одна и получит половину имущества и алименты от бывшего мужа. Частично она может обеспечить себя и детей, работая на работе. Поэтому многие женщины решаются на развод. В настоящее время около 70 % браков распадаются. Вероятно даже, что некоторые женщины специально вступают в брак чтобы потом развестись и получать деньги от бывшего мужа и государства. Можно заключить, что вне зависимости от того замужем женщина или развелась, она реализует свой материнский инстинкт и получает деньги от мужа и государства.

Если для женщин нет большой разницы, в браке она или в разводе, то для мужчин эта разница есть. Как уже упоминалось выше, для мужчин важен секс, а дети не важны. Если мужчина состоит в браке, то он обеспечивает по силам жену и детей, а в ответ получает от жены секс. После развода же, он продолжает обеспечивать жену и детей, платя алименты и, если есть судебное решение, отдает им часть общего имущества, не получая от бывшей жены секса. Таким образом, мужчина, вне зависимости от того живет ли он в браке или в разводе, платит деньги своей жене. Но, в первом случае он получает секс, а во втором - нет. Поэтому мужчинам разводиться невыгодно. Умные мужчины, зная что 70 % браков распадаются, не хотят вступать в брак. Они понимают что в случае развода останутся без секса и без денег.

Если раньше заводить детей было выгодно, то теперь - нет. Современное законодательство запрещает детский труд до 16 лет. Все дети должны получить среднее общее образование, отучившись 9 классов в школе. Поэтому, дети не помогают родителям по хозяйству. И в современных условиях жизни они не смогли бы как-то помочь родителям на работе. А работы по домашнему хозяйству немного, так как большинство населения живет в городе, а не в деревне. Если в деревне многие люди содержат скотину, огород, дом отапливают дровами, то в городе всего этого нет. Соответственно, и работы по дому почти нет. Следовательно, дети не только не приносят пользы, но наоборот их нужно содержать до совершеннолетия. Именно для того, чтобы помочь родителям содержать детей и был придуман материнский капитал. Поскольку дети являются обузой, их стараются заводить меньше. В современной семье 1 - 2 ребенка. Теперь дети не содержат своих старых родителей, а вместо них это делает государство, выплачивая пенсии по старости. Это обстоятельство является еще одной причиной по которой детей стараются заводить меньше.

Сейчас стандартной стала следующая ситуация: После женитьбы девушка рожает одного ребенка. А уже через 2 - 3 года, после заключения брака, следует развод. И всю оставшуюся жизнь она заботится о своем единственном ребенке.

Выводы

Резюмируя все вышесказанное можно заключить что:

  • Инициаторами разводов чаще являются женщины, так как им не выгодно жить в браке.
  • Исторически семья возникла для реализации потребности в размножении. Поэтому, чем больше крепких семей, тем больше будет рождаться детей. Статистика наглядно показывает что при увеличении разводов падает рождаемость.
Браки и разводы
  • Выделение материнского капитала не способствует сохранению семьи. Это происходит потому что он выдается непосредственно женщине, не зависимо от того замужем она или в разводе. Для увеличения рождаемости государство должно выделять деньги, как и прежде, на детей, но не матерям, не отцам, а семьям. Если семья распадается, то деньги, частично или полностью, нужно вернуть государству. Возвращать деньги должны поровну оба супруга. В таком случае станет выгодно создавать семью, а разводиться станет не выгодно.
  • Если государство хочет увеличить рождаемость, то нужно сделать так, чтобы для мужчин и женщин создание и сохранение семьи стало выгодно с материальной точки зрения и с точки зрения их инстинктов. Рождение детей также должно стать выгодным с материальной точки зрения.
  • Как показывает практика дети, воспитывавшиеся одним родителем, или вовсе без родителей, хуже развиты физически и психически менее устойчивы, чем дети, воспитывавшиеся в полной семье. Это можно объяснить тем, что во-первых, дети в полной семье лучше обеспечены финансово, а во-вторых - тем, что взгляды матери и отца часто не совпадают и ребенок имеет возможность по-разному взглянуть на одни и те же вещи.
  • Дети, воспитывавшиеся одним родителем, чаще всего, не заводят свою семью, так как они не имеют образа семьи в своем сознании. Им просто неоткуда его взять. У них отсутствует модель поведения в семье. Поэтому, даже если они и создают семью, то она, чаще всего, быстро разрушается.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх