Свежие комментарии

  • Николай Николаевич
    И не поспоришь.Почему современны...
  • Наталья Ушкалова
    АГА, стал хорошим, а до этого сколько уже сожрал на халяву, как только его наглая харя не треснула? А то бедный наивн...путь к сердцу муж...
  • Одиссей Одиссеев
    Вот у нас горы овтоматов, пистолетов, ружей и прочего огнестрела, заточенного, только убивать. Почему у нас нет гор т...Почему мужчины ду...

«Почему я не хочу замуж»: историй от первого лица

«Почему я не хочу замуж»:  историй от первого лица

По-прежнему бытует мнение, что каждая девушка мечтает о принце на белом коне, пышной свадьбе и последующем «долго и счастливо». Но верно ли оно? Мы собрали несколько историй женщин, которые опровергают стереотип.

охоже, сегодня красивый стереотип едва ли выдерживает проверку на прочность: за последние 40 лет в Европе количество браков на каждые 1000 человек упало с 7,8% до 4,3%. Тот же тренд наблюдается в других частях света. С каждым годом число незамужних женщин растет. У многих есть партнер, но они не спешат узаконивать отношения. Почему женщины больше не торопятся выходить замуж? Ответы в историях от первого лица.

«РАЗВЕ БРАК СДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЕЕ?»

Анна, 44 года

«Мы с партнером вместе уже 15 лет. Познакомились, когда мне было 29, а ему 30. Для обоих это был первый серьезный роман. Мы не хотим и никогда не хотели детей, оба любим собак, исповедуем одну религию, у нас совпадают вкусы в выборе фильмов и блюд в ресторане. Когда нас спрашивают, почему мы до сих пор не придали своему союзу официальный статус, мы стараемся спокойно объяснить нашу позицию.

Мы не считаем, что печать в паспорте сделает нас более счастливыми или выведет наши отношения на новый уровень. Долгое время мы снимали жилье и вот наконец переехали в квартиру, которую вместе купили.

Этот переезд для нас гораздо более знаковое событие, чем гипотетическая свадьба».

«ПРЯМО СЕЙЧАС Я ВЫБИРАЮ КАРЬЕРУ»

Нелли, 30 лет

«Таких, как я, обычно называют карьеристками, хотя сама себя я к этой категории не отношу. Не то чтобы я занимала очень важный пост, но работе приходится отдавать много времени и сил, причем я делаю это с удовольствием. У меня есть друг, такой же трудоголик. Мы вместе проводим выходные, и такой ритм устраивает нас обоих.

Я убеждена, что в настоящей семье обязательно должны быть дети, а вот вступать в брак, по-моему, необязательно. Для меня выйти замуж — значит оставить работу и несколько лет полностью посвящать себя семье. Я к этому пока не готова — это перечеркнуло бы профессиональные достижения, а у меня сейчас есть возможности продвинуться по карьерной лестнице. Выйду ли я когда-нибудь замуж? Не знаю. Если это не будет вредить работе, то почему бы и нет».

«ТАКОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЕЛАЕТ МЕНЯ СЧАСТЛИВОЙ»

Мария, 31 год

«Все просто: я хочу быть свободной. Делать, что хочу, идти, куда хочу, дружить с теми, кто мне нравится, и ни перед кем не отчитываться за свои действия. Мама говорит, что меня ждет одинокая старость, а отец поддерживает: он считает, что человек должен жить, как ему нравится, если это не мешает другим.

Я предпочитаю жить настоящим и не думать о том, что произойдет завтра. За последние десять лет мне посчастливилось жить в пяти разных городах, и, скорее всего, следующий месяц я тоже встречу в новом месте. Работа фрилансером это позволяет. Возможно, некоторые сочтут меня незрелой и несерьезной, но такой образ жизни делает меня счастливой, это самое главное».

«БОЮСЬ, ЧТО ВТОРОЙ БРАК ТОЖЕ ЗАКОНЧИТСЯ РАЗВОДОМ»

Саша, 28 лет

«Замужем я уже была. Мне было двадцать, все кругом женились и выходили замуж, и я последовала примеру друзей, чтобы — стыдно признаться! — не прослыть старой девой. У нас были нормальные отношения, поначалу мы любили друг друга и почти не ссорились. Но однажды муж сказал, что без памяти влюбился в свою коллегу, и мы развелись.

Вскоре я встретила мужчину, с которым живу до сих пор. Через несколько месяцев после знакомства он сделал мне предложение, видимо, чтобы доказать серьезность намерений. Я отказалась и предложила ему просто жить вместе. Может быть, бессознательно я опасаюсь, что второй брак закончится тем же, что первый? Мы вместе уже четыре года, но штамп в паспорте я ставить не спешу».

«ЭТО ПРОСТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ»

Надя, 38 лет

«Несколько лет назад я чуть было не вышла замуж. Мы подали документы, до дня свадьбы оставалось три недели. В тот день я должна была забирать из ателье платье, но, проснувшись утром, четко поняла, что не хочу замуж ни за кого. Мысль была настолько яркой и оформленной, что я три часа просидела на кровати и думать ни о чем другом не могла.

Из почти трансового состояния меня вывел звонок матери, которая ждала у портнихи для финальной примерки платья. Я попросила ее забрать платье и сделать с ним что угодно, но мне не показывать. Потом позвонила жениху и все ему рассказала. На следующий день села на поезд и уехала в другой город. В этом городе я живу уже 12 лет. Не замужем, мужчины нет, но два года назад, преодолев массу препятствий, я усыновила трехлетнего мальчика. Мы с сыном живем очень счастливо!»

«Я ЦЕНЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ»

Елена, 61 год

«Я ни разу не была замужем. Было несколько партнеров, есть взрослый сын. Трижды меня звали замуж, но я каждый раз отвечала отказом. Почему? Я всегда ценила свободу и право жить так, как мне хочется. Во времена моей молодости быть женой означало быть «тенью» мужа, и я видела много примеров таких браков (в частности, союз моих родителей), которые я ни в коем случае не хотела повторить.

У меня насыщенная жизнь, много увлечений, некоторые со мной разделяет сын. Я по-прежнему ценю свою независимость. Я живу одна, и друзья периодически спрашивают меня: «А тебе не одиноко?» Но я не чувствую себя ущербной: у меня есть любимая работа, увлечения, широкий круг общения. Не думаю, что замужество сделало бы меня счастливее».

«ТО, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ, ДОСТАЛОСЬ СЛИШКОМ ДОРОГО»

Кристина, 39 лет

«Лет до тридцати я хотела выйти замуж, но подходящей кандидатуры не нашлось, а связывать свою жизнь с первым встречным не хотелось. К тридцати я сделала отличную карьеру, и на работу уходили все силы и время. Сегодня мне почти сорок, у меня своя недвижимость, я получаю доход от инвестиций. Представить не могу, что то, что мне досталось таким трудом, пойдет на оплату долгов другого человека. Через пару лет я хочу родить ребенка, а если не получится, усыновлю».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх