На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Это точно психолог написал? Больше похоже на текст сгенерированный ИИ, (простые предложения, декларативные утверждени...Проверенный спосо...
  • Ника
    А, чтецам Библии, не положены квартиры? Странный вообще этот конкурс "Чтение Корана". Что это дает обществу, стране? ..."Все от Всевышнег...
  • Ника
    Но, есть люди, которые постоянно гадят и запросто говорят "Прости". Это, не про историю в статье. Но, и возвеличивать...Учительница грубо...

8 слов с неприличным звучанием, но приличным смыслом

В русском языке есть такие слова, которые звучат странно, вызывая неприличные ассоциации.

Сразу и не догадаться, что у них нет никакого подтекста. Я уже делала подборку из таких слов, а благодаря вашим комментариям список слов изрядно увеличился. Мне нравится, что некоторые статьи мы создаем вместе с вами.

Я начинаю, а вы предлагаете продолжение.

Сегодня еще 8 слов: разбираемся, стоит ли краснеть, когда их слышишь?
фото от freepik

Впросырь - это что или как?

У итальянцев есть термин, который обозначает что-то «не доведённое до готовности, наполовину сырое». Чаще всего это относится к спагетти. В слове «аль денте» нет ничего смешного, к нему мы уже привыкли. А в русском языке есть слово, которое имеет такое же значение. Если что-то не доварилось, не дожарилось или не пропёклось, то продукт получился «впросырь». Согласна, звучит не очень аппетитно, наверное, поэтому мы выбираем «аль денте».

фото от freepik

Черный ангус

Моя подруга, прочитав в меню название этого блюда, возмутилась: такую дрянь я есть не буду. Наверное, одно из самых “невкусных” слов – ангус – на самом деле называет местность, где еще в 16 веке была выведена особая мясная порода крупного рогатого скота. Дело было в Шотландии,  где скрестили черных бычков графства Абердиншир и бурых из графства Ангус. Если вы любите мясо, вы точно пробовали такие стейки. Но моя подруга – фанат рыбы, мясные стейки не ест, а что ей привиделось или подумалось после прочтения меню, и правда может испортить аппетит.

фото от freepik

Жовиальный человек - это какой?

Человек может по любой мелочи веселиться сам и веселить окружающих, а может и острить, паясничать, быть «шутом гороховым» и «своим в доску». Его шуточки порой примитивны и пошлы, но он всегда центр любой компании, с ним легко и весело любому, даже незнакомому человеку. Потому что такой человек жовиальный! Слово пришло к нам из французского языка, где обозначало «веселый».

фото от freepik

Перлюстрацией занимаетесь?

Слово «перлюстрация» пришло из латыни, переводится как «обозреваю». Слово означает цензуру, тайный просмотр третьим лицом личной корреспонденции. Раньше перлюстрация касалась лишь почтовой корреспонденции, а сейчас эта возможность есть в отношении всех средств связи, кроме голосовых сообщений. Не хотелось бы попасть под перлюстрацию.

фото от freepik

Анналы истории

Туда точно можно попасть, если потерять одну согласную в слове «анналы» и отправить этот текст на всеобщее обозрение. Удвоенная «Н» должна быть обязательна, чтобы латинское слово “annales”, которое переводится как записи о событиях, произошедших с государством (или городом) за год, не превратилось в то, которое никакого отношения к этим записям не имеет.

фото от freepik

Что еще за эпидерсия

Это существительное пришло из молодежного сленга. Его используют для обозначения какой-либо странной вещи или ситуации; полной ерунды. Это синоним разговорного слова “фигня”.

фото от freepik

Вальгус не беспокоит?

Если у вас это слово вызывает неприличные ассоциации, значит вы точно не знакомы с самой распространенной болезнью ног. По-латыни hallux valgus - вальгусная деформация стопы. Но для большинства будет понятнее если сказать, что это отклонение большого пальца стопы наружу, сопровождаемое увеличением сустава.

фото от freepik

Фаблио хотите?

С этим словом многие не знакомы, но знают этот жанр с детства. Смешные и поучительные истории сопровождают нас с ранних лет. Мы читаем сказки, разучиваем весёлые песни, стишки. Как правило, в них высмеиваются какие-либо пороки, черты характера, глупые поступки. Впервые определение смешным историям в виде коротких стихотворений дал француз Бадье: они назывались «fabula», что в переводе означает «басня или рассказ». Этот поучительный и одновременно юмористический жанр стал популярен ещё в 12 веке, когда такие произведения рассказывали на потеху публики.

Фаблио легко рассказывает о сложностях жизни простых людей, в стихах высмеиваются скупость или зависть. Конечно, присутствуют и благородные рыцари.
Существительное «фаблиО» произносится с ударением на последнем слоге.
Ссылка на первоисточник
наверх