Сороковые роковые, или Кризис среднего возраста
'Наверное, нет ни одного взрослого человека, который хотя бы раз не спрашивал себя: что я сделал, чего достиг и что упустил в жизни? Психологи говорят, что такие вопросы – признак наступления кризиса среднего возраста.
Когда ждать этого самого кризиса?
Дело это индивидуальное, однако чаще всего он настигает людей в возрасте 40–45 лет. Когда у человека, с одной стороны, уже есть семья, профессия, сложилась какая-то карьера, с другой – еще есть силы, возможности, а иногда и настойчивое желание что-то поменять в жизни.Как не наломать дров, не растерять родных и близких в попытках решительно изменить жизнь?
Как это происходит у мужчин? -----------------------------
Как это происходит у женщин? ---------------------------
– Мужчины в этом возрасте часто могут просто залечь на диван, предоставив всё решать женщине. Но делать этого не стоит, ведь в итоге от вас может уйти и жена!
– Даже в 45 не поздно поменять работу, начать новое дело или даже исправить сломанные отношения.
– Не надо судить себя слишком строго. Нам часто хочется делать всё “на пятёрку” – но всегда ли это нужно? Ошибки, вовремя осознанные, делают нас мудрее.
– Не замыкайтесь в себе, говорите о своих переживаниях с другими людьми, особенно с теми, кто старше. В той или иной мере все люди переживают кризис середины жизни, так что вы не одиноки!
* О * Есть «солнечное колесо» в Египетской мифологии. Есть часы. Есть кварт квинтовый круг тональностей, гармонии. А должно еще быть колесо или круг временных циклов как в физиологии, в психике, духовности.
И это последнее есть ваши или в вас циклы предрасположений, положений, установок. Это есть изменения связанные одно с другим, третьим. У Юнга есть описание этих установок. У меня, есть функциональная предрасположенность. И по этим «часам» можно говорить о том что было, есть и будет. Точно, а не как гадание «на кофейной гуще». Так у нас у всех без исключения проходят фаза за фазой, цикл за циклом, период за периодом. И изменения были есть и будут хотим или желаем ли мы этого, или нет. Так называемый консерватизм, в его принятом виде не работает в нас самих. И я могу сказать точно, что лучше прорабатывать все постепенно и потихоньку, чем вляпаться в тотальные и кардинальные изменения « с головой» и не выбраться из них, утонуть, погибнуть. Так есть малые периоды по пять относительно лет. Есть средние, по десять. Большие по пятнадцать, двадцать и т.д. И если пятилетние циклы более схожи чем различаются, то двадцатилетние и, особенно сорокалетние циклы просто могут вас угробить, убить. И это, особенно заметно на смертности у мужчин. Эта кардинальность зацепляет и установки когда экстраверсия меняется кардинально на противоположность, на интроверсию, а мыслительность или интеллектуальность, на чувственность или чувствительность. И то что вы приспособили в одной части уже не может работать и вас нормализировать. Поэтому сорок лет и «бес в ребро» это не забава, не бзик, не прихоть, а попытка остаться в живых относительно здоровым и относительно нормальным, адекватным. И мои рекомендации настоль жизненно необходимы, что это выбор между не столь «быть или не быть» сколь жить или не жить. Между жизнью и смертью. Никто из вне на вас не нападает и не желает вашей смерти, но в вас присутствует сама смерть и ее сила и рычаги. Бог в нас. Это даже поболее, чем бог во вне. А как это проявляется уже десятирично. Если даже в плотную заняться своим преобразованием в смысле и сегодня и завтра, то, все равно не избежать средних и малых заболеваний, патологий. И это наименьшее зло которое вы сами можете предупредить в себе. Нельзя перебраться на другой берег реки не имея или моста, или не умея плавать. Это жизнь, а не «фунт изюма».
Свежие комментарии