
Один знакомый в свои 30 лет сделал большую глупость: оформил квартиру на другого человека.
Паша женился. Женщина изначально производила только хорошее впечатление. Немного нервная, как потом выяснилось. Иногда пара ругалась, с кем не бывает? В их отношения никто не лез. Взрослые люди, значит, их личное дело. Может, как партнер она лучше лучшего.
Поженились. И через полгода Паше подвернулся шанс купить квартиру. Часть денег у него была накоплена, оставшаяся сумма появилась благодаря продаже унаследованной жилплощади.
Появился вопрос – как оформить на себя квартиру? Он ведь женат. При разводе половина достанется ей. Идей было много. Можно подписать брачный контракт, чтобы квартира 100% осталась ему, но тут много нюансов: брачные контракты в нашей стране умудряются оспаривать, особенно, если родятся дети. Развестись, оформить квартиру и жениться? Тогда жена не поймет, может и уйти.
Самый логичный вариант – записать на родителей. Но, к сожалению, родителей Паши уже не было в живых. Единственный близкий родственник – это сестра, с которой они враждовали. Уж она-то точно отняла бы эту квартиру.
После полугода поиска ответ был найден. Лучший друг. Ближайший друг Миша, честный и благородный, к тому же неженатый. Они договорились, что сделку оформляют на Мишу, а потом тот напишет дарственную на Пашу. В таком случае имущество при возможном разводе с женой делиться не будет.
Договорились и начали собирать документы. Жена ничего не знала. Она не интересовалась его финансовыми делами, к тому же была уверена, что муж оформит все на маму. В этом плане ей надо отдать должное – чужое имущество женщину не волновало. Но условие поставила сразу: делать в квартире ничего не будет. Понятно, что покупка продуктов и вещей – это нормально, а вот в случае ремонта она вкладываться не станет. Ну, это и логично. Эта квартира к жене не имеет никакого отношения.
Сделку провели, квартиру оформили.
Вы уже догадались, да?
Через неделю “друг” послал Пашу куда подальше. Легко и непринужденно, будто совести никогда не имел. Дарственную планировали написать на следующий день после покупки, сразу же, но это не пригодилось.
- Моя квартира и точка.
Самое ужасное, что он прав. По документам квартира целиком принадлежит ему, дарственную на Пашу он писать отказался.
В первую очередь Паша позвонил сестре. Той самой, которую так не любил. Она приехала и пыталась хоть чем-нибудь помочь. Удивлялась, почему не попросил ее оформить. Обиды обидами, а брата в беде бы не бросила.
Конечно, доверять родственникам можно далеко не всегда, как впрочем и друзьям. Паша выбрал, как ему тогда казалось, из двух зол меньшее. И прогадал.
Решили подавать в суд, но смысла в это практически не было. Проблема в том, что деньги за квартиру отдавали наличными. Если бы переводили со счета на счет, то была бы возможность доказать “необоснованное обогащение”. Или можно было потребовать перед покупкой квартиры от друга расписку на ту же сумму. Паша об этом не подумал. Он так радовался тому, что смог “застраховать” квартиру от развода с женой, что забыл о других опасностях. Конечно, и расписка, и необоснованное обогащение – это суды, нервы и много потраченных месяцев, зато хоть минимальная возможность забрать свое имущество.
Что делать? Угрожать? Так на этом далеко не уедешь. Помимо проблем с имуществом, могут появиться и проблемы с законом.
В суде Паша ничего не добился. Из свидетелей – только бывший хозяин квартиры, которому было без разницы, кто принес деньги. Он и не вникал в это.
Жена от Паши ушла. Не из-за обиды за квартиру. За глупость. К ней вопросов как раз нет.
Друг, поимевший квартиру, тут же удалил Пашу из контактов. Как потом выяснилось, квартиру он продал. Тут то же все понятно. Зачем жить в месте, адрес которого знает “кинутый” тобой человек.
Свежие комментарии