На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Прелести материнства и родительства

Olga Duramater
·
В сообществе имени современного гуманного родительства измученная женщина просит помощи: срываюсь на маленького ребенка, что делать. Сильно срывается, до шлепков.
Комментариев очень много, рука устала мотать.
Все сводятся к:
- наймите няню,
- посмотрите видеолекции,
- у вас травма детства, сходите к психологу,
- купите антидепрессанты, магний, витамины, валерьянку,
- уходите в другую комнату перед тем как срываетесь и медитируйте.


Очень много коментов.
И только один: а муж разделяет с вами обязанности по уходу за ребенком? 

Я расскажу, что чувствует мать, когда у нее не хватает сил любить своего ребенка

Из комментариев.

Э.П. Муж разделяет обязанности по шлепкам, называя это суровым родительским воспитанием.
Мужикам нравится когда их боятся, даже дети, они этим гордятся.

Н.Н. Мне муж во всём помогал, приходил с работы, быстро перекусывал, сам варил еду, если я не успела и забирал у меня ребёнка, а он ведь тяжело работал, а не в конторе жопу протирал, и всё равно я срывалась. Когда становилось невмоготу, откладывала ребёнка в сторонку и молотила кулаками по матрасу - сбрасывала агрессию)

С.С.

я вам так скажу: если бы нечеловеческие условия труда и/или отдыха не вызывали повышения агрессии, то не было б ни революций, ни восстаний зондеркоманд. Так что не исключено, что это не просто "один из возможных глюков задолбанного организма", а вполне подкрепленный эволюцией механизм (прибить тех, кто разбудил невовремя, например). Справедливости ради - с детьми никогда и нигде столько не возились, как в последние десятилетия в развитых странах и тех, что на них равняются. Бытовые и семейные условия, которые были нормой даже в позднем СССР, сейчас нередко уголовные статьи и основание для изъятия ребенка.
И отношение к детям радикально изменилось. За 100 лет контрацепции, антибиотиков, родов в чистоте (а нередко и вовсе в мед.учреждениях) и прививок - выживать стали почти все рожденные дети, и они стали считаться людьми, а не "ну, бог послал, что тут поделаешь, до 5 лет доживет - будем считать, что ребенок есть". Появилась опция привязаться к ребенку и вложиться в него (когда их не 5-10 и между ними не разрываешься, когда отрываешься от хозяйста). Соответственно, общественные стандарты обращения с ребенком взлетели. Т.е. в первую очередь теперь нужно гораздо больше делать, не только спеленать и на 10 часов положить под стог, раз в 2-3 часа подходя покормить грудью. И готовность к детям у сельских жителей аграрного общества совершенно другая. Современный городской ребенок обычно впервые видит младенца вблизи, когда свой появляется; деревенский ребенок обычно не первый и не последний, он(а) нянчит других детей, его/ее нянчили другие дети, да и за скотиной многие ходят, а скотина тоже рожает. Так что можно себе представить обычную степень ступора, беспомощности, вымотанности и непонимания, когда ребенок первый. И тут уж фига с два сделаешь быстро всё то, чего не делал(а) никогда в жизни! Поэтому меня вот вообще не удивляют матери, лупящие подушку, воющие в потолок и колоритно едущие крышей. Поедешь тут. Не знаешь, как к груди приложить, чтобы он тебе ее не откусил...
Н.Н. ну прибить мне хотелось не ребёнка, а свекровь. Когда она к нам переехала, вот тогда начался настоящий ад, а с ребёнком мы отлично управлялись - трудно было только когда он болел и капризничал. Я всюду таскала его за собой в коляске. Ставила её, допустим, на кухне так, чтобы он меня видел и могла спокойно мыть посуду, готовить, стирать и прочее. Когда научился сидеть, муж сшил ему страховочный жилет, который пристёгивался к бортам коляски. (Сейчас увидела в фильме, где 9-месячный пацан сидит в коляске без страховки и чуть не заорала: родители, куда вы смотрите! ) А потом было ещё проще: мы с мужем перебрасывали его с рук на руки. Кто выходной тот с ним и дома, а если оба на работе, я его с собой обычно брала - у меня было менее опасно. Я вообще любила компанию своего ребёнка, мне с ним было интересно. Часто брала его с собой, когда ездила куда-то, даже если и было с кем оставить. Это период 80-е годы 20 века.
С.С. я уверена, что уже и вы упахивались по сравнению с матерями дореволюционной России. Общаться с ребенком во время мытья посуды, притащив коляску на кухню? Это фантастика (ц). У Ольги Тян-Шанской очень наглядно обрисована типичная русская семья и типичное русское детство в небедном (черноземном) регионе, и это что-то с чем-то. Собственно, есть выписки про детство отдельно, назвали их "Детство Ивана", где-то их разместили, так я и прочла эту книгу.
