На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Вопрос простой, проще некуда.Мою приятельницу ...
  • Вера Федорова
    "Милые дерутся - лишь тешатся!" -нет такой мудрости. Дерутся только маргинальные личности, и оправдания никакого этом...Мою приятельницу ...
  • Воробей
    Для медленных: я выше уже изложил свою точку зрения на этот не такой простой вопрос.Мою приятельницу ...

Почему семья стала невыгодной?

 

Причины создания семей

Прежде чем мы попытаемся разобраться почему семья стала невыгодной, нужно понять как и для чего появилась семья. Институт семьи появился для того чтобы у людей была возможность удовлетворять свои социальные и биологические потребности социально приемлемым способом. Действительно, если женщина забеременела и родила вне семьи, без мужа, то такое поведение вызывает неодобрение в обществе.

Равно как и мужчина, пользующийся услугами проституток, вызывает такое неодобрение. В первую очередь в семье удовлетворяются биологические потребности в размножении. У женщин потребность в размножении проявляется в виде материнского инстинкта, а у мужчин - в виде сексуального желания. Итак, люди создают семьи, повинуясь своим желаниям. Женщины вступают в брак не только для реализации своего материнского инстинкта, но и для того чтобы муж обеспечивал ее и ребенка материально. Мужчины вступают в брак для того чтобы иметь постоянный и легкий доступ к сексу. Следует помнить что как у мужчин не развит материнский инстинкт, так и у женщин не развито сексуальное желание.

Теперь мы сравним традиционную семью, какой она была 100 - 200 лет назад, и современную семью, на основании того как тогда и сейчас происходит реализация инстинктов у мужчин и женщин. Также мы определим почему разводов раньше почти не было, а сейчас их очень много.

Традиционная семья

Картина Вильгельма Бера «Крестьянская изба», созданная в 1870-1880-е годы

Итак, как выглядела жизнь крестьян в середине 19 века? В то время эффективность сельского хозяйства и промышленности была низкой. 90 % населения жило в деревнях. Основная масса населения была занята физически тяжелым трудом в сельском хозяйстве и промышленности - пахали на лошадях, сеяли, косили, работали на мельницах, в качестве грузчиков. Поскольку этот труд был физически тяжелым его могли выполнять только мужчины. Профессии врача, учителя, бухгалтера, священника, которые не требуют физической силы, были очень редки и женщин в них, как правило, не допускали. Также, в то время для крестьян не были предусмотрены пенсии, пособия по безработице, материнский капитал, пособия на детей и др. Как правило, женитьбу детей устраивали родители.

Женщины не могли устроиться на работу, так как для них работы в деревне просто не было. Они занимались только домашним хозяйством, работой по дому, заботой о детях, готовили еду, в то время как муж работал в поле. Таким образом, муж полностью обеспечивал свою жену и детей. Крестьянки, ставшие вдовами, как правило, влачили жалкое существование. При таком положении дел, женщинам не было смысла разводиться, так как одна, она не сможет прожить без работы и обеспечить детей. Поэтому разводов почти не было. Жена реализовывала свои материнские инстинкты, а муж получал секс в обмен на содержание жены и детей.

Дети с малого возраста уже помогали по дому, а мальчики, достигнув 14 - 15 лет, помогали отцу в поле. Законов, ограничивающих детский труд, не было. В школу отдавали только мальчиков. Там они учились писать, считать и читать в течении 2 - 3 лет. Но многие не отдавали своих детей даже в такую школу. Таким образом, дети большую часть времени оставались дома и помогали по хозяйству. Поскольку пенсий не было, дети содержали своих состарившихся родителей. Поэтому, детей старались заводить больше.

Современная семья

Теперь рассмотрим в каких условиях существует семья сегодня. За прошедшие 100 - 150 лет, в результате научно-технической революции, значительно увеличилась производительность труда. В результате чего доля занятых в сельском хозяйстве и промышленности уменьшилась. Увеличилась доля профессий, не требующих физического труда, таких как учителя, врачи, бухгалтеры, продавцы и др. В этих профессиях женщины уже могут работать и работают наравне с мужчинами и часто получают даже более высокую зарплату. В результате, муж перестал быть единственным кормильцем в семье. Также, произошла эмансипация женщин. Они получили равные с мужчинами права - право голосовать на выборах, избираться в органы власти, получать образование и др. Таким образом, муж перестал быть авторитетом для жены. Появились пенсии, материнский капитал, пособие по безработице и другие меры социальной поддержки.

Как уже отмечалось выше, женщины стремятся реализовать свои материнские инстинкты и чтобы муж ее обеспечивал. В современных условиях, женщина, вне зависимости от того замужем она или развелась, будет получать деньги от мужа и материнский капитал от государства. Если она состоит в браке, муж приносит ей свою зарплату, а если она развелась, то получит от мужа половину имущества и алименты на детей. Поскольку женщинам секс не важен она может спокойно жить без мужа. Ей нужны в первую очередь дети, чтобы удовлетворить свои материнские инстинкты. В нашей стране в большинстве случаев дети, после развода, остаются с матерью. Поэтому, ничто не мешает ей реализовывать свой материнский инстинкт и после развода.

