Очередная манипуляция: если ты не отдала мужчине всё, ты не способна на любовь, фу такой быть!

Времена сейчас такие, что и молоденькую девушку уже не проймёшь одними словами о любви: доверчивых людей всё меньше, они вымирают быстрее - "это эволюция, детка"(с). А уж опытную женщину и подавно: она любителей халявы насквозь видит.
Однако, существуют десятки тысяч людей (может, и больше), которые живут в своём манямире.
Манямир - идеальный мир, в котором всё развивается не по объективным законам логики, а так, как хотелось бы отдельному "интернет-эксперту" в соответствии с его идеологической позицией и сиюминутными желаниями. Все аргументы и попытки объяснить нелогичность манямира отбрасываются, потому что причиняют попоболь.
Бесполезно приводить статистические данные и результаты исследований. Бесполезно говорить, что их представления о мире подходят в лучшем случае трём-пяти процентам населения.
У некоторых (десятков тысяч!) граждан своя реальность. И в этой их реальности зрелые женщины невыносимо страдают без любви. И сами не любят и другим не дают.
Хотя, и бесконечно утверждается, что "сорокалетние невесты" никому не нужны, про них пишут, пишут и пишут десятки статей ежедневно. А почему? Потому что в волшебном манямире за дверью однокомнатной хрущёвской "берлоги" стоят очереди из женщин, желающих серьёзных отношений с сорокалетним некрасивым разведёнцем. Ведь с годами он стал лучше. А сорокалетние невесты, соответственно, хуже.
Жители мужского манямира предъявляют вполне конкретные и очень приземлённые требования к женщинам. Целые списки того, что женщина должна и не должна, а со стороны мужчин не требуется ничего. Просто быть. А если она не старается, значит, она просто не любит.
Вообще, если судить по некоторым пабликам, у мужчин странное представление о любви: женщина обязана полюбить его любого, и бескорыстно исполнять все пункты требований, и никогда ничего не просить взамен. А если она этого не делает, значит, она неспособна на любовь. Любовь там описывается, как инструмент, при помощи которого из женщины можно извлекать вполне материальные блага.
Ну, понятно, тут очередная манипуляция: предполагается, что женщина, не положившая свою жизнь на алтарь любви, неправильная, с ней что-то не так, фу такой быть.
Только вот в реальности на разговоры о жертвенной любви клюют всё меньше и меньше женщин. Хотя, безусловно, такие ещё остались. Но их мало и на всех не хватает. Поэтому на глаза всё чаще попадаются вот такие комментарии с упрёком:
"Современное бабье любит только себя и своего вы...ка (ребёнка)!" (там было матерное слово)
"Сейчас женщины хотят жить только для себя!"
Понимаете, некоторых людей до глубины души возмущает, что другие люди любят себя и живут для себя. И для своих детей. А должны любить чужого взрослого сына. Это возмущение объяснимо: ведь поведение женщин, любящих себя, рвёт шаблоны манямира, в котором все женщины мечтают выйти замуж хоть за кого-нибудь, и для этого готовы на всё.
Так почему же женщин всё сложнее обмануть разговорами о любви?
1. У женщин теперь больше опыта, в том числе чужого
Это в прекрасной Какраньшии можно было пристыдить женщину рассказом о жёнах декабристов, а сейчас она ответит:
"Да ты-то не из декабристов вроде?"
Это в прекрасной Какраньшии девушки, начитавшись романов о большой и чистой любви, хотели завести себе такую же. А сейчас девушки читают не романы, а интернет. Смотрят мемасики. В том числе и те, в которых мужчины рисуют женщинам совсем другие шаблоны поведения.
Я уж не говорю о том, что вот те самые "мудромужественные паблики" читают ведь не только мужчины. Какая уж романтическая любовь будет в представлениях девушки, если она прочтёт, что там про неё пишут, особенно в комментариях?
2. У женщин есть свои дела
Вот почитаешь сентиментальную литературу XlX века, хотя бы Джейн Остин, что там делают девушки? Ищут женихов. Себе или другим - неважно. Им больше нечем заняться. Конечно, любой статный симпатичный молодой человек с более-менее стабильным доходом, вошедший на порог их дома, уже становился предметом романтических воздыханий.
А сейчас что? Вон, у знакомого дочка: 19 лет, учится в институте, одновременно подрабатывает администратором в салоне красоты. График сложный, всё надо держать в уме - какая ей любовь? Ей бы до кровати добраться и уснуть.
Некогда стало женщинам заниматься всякой ерундой - у них столько текущих дел а голове, что иногда любовь отходит на задний план.
Вот представьте: провели девушка и парень романтический вечер в кафе. По идее, девушка на следующее утро должна думать только о нём, а ей надо статью до девяти утра отправить, потом к девяти универ, в перерыв съездить забрать заказ из интернет-магазина, не забыть ещё пару десятков мелких дел. Не до романтизЬма ей.
Наверное, поэтому так "пригорает" у жителей мужского манямира: женщины преимущественно занимаются собой и своей жизнью, а мужчины там на втором плане. Обидно, да.
3. Размытый образ будущего
Многочисленные психологи утверждают, что люди влюбляются не в конкретного человека, а в образ, который себе нарисовали. И этот образ, безусловно, включает в себя картину будущего: "Мы поженимся, нарожаем троих детей, будем любить друг друга до самой смерти, умрём в один день".
Но в наш прагматичный век такой образ стал очень размытым: мужские слова о любви вовсе не предполагают и не включают в себя комплекс мероприятий, связанный с ЗАГСом и совместной жизнью до гробовой доски. Это уже вообще все понимают: и мужчины и женщины. "Любовь навсегда" прочно стала поводом для насмешек, а не чем-то серьезным и возможным.
А раз нет образа будущей жизни с этим человеком, то какая уж любовь? Так, половая недоимка.
Нет, большая и чистая любовь, безусловно, существует. Только в ней не ставят условий и не предъявляют требований.
Свежие комментарии