
Расположенный на южном берегу Крыма лагерь «Артек» в 2025 году отметил своё 100-летие. Этот санаторий, изначально предназначенный для детей, болеющих туберкулёзом, вскоре стал «визитной карточкой» всей пионерской организации СССР и даже одним из крупнейших мировых комплексов для детского отдыха. За время существования в «Артеке» происходили разные события: загадочные и даже трагические, а многие тайны жизни лагеря не разгаданы до сих пор.
Лагерь для детей номенклатуры
Лагерь, сперва основанный руководством Российского общества Красного Креста для детей-«туберкулёзников», больных с анемией и неврологическими проблемами, прекрасно справлялся с поставленной задачей. Солнце, море, тёплый воздух и полноценное питание помогали восстановиться юным пионерам, большинство из которых выросли в тесноте городских коммуналок да раннесоветских бараков. Первые годы существования лагеря считалось, что каждый ребёнок должен за месяц отдыха набрать вес: это был главный признак восстановления здоровья.
Первые годы лагерь был «палаточным», однако с развитием его инфраструктуры, постепенной победой над туберкулёзом и ростом популярности, путёвки в «Артек» стали распространяться лишь среди особо «выдающихся» детей. Среди них были победители всесоюзных олимпиад, совершившие героический или трудовой «подвиг», ну, и конечно — отпрыски правящей «верхушки» (к примеру, внук Сталина).
«Репрессии» в «Артеке»
Уже с 1926 года в «Артек» начали привозить детей-иностранцев. Первыми туда прибыли дети немецких коммунистов, а спустя 10 лет — дети испанских республиканцев, ведь в их стране началась гражданская война.
Только вот в СССР обстановка была далека от спокойной. В июне 1937 года «сверху» поступил приказ о необходимости выявления в «Артеке» «врагов народа». В лагерь тогда прибыл Николай Иванов (один из сотрудников НКВД), который подтвердил опасения начальства. По его свидетельствам, в подсобных хозяйствах «Артека» был выявлен мор 19 поросят, трёх десятков пчелиных семей, заражение бруцеллёзом крупного рогатого скота. Это явно говорило о вредительстве.
Дальше — больше. Экспертиза пищевых продуктов, предназначенных для детей и персонала, выявила наличие спичек в хлебобулочных изделиях, а в готовой пище — измельчённого стекла и мелких гвоздиков. В процессе проверки начальство лагеря якобы скрыло, что восемь рабочих отравились, несколько детей — серьёзно простудились, будучи одетыми не по погоде после ночёвки на горе Аю-Даг. Кроме прочего, злоумышленники неоднократно срывали работу радиоузла и даже попытались поджечь корпус, где обитали иностранные дети. Выявили также, что один из вожатых серьёзно избил восьмилетнюю девочку, а пионерку постарше — изнасиловал.
По итогам расследования 22 человека было отдано под суд, ещё 17 — исключены из партии и комсомола. Только вот большей части этих бредовых событий на самом деле кроме как на бумаге не происходило. Делу не дали широкой огласки лишь благодаря Полине Жемчужиной — жене Вячеслава Молотова. Спустя шесть месяцев большинство работников возобновили трудовую деятельность в лагере.
Гибель пионерки
Очередная серьёзная проверка в «Артеке» была проведена в 1950 году — по указу секретариата ЦК ВКП(б). Речь шла о травмировании и даже гибели детей. В процессе опроса очевидцев и осмотра мест происшествия оказалось, что в августе 1949 года вожатые организовали подъём в горы с группой девочек-подростков, шести из которых, ввиду общей ослабленности, подъём был противопоказан. Вожатая, оставив неспособных подниматься детей у подножья горы, начала подъём с остальными, но ошиблась в расчёте по поводу расположения тропы, в результате чего группа застряла на высоте 400 метров над морем. Две девочки сорвались с высоты, а одна из них погибла.
Позднее оказалось, что это не единственные нарушения. Вожатые и руководство неоднократно подвергали опасности, допуская ослабленных детей к подвижным играм, не снабжая их тёплой одеждой: всех, поступивших в лагерь, в обязательном порядке требовалось переодеть в «лагерные» вещи, которых хватало не на всех. Воровство продуктов по приказу начальства и в личных интересах работников было обычным делом.
Но самым главным «открытием» для советского руководства оказалась коррупция в лагере. Оказывается, что не так-то много больных или талантливых детей рабочих да колхозников отдыхали в лучшем лагере СССР. Чуть ли не две трети путёвок (из них — до 100% «блатных августовских») были платными, и их получали те, кто был способен платить. Порой цена доходила до 1800 рублей: это больше, чем четыре усреднённых зарплаты работника «Артека» за месяц. На этот раз разбирательство было более серьёзным, с кадровыми перестановками и увольнениями части виновных.
Загадочное древнее кладбище
В 1966 году, уже в брежневский период, в границах «Артека» обнаружили странное захоронение. На пустыре, где рабочие брали песок и камни, раскопали большой каменный сундук. Внутри него находилось шесть скелетов, принадлежавших, по всей видимости, взрослым и достаточно рослым мужчинам. У скелетов отсутствовали кисти рук и черепа. О находке сразу же сообщили в Москву. Приехавшие археологи откопали ещё один сундук, расположенный под первым: в нём-то и лежали руки с черепами. А ещё глубже располагался и третий сундук, самый маленький. В нём был целый скелет младенца. Что это было за захоронение учёные так и не выяснили. Возможно, это было ритуальное жертвоприношение древнего племени.
Призрак «Белой Миледи»
В 1980-е годы в «Артеке» была популярна байка о «Белой Миледи», чей светящийся в темноте призрак порой навещал лагерь. Это якобы было приведение прототипа героини Миледи Винтер из романа «Три мушкетера» — графини де Гаше (она же Жанна де Ла Мотт). Графиня-француженка якобы похитила бриллианты королевы Марии-Антуанетты, стоимостью полтора миллиона ливров, сбежала в Российскую империю и в XIX веке жила в Гурзуфе — вблизи места, где через почти 100 лет построили «Артек». Говорят, домик Миледи на берегу сохранился до сих пор, как и тропа, по которой графиня ездила на лошади и ходили её сообщники-контрабандисты.
Перед смертью графиня сказала своим слугам, что раздевать её для последнего омовения не следует: де Гаше боялась, что они увидят клеймо преступницы на её плече. Слуги приказа не выполнили, потому дух графини якобы до сих пор бродит ночами по «Артеку» пугая детей, которые рискнут выйти из домиков ночью.
Призраки детей
Две медсестры, устроившиеся работать в 2010-е годы в «Артек», попали на смену в конце октября, когда детей в лагере почти не было. Жили они на краю поселения, в маленьком домике, где уж точно ходить никто не должен. Только вот по ночам в коридоре кто-то ходил, двери сами открывались и закрывались, книги падали с полок, даже были слышны детские голоса и нечто напоминающее детские и подростковые силуэты. Позднее старшие работники подтвердили, что девушек поселили в дом, построенный на месте корпуса, в который помещали безнадёжных, умирающих от туберкулёза детей. Верить или нет — дело каждого, но как очередная байка-страшилка звучит замечательно.
Свежие комментарии