На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гусева
    Я чёт не поняла. Не маме жить с кем=то. Маме нужно найти занятие, которое бы её поглотило с головой. Ей, вероятно, де...Брат женился на м...
  • Владимир Соколов
    матриархат это смерть общества))ни одна баба не может думать ни о чем кроме хотелок здесь и сейчас, даже если эти хот...Муж на полном сер...
  • Элина Морозова
    Не надейтесь. Ваша теория мертва. А человечество движется  к матриархату.Муж на полном сер...

История изобретения биотуалета

Продолжая тему утилизации мусора хочу осветить и тему утилизации биоотходов. Если интересно как это делалось в древности то полная статья здесь

http://biotualet1.ru/istoriya/istoriya-izobreteniya/

Впервые стационарный туалет, оборудованный специальной системой смыва, был изобретён английским инженером и водопроводчиком Томасом Краппером (этот туалет виден на рисунке справа).

По сути, Краппер лишь доработал изобретение другого английского водопроводчика, сэра Джона Харингтона – так называемый «ватерклозет», изобретённый им в 1596 году. Изобретением унитаза со смывом Краппер в буквальном смысле слова «попал в точку», потому что именно в 19 веке в Англии начала развиваться канализационная система.

Основанная Краппером в 1861 году компания «Thomas Crapper & Co.» помимо стационарных туалетов производила также и переносные, которые активно поставлялись на военный фронт и использовались во времена Первой мировой войны. Такое кресло-туалет видно на фотографии слева; собственно говоря, это устройство уже может быть названо биотуалетом.

Стоит также отметить, что такие туалеты были достаточно объёмными и габаритными – их было довольно проблематично переносить с места на место, как следствие, в домашних условиях такие туалеты практически не применялись.

В следующий раз биотуалет «дал о себе знать» лишь практически через сто лет после изобретения Краппера – в первой половине 20 века в Калифорнии был изобретён «докерский» туалет. Из названия становится понятно, что размещались такие туалеты на морских кораблях, чтобы рабочие не отлучались в доки каждый раз, когда им будет необходимо справить нужду. По сути, такие «докерские» туалеты являлись основой биотуалетов современного времени, но между ними есть несколько существенных отличий – «докерские» туалеты не были оборудованы смывной системой и практически не изолировали пользователей от неприятного запаха.

Ещё одним существенным минусом биотуалетов первой половины 20 века были материалы, из которого эти туалеты изготавливались. Преимущественно это были дерево, металл и стекловолокно. Дело в том, что металлические туалеты имели достаточно большой вес, в то время как деревянные туалеты, являясь достаточно мягкими, впитывали неприятный запах и другие вредные вещества.

Позже в производстве туалетов стало применяться стекловолокно, но и оно не было надёжным – довольно часто ломалось, являясь довольно хрупким материалом. В наше современное время широко и повсеместно изготавливаются туалеты из поливинилхлорида (обыкновенной белой пластмассы) – лёгкие, компактные, не пропускающие вредоносные бактерии и неприятные запахи. А на вот этой фотографии Вы можете видеть современный переносной биотуалет, у которого сиденье является полиэтиленовым пакетом, который легко снимается, герметично закрывается и утилизируется. Такое устройство удобно брать с собой в поход или на отдых на природе, заботясь как о себе, так и об окружающей среде.

Впервые туалет, который можно было бы назвать современным биотуалетом, был изобретён в Канаде конструктором авиации Питером Бюзингом и имел вот такой вид, который имеется у бежевой модели на фотографии. Во второй половине 20 века любимая бабушка Питера тяжело перенесла инсульт и была положена в больницу. Любящий внук день ото дня наблюдал горькую картину – его бабушка испытывала трудности с походом в туалет, она не хотела использовать для этих целей больничную утку и каждый раз вызывала сестру для оказания помощи.

Тут-то Питер и применил свой блестящий инженерный ум и наблюдательность – работая инженером в компании «Боинг» он часто слышал о таком изобретении, как вакуумный туалет, который постоянно устанавливался в корпуса самолётов. Через две недели Питер изобрёл прототип первого современного биотуалета, а в 1981 году он оформил на своё изобретение патент.

Изобретение Бюзинга было не только компактным и удобным в эксплуатации – его биотуалет не пропускал неприятные запахи, был значительно более гигиеничен и изготовлен из прочных, твёрдых материалов. Когда внук презентовал своё изобретение любимой бабушке, она уже шла на поправку. Но тогда она даже и подумать не могла, что из простого подарка родному человеку изобретение её внука даст старт новой масштабной отрасли производства. В дальнейшем биотуалеты Бюзинга нашли применение в медицинских учреждениях, загородных поездках и других местах большого скопления людей.

Археологи и историки сходятся во мнении, что первые туалеты с торфяной смесью были изобретены в Древнем Китае. Например, на этом рисунке Вы можете видеть древний китайский компостный туалет: человек заходил в будку с унитазом, там справлял свою древнюю нужду, а после этого отходы стекались в компостный чан, который дополнительно засыпался торфом. После того, как чан наполнялся, компост использовали для удобрения земли, как и всегда это было.

Современные продавцы-изготовители кроме стандартных биотуалетов со смывной системой или портативных биохимических готовы предложить заказчикам также и туалеты, использующие торф. Многие согласятся, что такие туалеты являются одними из самых экологичных, качественных и надёжных туалетов вообще, потому что для работы необходима только особая смесь, содержащая торф, с помощью которой нечистоты превращаются в компостную кучу.

А в наше время впервые современный туалет был изобретён и запантентован с лёгкой руки английского инженера Генри Моула в 1860 году. Именно этот запатентованный туалет в двух ракурсах Вы и можете видеть на этой фотографии. Основанная им же компания в течение довольно долгого времени производила довольно качественные туалеты с торфяной смесью (более того, они являлись портативными!). Но, к сожалению, в начале 20 века компания Моула не смогла противостоять конкуренции с канализационной системой и была ликвидирована. Его биотуалеты были открытыми, что не избавляло человека от неприятных запахов, даже вопреки тому, что туда засыпалась торфяная смесь.

«Второе рождение» торфяной биотуалет получил в том же 20 веке, но уже во второй его половине. По данным агентства по защите окружающей среды, в 1972 в Швеции компания BioLet впервые произвела на свет современный портативный торфяной биотуалет, который видно на вот этой фотографии. На данный момент рынок биотуалетов обладает огромным ассортиментов различных моделей – среди них есть и модели со смывной системой, и торфяные модели.


Последней на данный момент новейшей разработкой биотуалета, обладающей уникальными функциональными характеристиками и свойствами, является биотуалет «Numi». Маркетологи и другие продавцы-изготовители уже успели окрестить данную модель настоящим технологическим прорывом в области туалетов. Оно и неудивительно – модель Numi оснащена дистанционным пультом управления с сенсором, автоматической смывной системой, крышкой бачка, которая закрывается и открывается без посторонней помощи, а также системами подсветки и подогрева сиденья унитаза, встроенным дезодорирующим освежителем воздуха и даже обладает возможностью подсоединения музыкального плеера чере Bluetooth или по USB!

Современным людям — современные и биотуалеты!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх