Я бы не обратила внимания на тот комментарий на ФБ, если бы он не принадлежал официальному представителю русского характера* и медийной личности.
Этот комментарий вдруг ясно показал мне, насколько рискованно для женщины быть замужем или в отношениях.
Комментарий я приведу ниже, сначала немного о проблематике.
В интернете встречается феминистическое (хотя это не точно) мнение:
быть замужем для современной россиянки - это большой риск.
Основные аргументы в пользу этого мнения приводятся такие:
- Продолжительность жизни российских мужчин, согласно статистике сильно отличается от продолжительности жизни мужчин в других странах такого же уровня экономики, как в России. Наши мужчины живут примерно на 10 лет меньше женщин. Это означает, что у российской замужней женщины есть реальная вероятность остаться вдовой в конце жизни. Но это не точно, так как есть ещё интересные цифры, что женатые мужчины живут дольше холостяков, а замужние - меньше незамужних, так что тут неоднозначно.
- Более низкий, по сравнению с женским, уровень здоровья российских мужчин. Здесь причинами называют традиционно-героическое поведение мужчин в нашем обществе. Из-за того, что мальчики не плачут, российские мужчины откровенно избегают посещения врачей, профилактика заболеваний приравнивается к чему-то «для слабаков», и если российский мужчина наконец обращается к врачу, как правило, это уже с серьёзной проблемой, которой можно было вполне избежать, если бы хотя бы медосмотр проходить регулярно. Но опять же, по мнению учёных, у ДНК среднестатистического россиянина предполагает вполне приличное здоровье. Неплохо было бы его беречь.
А ещё проблема в доступности получения медицинской помощи.
Когда до ближайшей поликлиники три дня на оленях, многочасовые очереди к врачу, в которых можно умереть, вся специфика системы здравоохранения, начиная от ободранных стен в больницах, заканчивая абъюзом во всех формах, которому медперсонал подвергает пациентов обоего пола - это проблема. Хотя я считаю большую часть этих страшилок все-таки исключением, а не правилом, в нашей стране не самая худшая система здравоохранения.
ещё:
Обесценивание женского здоровья как часть менталитета
3.Условия жизни в России. Две беды. Инфраструктура и менеджмент, ага. Социалка. Отсутствие закона о домашнем насилии. Культурный код, социальные нормы и законы, определяющий и поддерживающий юридическую и финансовую зависимость женщин от доброй воли их мужей, включая бывших, особенно если речь идёт об общих детях. Здесь можно перечислять бесконечно.
Но вот именно благодаря одному высказыванию в соцсети я вдруг очень ясно осознала, насколько опасным для женщины в нашей стране могут быть отношения с мужчиной и тем более брак.
*Высказался довольно известный человек, из интеллигенции, даже, можно сказать из социальной элиты. И когда в Волгограде были съёмки телепроекта Владимира Познера и Ивана Урганта о русском характере, этот человек был приглашён в качестве героя телепроекта. Как представитель этого самого русского характера.
Собственно, что заявил этот человек:
Я бы привился даже при наличии противопоказаний, поскольку моя основная мотивация - не моё здоровье, а здоровье окружающих, которых я потенциально могу заразить. У меня очень широкий круг общения.
Я ему ответила, что, возможно, женская #мотивация заботы об окружающих слегка другая. Игнорирование противопоказаний к чему бы то ни было может привести к болезни или даже смерти. Последствия такого вот «красивого» решения будут вовсе не на смельчаке, поступившем как он считает правильным. Вовсе нет.
Жена и дети этого человека будут вынуждены подстроить свою жизнь под последствия его действий.
И речь не о конкретной теме противопоказаний или там про «близость к власти и возможность оказывать прямое влияние на трансформационный процесс, особенно на те его стороны, которые инициируются реформами "сверху» (отсюда: Социальные слои российского общества - Социология)
Просто вот эта вот мужская позиция - под видом мотивации о заботе об окружающих, на самом деле с легкостью создавать риски для окружающих, для близких, для людей, кто зависим от тебя — это шокирует. Хотя и романтизирована.
Например, одна газета однажды опубликовала слова Ирины Конюховой, жены путешественника Фёдора Конюхова:
«Лучше раз в год обнимать любимого мужчину, чем каждый день смотреть на слюнтяя»
А как романтизирована вот эта вот мужская решимость в фильмах «Москва слезам не верит» или «Благословите женщину» или во многих других!
Эта мужская решимость и твёрдость характера заставляет женщин влюбляться, уважать своего мужчину, хранить ему верность.
Просто, выходя замуж или создавая отношения с мужчиной, женщине имеет смысл осознавать, что вот это вот: «несмотря на противопоказания» он сделает то, что хочет и что считает правильным. На том простом основании, что он мужчина, да.
А разгребать последствия его действий придётся ей и ее детям.
Честно говоря, я не думаю, что это никакой не #русский характер
На мой взгляд это просто махровый эгоцентризм, который демонстрируют некоторые мужчины либо ради красного словца и бахвальства «вот я какой!», либо из лояльности к власти, либо просто не задумываясь о последствиях, потому что не привыкли за собой прибирать.
А вы как считаете, что это на самом деле?
Свежие комментарии