Если она состоит в браке, то приходится стирать мужу трусы и носки, готовить больше еды, привыкать к его привычкам, что не всегда легко. После развода же она сможет жить одна и получит половину имущества и алименты от бывшего мужа. Частично она может обеспечить себя и детей, работая на работе. Поэтому многие женщины решаются на развод. В настоящее время около 70 % браков распадаются. Вероятно даже, что некоторые женщины специально вступают в брак чтобы потом развестись и получать деньги от бывшего мужа и государства. Можно заключить, что вне зависимости от того замужем женщина или развелась, она реализует свой материнский инстинкт и получает деньги от мужа и государства.

Если для женщин нет большой разницы, в браке она или в разводе, то для мужчин эта разница есть. Как уже упоминалось выше, для мужчин важен секс, а дети не важны. Если мужчина состоит в браке, то он обеспечивает по силам жену и детей, а в ответ получает от жены секс. После развода же, он продолжает обеспечивать жену и детей, платя алименты и, если есть судебное решение, отдает им часть общего имущества, не получая от бывшей жены секса. Таким образом, мужчина, вне зависимости от того живет ли он в браке или в разводе, платит деньги своей жене. Но, в первом случае он получает секс, а во втором - нет. Поэтому мужчинам разводиться невыгодно. Умные мужчины, зная что 70 % браков распадаются, не хотят вступать в брак. Они понимают что в случае развода останутся без секса и без денег.

Если раньше заводить детей было выгодно, то теперь - нет. Современное законодательство запрещает детский труд до 16 лет. Все дети должны получить среднее общее образование, отучившись 9 классов в школе. Поэтому, дети не помогают родителям по хозяйству. И в современных условиях жизни они не смогли бы как-то помочь родителям на работе. А работы по домашнему хозяйству немного, так как большинство населения живет в городе, а не в деревне. Если в деревне многие люди содержат скотину, огород, дом отапливают дровами, то в городе всего этого нет. Соответственно, и работы по дому почти нет. Следовательно, дети не только не приносят пользы, но наоборот их нужно содержать до совершеннолетия. Именно для того, чтобы помочь родителям содержать детей и был придуман материнский капитал. Поскольку дети являются обузой, их стараются заводить меньше. В современной семье 1 - 2 ребенка. Теперь дети не содержат своих старых родителей, а вместо них это делает государство, выплачивая пенсии по старости. Это обстоятельство является еще одной причиной по которой детей стараются заводить меньше.

Сейчас стандартной стала следующая ситуация: После женитьбы девушка рожает одного ребенка. А уже через 2 - 3 года, после заключения брака, следует развод. И всю оставшуюся жизнь она заботится о своем единственном ребенке.

Выводы

Резюмируя все вышесказанное можно заключить что:

  • Инициаторами разводов чаще являются женщины, так как им не выгодно жить в браке.
  • Исторически семья возникла для реализации потребности в размножении. Поэтому, чем больше крепких семей, тем больше будет рождаться детей. Статистика наглядно показывает что при увеличении разводов падает рождаемость.
Браки и разводы
  • Выделение материнского капитала не способствует сохранению семьи. Это происходит потому что он выдается непосредственно женщине, не зависимо от того замужем она или в разводе. Для увеличения рождаемости государство должно выделять деньги, как и прежде, на детей, но не матерям, не отцам, а семьям. Если семья распадается, то деньги, частично или полностью, нужно вернуть государству. Возвращать деньги должны поровну оба супруга. В таком случае станет выгодно создавать семью, а разводиться станет не выгодно.
  • Если государство хочет увеличить рождаемость, то нужно сделать так, чтобы для мужчин и женщин создание и сохранение семьи стало выгодно с материальной точки зрения и с точки зрения их инстинктов. Рождение детей также должно стать выгодным с материальной точки зрения.
  • Как показывает практика дети, воспитывавшиеся одним родителем, или вовсе без родителей, хуже развиты физически и психически менее устойчивы, чем дети, воспитывавшиеся в полной семье. Это можно объяснить тем, что во-первых, дети в полной семье лучше обеспечены финансово, а во-вторых - тем, что взгляды матери и отца часто не совпадают и ребенок имеет возможность по-разному взглянуть на одни и те же вещи.
  • Дети, воспитывавшиеся одним родителем, чаще всего, не заводят свою семью, так как они не имеют образа семьи в своем сознании. Им просто неоткуда его взять. У них отсутствует модель поведения в семье. Поэтому, даже если они и создают семью, то она, чаще всего, быстро разрушается.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх