Программирование на провал

Мы все знаем, что из себя представляет программирование на успех: мантры «я все смогу», дорогостоящие тренинги, коучи и т.д. А вот о программировании на провал говорим мало. А надо бы. И программируют нас на провал самые близкие люди: родители, родственники и т.д. И не только. Общество навязывает людям, как они должны себя вести, чем интересоваться, чем заниматься с самого раннего детства. Просто все так привыкли.

Почему? Потому что, чтобы думать головой, нужно стараться. Не думать куда проще.

 

Расскажу вам пару историй. Имена изменены.

Я не девочка! Я ребенок!

Когда я была мелкой, на свой день рождения я принесла в школу конфеты. Я очень хотела такую же книжку про историю, неандертальцев и викингов, какую подарили Васе и Ване. Но мне подарили «Книгу для девчонок». Как и Даше и Жене.
Сказать, что я расстроилась, значит ничего не сказать. Какие к черту косички? Какое еще папье-маше? Я не буду делать бусы из пластилина, вы чего? Я про неандертальцев хочу! И про викингов! И про средневековье!
Вообще-то я в это не умею. Ну, да, плести косички и все такое могу, у меня младшая сестра есть (нас у мамы три девчонки, бедный папа), но никогда особой страсти к бусикам и заколочкам не питала. Зато сделать работающую модель вулкана из песка с подкрашенной пеной — это я пожалуйста. Барометр из банки, соломинки и надувного шарика? Запросто. Вырастить кристалл? Где тут у вас химикаты, сейчас все будет. Ну или сахар.
Как думаешь, кем работаю? Археолог, пишу кандидатскую.
В общем, пришла домой зареванная. Показала подарок родителям. На следующий день старшая принесла мне большую историческую энциклопедию. С картинками, неандертальцами и викингами.
Книгу с косичками и папье-маше оставили на всякий случай, пытались что-то делать, но без помощи сестер слепить браслет из папье-маше у меня не получалось. А вот младшая втянулась и сейчас из полимерной глины и эпоксидки, или что там, делает очень прикольные сувениры и украшения. Даже я ношу.
Алена, 26 лет

Финансовая зависимость? Не для меня

Вы знаете, я всегда искренне верила в то, что родители, особенно мама, меня всегда поддержат. Я всегда была маминой радостью и папиной принцессой. Хорошо училась, шла на красный диплом. Но в один ужасный день мне исполнилось 17 лет. И в тот же день я узнала, что я уже должна быть замужем и с двумя детьми. Спасибо, что запроса «быть в разводе» не было. Чтобы вы понимали, у нашего народа есть национальная идея: мужчины правят, женщины рожают.
Я не понимала, почему мои родители так изменились. Мы стали постоянно скандалить. Постоянно. Мне исполнилось 28, когда я перестала обращать внимание на своих родителей. Мне было уже все равно, что они там себе думают. Я встретила своего человека, жил он в другой стране со своей сестрой, и мы решили уехать к нему. Сестру свою он, кстати, увез от таких же родителей, как и мои.
Я стала копить деньги на переезд и на первое время в чужой стране. Ну, пока документы, разрешение на работу, то да се. И родители решили, что эти деньги должны остаться у них. С какого, простите?
Если бы эти деньги были им нужны, у меня не возникло бы никаких вопросов. Берите. Мне не нужно. Но нет, они просто так, что надо именно так. Объяснить людям, что я там может годами не буду работать, не получилось. А вдруг мы решим отдельно жить? Квартира не его же, снимают вместе с сестрой.
«Это не ты должна думать, а он», — сказала мне моя же мать.
Мне иногда кажется, что старшие, прежде чем давать советы, должны посмотреть на свою жизнь и оценить, до чего эти их советы доводят. Хорошего мало. Вот с таким же посылом моя мать прожила всю свою жизнь. «Это он должен думать». В итоге к 60 годам эта женщина не может сама пойти купить себе колготки. За нее муж думает, мой отец. Покупать ей колготки или нет или когда. Поэтому и уважения к ней никакого с его стороны. Она даже спросить у него ничего не может, стоит ей рот открыть, отец тут же, даже не выслушав, начинает крыть ее оскорблениями. Потом она на мне отрывалась, а потом ныла, что покончит с собой, когда я уеду.
После очередного скандала съехала к подруге, пока готовила документы документы на визу. И уехала к мужу. Мои накопления вложили в собственное дело. Живем нормально: я, муж, дочка. Сестра мужа уехала учиться.
Дильназ, 31 год

Я не мужик?!

