-Да никто не мог подумать, что люди такие хитрые бывают и продуманные. Да и как представить такое, если с человеком живешь под одной крышей уже 15 лет, — говорит Ирина Олеговна, — чего Варе не хватало, интересно?
-Ну она-то все это объяснила? Вроде бы ты говорила, что живут твои дети хорошо, дружно, зачем невестке такой обман понадобился?
-Она объяснила, — усмехается невесело Ирина Олеговна, — только от ее объяснений еще тошнее стало. Сын сказал, что разводиться будет, сватья что-то пытается мне по телефону рассказать, но, честно говоря, слушать уже нет желания.

У Ирины Олеговны имеется взрослый сын, сейчас ему 39 лет, есть невестка Варвара и двое внуков 11 и 6 лет. До недавнего времени пожилая дама считала семью сына чуть ли не идеальной: живут дружно, работают оба, сын и дочка умненькие, здоровенькие. Ее вниманием не обижали, в гости и сами приходили, и к себе звали.
-Квартира у сына от отца, мы же с ним в разводе давно были, а 20 лет назад бывший муж умер, потом его мать через год за сыном отправилась, из наследников только мой Пашка, — поясняет Ирина Олеговна, — он до женитьбы там не жил, потихоньку мы с ним там ремонт сделали, не сдавали, нет, ни к чему была морока.
С Варварой Павел учился вместе в институте, девушка была родом с Дальнего Востока, после института сначала стали жить вместе в той самой двушке, потом расписались.
-Сватья на свадьбу не приезжала, — говорит Ирина Олеговна, — далеко, долго, один перелет в копеечку влетает. Она вообще 2 раза только была у них. Когда старший внук родился и второй раз вот недавно.
-Мама болеет, — сказала Варвара мужу, когда их первенцу было 3 года, а она только-только вышла из декретного отпуска.
-И заплакала даже, — вспоминает Ирина Олеговна, — мол, твоя мама рядом и здоровая, а моя далеко и недомогает.
Муж предложил Варваре поехать и навестить мать, но она отказалась: дорого, давай лучше эти деньги маме переведем, пусть во Владивостоке нормальное обследование пройдет, а то у них в городке медицина никакующая. Павел жену поддержал, деньги, равные стоимости билетов туда-обратно, маме почтовым переводом послали.
-Прошла она обследование? — интересуется подруга Ирины Олеговны.
-Невестка сказала, что прошла. И еще горше заплакала. Даже диагноз назвала, трудновыговариваемый. Я сватье позвонила: «Ну ты как? Врачи что говорят? Может лучше к нам в Москву на лечение?»
-Врачи говорят, — ответила мама Варвары, — что есть надежда, если лечиться. К вам в Москву? А смысл? Только деньги прокатаю. В Владике нормальные врачи, есть платные клиники, туда бы, да денег нет.
Невестка плакала, Павел ее жалел, мужчина сам, добровольно предложил переводить теще деньги. Маме своей, которая в те годы еще работала, объяснил, что теще нужнее, попросил не обижаться.
-Там же дело о жизни и смерти идет, мама.
-А чего обижаться мне, — говорит Ирина Олеговна, — я после сватьиного диагноза себя считала счастливой: дети рядом, внуки рядом, денег хватает, не голодаю.
Помогали сын с невесткой сватье даже во время второго декрета в прежнем объеме. Сами ужимались, но деньги регулярно переводили. Невестка еще и приговаривала:
-Хорошо, что у Пашки квартира своя, если бы мы еще и ипотеку бы с ним платили, то мамы моей уже на свете бы не было.
-Последние годы, — говорит Ирина Олеговна, — посылали очень крупные суммы, тысяч по 50-60 в месяц, это когда Варя уже из второго декрета вышла. Мне стали коммуналку оплачивать, когда я на пенсию вышла. Как я теперь понимаю, чтобы у невестки был повод сказать, мол, мне тоже деньги совали, так что, сиди, бабка, и не вякай.
«Выздоровление» мамы невестки шло с переменным успехом. То ей лучше было, в ремиссию входила, то Варя снова плакала: «Опять анализы плохие, врачи советуют новый препарат пробовать, но он такой дорогой!»
Тогда Павел принимал решение и теще отправлялась крупная сумма, больше той, которую ей обычно посылали.
-Не сказать, что они последние крохи от себя отрывали, — замечает Ирина Олеговна, — но, например, соберется сын машину поменять, денег наберет, а тут — бац, сватье снова хуже. И все, машина откладывается, денежки отправляются теще на лечение. Или на юг откладывают, а не едут, маму кладут в платную клинику.
Не так давно Варвара объявила, что маме стало лучше, что она приехать хочет: внучку вживую так и не видела, дескать, никто не знает, сколько там еще маме осталось, хочет посмотреть на внуков. Приезд запланировали на Новый год.
-Выглядела сватья даже гораздо лучше, чем по видеосвязи, чем вообще можно было ожидать при ее диагнозе, поставленном больше 10 лет назад, — говорит Ирина Олеговна, — встретились, праздник встречать вместе решили у молодых.
И тут мама Варвары «прокололась» по-крупному. Женщина решила, что может себе позволить сделать внукам подарки деньгами.
-Это не их «тех» денег, — сказала, — те все осенью ушли, я с пенсии откладывала. У меня есть, ну могу я хоть раз порадовать внучат!
-Мама, ну зачем ты, тебе нужнее, — Варвара приникла к плечу родительницы, — ой, курица в духовке.
-А очки сватья где-то оставила, — говорит Ирина Олеговна, — попросила набрать пароль от онлайн банка внука, он рядом сидел.
-Ого! — воскликнул мальчик, — Ты, бабуля, миллионерша! Офигеть! Тут у тебя почти 3 миллиона!
-Сватья смутилась, телефон стала у внука отнимать, но Пашка ближе сидел, ему первому сын и показал экран с цифрами. Ну и все понятно стало, — разводит руками свекровь Варвары.
Естественно праздника не получилось. Пришлось объясняться.
-И что сказали родственницы?
-О! Это отдельная тема. Сватья просто дара речи лишилась, на дочь смотрит и молчит. А Варя в наступление пошла.
-Да, это моя инициатива. Я копила подушку безопасности для нашей семьи! А как иначе, если бы не я, то деньги бы просто разлетались на разные нужды. Мама ни копеечки оттуда почти не тратила, так, только коммуналку оплатить, очки заказать хорошие и все! Но ведь твоей маме мы тоже коммуналку оплачивали!
-Накопила? — мрачно спросил Павел жену, — Отлично, значит, я спокоен. Деньги у тебя есть. Утром с мамой соберетесь и из моей квартиры исчезните. После праздников на развод подам. Детей можешь оставить мне, но во Владик я их увезти не дам. И еще, половину суммы придется вернуть. Или я в суде докажу, что это за деньги.
-И что?
-Утром съехали, — качает головой Ирина Олеговна, — внуки оставались с отцом еще неделю, потом и их увезли. Сейчас? Сейчас сын на развод подал, Варя квартиру сняла, бьется за сумму, которую переводить надо, мол, если машину разделить и мебель, то не полтора миллиона, а всего миллион надо мужу отдать. Чтобы без суда за имущество, значит.
-Нахалка!
-Еще какая, — кивает головой Ирина Олеговна, — недавно заявила, что они с мамой в накладе не остались. Она, дескать, собирается после развода квартиру взять в ипотеку. Денег ей хватит, если что — мама поможет, выздоровела же! То, что двое детей без отца остались — ей по боку. Мужа столько лет обманывала, но свои метры в столице все же заимеет.
Свежие комментарии