На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Беги, Кристина,беги))) Но сначала заплати налоги в РФ!Села на шею мужу?...
  • Майя Majesty
    Мама отсутствует в сказках только по одной причине - померла от родов и непосильного труда((Почему в детских ...
  • Майя Majesty
    А за государство и Родину таким "обиженным мальчикам" не пора бы попахать по настоящему?“Я требую половин...

Жизнь как война: что позволяло выживать в концлагерях и делало счастливыми ветеранов войн

Жизнь счастливого человека похожа на восхождение к свету, перед сияньем которого меркнут все неприятности пути

Смысл жизни на войне найти проще

Никогда не забуду тот разговор с ветераном спецназа, прошедшим Кавказ.

- Ты не поверишь, - говорил он, - но тогда я был счастливее, чем сейчас. Сейчас у меня есть деньги, признание, семья.

.. Тогда было только одно - боевое братство и мир, чётко разделённый на своих и чужих. Всё было просто. Жить было проще, потому что у этой жизни была ясная цель, и эта цель наполняла все ужасы войны смыслом. я знал, ради чего мне жить и за что стоило умереть.

По его словам гражданка часто ломала ветеранов именно потому, что мирная жизнь состоит из оттенков, а смысл бытия найти в них куда сложнее. Но нужен ли какой-то смысл бытия, чтобы быть счастливым?

Психотерапевт Виктор Франкл, прошедший концлагеря, утверждал, что человек должен стремиться не к счастью, так как погоня за счастьем выливается в погоню за удовольствием, а погоня за удовольствием - в деградацию и страдания. Он считал, что человек должен стремиться к тому, чтобы найти высшую цель в жизни - то, движение к чему наполняет жизнь глубоким смыслом, и только через это ему открывается счастье.

Под успехом Франкл понимает деньги и признание, под делом - самореализацию

Счастье как трофей

По роду своей профессиональной деятельности мне часто приходится общаться с людьми, добившимся больших успехов в самореализации. Их от всех прочих отличает отношение к проблеме: самореализация для них - не заработок, а сверхзадача, наполняющая жизнь смыслом.

Самореализация - процесс целедостижения в профессиональной области, позволяющей совместить раскрытие творческого потенциала с повышением качества жизни.

Только самореализация позволяет человеку почувствовать себя счастливым, потому что именно она сопряжена с личностным ростом: дело создаёт мастера, а мастер развивает дело. Человек, не ощущающий себя мастером, не видит собственной значимости, а значит, не видит значимости и в своей жизни.

Но чтобы к этой значимости прийти, стоит отказаться от постановки вопроса так: на чём мне проще и быстрее заработать? Стоит подойти по иному к проблеме организации дела: ЧТО я готов делать бесплатно, потому что считаю это действительно важным и это, действительно, мне интересно? Найдя ответ на этот вопрос, человек получает возможность найти путь к самому себе настоящему - свой собственный путь, движение по которому есть борьба за личное счастье, за возможность осмысленно прожить эту жизнь, оставив после себя какой-то след.

И это - борьба, которой не стоит бояться. К которой стоит стремиться, ибо она и делает нас счастливыми.

Рудияр

Ссылка на первоисточник
наверх