Я парикмахер. Да, вот так, я парикмахер. Да, я бородатый, татуированный брутальный мэн. И да — парикмахер.
Это в Москве, может, норм, не знаю. У нас тут — диковинка. Как бы меня там ни называли, я парикмахер. Барбер, стилист, черт знает что. По-нашему — парикмахер.
Батя с мамой в разводе. Он пил, маму, как полагается, бил. Мама с ним не пересекается теперь, я особо тоже. Почему? Да потому что бесит уже. Как не встретишься, он свою шарманку раскручивает: «На нормальную мужскую работу устроился, нет?»
Устроился. Я парикмахер. И мнение диванного хомяка мне как-то по барабану.
Не мужик, говоришь?
У меня двое детей. Жену не ударил ни разу. Или мужик — это напиваться в гараже и идти жену с ребенком бить?
Достал, в общем.
Иван, 42 годика.

Мораль

«У тебя не получится», «Ты слишком маленький», «У тебя нет опыта», «Мне лучше знать» — это очень плохой способ подбодрить человека. Неважно, коллега это или ваш ребенок. Такими фразами бросаются в основном люди, которые сами ничего не могут. Разве могут они позволить вам добиться успеха? Нет. Их же разорвет от зависти. Поэтому девочки должны делать то, что должны делать девочки, мальчики — мальчики. Так проще и удобней оценивать, регулировать и... осуждать, если что-то пошло не так, как всем хочется. А осуждать у нас очень любят.

Но бывает, что люди просто хотят помочь, поэтому раздают советы не то чтобы вредные. Просто в их практике они работали. А сейчас — нет.

В общем, друзья, не программируйте своих близких и коллег на провал. Ваш опыт каким бы ценным ни был, он, возможно, уже устарел.

Источник ➝

Рассказала мужу о том, сколько у меня было мужчин, и пожалела

Мой муж был моим лучшим другом. Казалось, с этим человеком я могу быть откровенной на любую тему. Но вчерашний разговор, кажется, все испортил.

Я впервые вышла замуж в 31 год. Покуролесить успела вдоволь. Но когда на одной вечеринке познакомилась с Леней, поняла, что это ОН. Все мужчины, которых знала до него, стали в моих глазах бледной тенью. Это действительно была любовь, к счастью, взаимная. Леня покорил меня заботливостью, поддержкой в любых ситуациях. Он принимал меня такой, какая я есть.

Безусловно, девственницу я перед ним не изображала, глупо как-то в тридцать то лет.

Да и у него за спиной имелся опыт. Я знала, что Леня долгое время жил с девушкой, потом какое-то время был одинок, но не отказывал себе в мимолетных романах.

Мы съехались уже через два месяца после знакомства, а через полгода сходили в ЗАГС. Я была безумно счастлива, пока сама же все не испортила.

Мы любим иногда посмотреть кино и поболтать под бутылочку вина. Вот и в эту пятницу решили организовать подобный романтический вечер. Не помню название фильма, который мы выбрали, но действие там разворачивалось вокруг красавицы, имевшей множество романов. Именно это и натолкнуло нас на тему для разговора.

- Что-то не на шутку дамочка разошлась, - прокомментировал муж эпизод, в котором главная героиня от одного любовника на такси поехали к другому.
- Один раз живем! - засмеялась я.
- У тебя что ли было что-то подобное?
- Она мелко плавает. У меня однажды четыре партнера за один день было, - похвасталась я, разгоряченная вином.
- Четыре? А сколько всего у тебя было мужчин? - удивился муж.
- Ну я ж большими математическими способностями не наделена, подсчетов не веду.

Я заметила, что у мужа пропало настроение. Он допил свой бокал и пошел спать.

Наутро он почти со мной не разговаривал. И я, протрезвев, поняла, что сболтнула лишнего.

- Леня, выслушай меня! - попросила я мужа.

Он присел в кресло, а не рядом на диван, и кивнул головой.

- Какое имеет значение количество мужчин ДО тебя? Сейчас ты у меня один. Больше никто мне не нужен. Ты ведь знаешь, как сильно я тебя люблю. Да и не притворялась невинной девой перед тобой. Что за средневековые замашки?

- Да, я понимал, что ты не девственница. Но один, два, даже три партнера в долгих отношениях и несчетное количество романов на одну ночь - это большая разница. И я не уверен, что могу это принять.

Муж ушел "проветриться", сказал, что возможно переночует где-нибудь в другом месте. А я сижу дома одна и не знаю, чего ждать. Как в несколько мгновений я стала ему неприятна только из-за моего опыта? Чем женщина, у которой было мало партнеров, лучше меня? Пытаюсь понять, но не могу... 

Картина дня

))}
Loading...
наверх