Н.Н. чего такого плохого в том, что ребёнок находится рядом, пусть даже на кухне, если её размеры позволяют. Что касается дореволюционной России, то не берусь судить, не жила тогда, но и мы со своим коров пасли за 4-5 км от фермы, представляете сколько километров наматывал ребёнок? Ведь надо было утром выгнать, днём пригнать на дойку, потом обратно и вечером домой. А ему 4 года было. Однако не ныл, а радовался тому, что с родителями и при деле. Я в ветслужбе работала, и ребёнок носился по всей ферме и притаскивал мне из аптеки, что я просила. И не путал, между прочим, хотя я называла вещества и предметы правильно, а не сюсюкая. Дети ничуть не глупее взрослых. И взрослые, которые это понимают, имеют с своими ребятами куда меньше проблем. Я сама росла в деревне в 50-60-е, там вообще улица воспитывала, поскольку родителям было некогда.
Я расскажу, что чувствует мать, когда у нее не хватает сил любить своего ребенка
С.С. это _хорошо_, когда у родителей есть желание и возможность проводить с детьми больше времени и уделять им внимание. 10 км в день пешком - это прекрасные условия для набора мышц, и в подростковом возрасте есть шанс не вытянуться больше нужного. (Мальчики в определенный момент растут ввысь очень интенсивно, и если они совсем сидячие, то кости вытягиваются сильнее, т.е. получаем человека высокого и тонкокостного по сути. Ничего не имею против высокого роста, но грустно, когда он диспропорциональный и мяса на костях не хватает. Не знаю, сказывается ли это как-то на уровне травматизма и частоте переломов, например, но понимаю, что в принципе сказаться может.)
К слову, ребенок на работе рядом с родителями - это много пользы для ребенка и большая редкость в нашей преимущественно городской цивилизации :) и привычка есть с детства к необходимости труда, и нет иллюзий относительно легкости чужого труда, и навыки кое-какие можно перенять, и вообще обстановка более располагает к взрослению, нежели в "детохранилище" типа школа/сад, где дети общаются преимущественно друг с другом, а изучают преимущественно голые абстракции, часто отставшие от жизни, а то и вовсе вымысел (худ.литература). Вот и с кого тут брать пример для взросления и для привычки к труду? Так что это замечательно, по-моему, что ваш ребенок имел одновременно и моцион, и общение со взрослыми, и полезную деятельность. Хорошо, что возможность была. Ведь на многие работы ребенка не возьмешь вообще никак, и остается только перед уходом "на пол положить, чтобы не упал, и к ножке стола привязать, чтобы не уполз". К слову, в наши нынешние дни на этот случай есть статья за оставление в опасности, если с ребенком что-нибудь случится. И никого не волнует, где ближайший садик/школа, сколько дотуда добираться, есть ли на чем ехать и вообще есть ли в нем места. Словом, ограждать детей от реальной физической опасности (от тех же побоев) государство не торопится вообще, и никакие приюты и убежища строить оно не будет, зато вот статьи по устрашению родителей ему явно пригодятся. Упрощенное изъятие (хорошо, что хоть последнюю версию притормозили пока что), безответственность касательно оснований для изъятия и последствий для семьи... Не, я знаю, что у матери-алкоголички бывает опаснее, чем в приюте, но изъятием детей из нормальных семей эту проблему решить невозможно. Так что я расцениваю подобное состояние законов как террор и запугивание разом всех родителей. Ну, чтобы они лишний раз на площади не выходили, например. Так что сколько ни говори "халва"... в смысле, сколько ни пиши в конституции "ценность семьи и защита детства", а не улучшит это жизнь ни детям, ни родителям. Точно так же, как уровень травматизма и летальности в романтических отношениях не изменится от того, что с трибуны в очередной раз скажут, мол, гетеросекс - самый правильный секс.)
P.S. "Жизнь 'Ивана'" - замечательная книга, именно об обыденной повседневной жизни русских сельских крестьян конца XIX - начала XX века. Вот прям всё там, включая столь редко попадающие под руку писателям темы, как домашние скандалы, роды, уход внутри семьи за малыми детьми, их рацион, до- и послебрачные обычаи интимной жизни (кто с кем нередко гуляет и при каких условиях) и так далее. Цены приводятся на всё, от одежды до дома и печки, приводится перечень и примерная стоимость приданого, имущественные права в семье, примеры из судебной практики... Любопытнейшее чтиво про самые настоящие истоки. Вот только возвращаться в них не захочется никому, т.к. в реалистическом изложении они не так уж вдохновляют)))
Как высаживать ребенка?
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх