Древний Египет — страна загадок, а масоны — загадочная эзотерическая организация. Учитывая, что масоны любили апеллировать к Древнему Египту как к своей прародине и считали свои знаки египетскими иероглифами, резонанс загадочности достигает максимума. Так правда ли, что самый знаменитый масонский знак, «Всевидящее око» — египетский по происхождению?
Первое датированное появление «Всевидящего ока» — начало XVII века и обнаруживается оно на картине итальянского художника эпохи маньеризма Якопо Понтормо «Ужин в Эммаусе». Сюжет картины — новозаветный: Христос по распятии и воскресении является своим ученикам во время вечерней трапезы в местечке Эммаус.
Радиография картины показала, что Якопо Понтормо сначала написал на месте Всевидящего ока другой символ, «смесоипостасную» Троицу (три лица Христа). Смесоипостасная Троица через пару десятилетий неким другим художником была заменена на «Всевидящее око». И неудивительно: традиционное средневековое изображение Святой Троицы в образе трёх лиц Христа было запрещено католицизмом, поскольку в эпоху Возрождения, когда вновь стали изучать античные тексты, выяснилось: с тремя лицами язычники представляли бога Сераписа.
Встал вопрос, как же иначе представить концепт троичности и единства Бога. Обратились к Святым Отцам, в писаниях которых довольно часто Троица объясняется на примере треугольника. Символ закрепился. К нему добавили лучи, божественный свет, которым на горе Фавор воссиял Христос и глаз в соответствии с 32м Давидовым псалмом: «Вот око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его».
Так что, как мы видим, Всевидящее око — продукт католического творчества, по происхождению никакого отношения к масонам не имеющее. Масоны заимствовали этот знак из католической практики, как, собственно говоря, поступали и протестанты и православные в XVII и XVIII вв. Неудивительно, что «Всевидящее око» постоянно появляется на храмах самых разных христианских конфессий гораздо чаще, чем на масонских постройках.
Причём же здесь Древний Египет? С первого взгляда, ни причём. На самом деле, всё несколько сложнее. Похоже, что давидов псалом был не единственным источником вдохновения для католических художников, которые стали изображать в треугольнике глаз.
В 1551 году в Европе выходит издание очень популярного сборника символов, известного как «Иероглифика Гораполлона». Автор заявляет, что он является египетским жрецом, который объяснит значение египетских иероглифов. Среди прочих интерпретаций знаков египетского письма, Гораполлон сообщает: «Когда египтяне изображали глаз, они имели в виду бога».
Рукопись «Иероглифики» была обнаружена в эпоху Возрождения и современные учёные полагают, что подделкой, как можно сразу предположить, она не была — похоже, что текст действительно восходит к самому излёту египетской цивилизации, IV в. н.э. и создан неким человеком, который понимал египетскую иероглифику примерно также, как современный отечественный школьник понимает латынь, т.е. совсем плохо. В результате трактат Гораполлона не только не помог в реальной дешифровке иероглифов, он её сильно затормозил, поскольку даже основные принципы египетской письменности там представлены неверно.
Парадокс в том, что в рукописи Гораполлона ничего про глаз нет вообще, а в печатном издании — уже есть. Т.е. глаз как символ Бога — это интерполяция издателя XVI века в сомнительный текст IV в. Читатели «Иероглифики», конечно, этого не знали и овеянный авторитетом египетского жреца глаз как символ Бога стал широко известен, а через пару десятилетий вошёл в католическую символику, поскольку удачно соответствовал одной из строк 32го давидова псалма.
Так неужели древние египтяне вовсе не использовали изображения глаза? Использовали и очень часто. Только, во-первых, глаза эти были разные и имели разное значение, а, во вторых, никогда не означали бога. Обычное изображение глаза означало «ири», «делать».

Другое, стилизованное изображение, «уджат», имело магическое охранительное значение. И это был не обычный глаз, а глаз сокола, птица бога Хора.
Согласно египетского мифу, чтобы воскресить своего отца Осириса, Хор извлёк у себя глаз и вложил его в рот мумии отца. «Уджат», «Око Хора», очень часто изображалось египтянами на храмах, стелах и даже на вершинах пирамид. Похоже, что его распространённость и вдохновила издателя «Иероглифики» в XVI века на добавление этого символа в список знаков, обсуждавшихся Гораполлоном. Ну а через пару веков этот знак удивительным образом пришёл через католицизм к масонам. И никаких загадок :)
Вот и всё о египетских источниках знаменитого «масонского» знака. Чтобы поделиться своим мнением о них, перейдите по этой ссылке: https://vk.com/petrom?w=wall-19996108_5071
Записки Петербургского гида
Свежие комментарии