
Ну, собственно, тема из "МД" ("повесточки") довольно распространенная и активно "проталкиваемая" в интернете. В комментариях так или иначе уже сотни раз, наверное, натыкалась на подобные "мнения", доказываемые с видом "знатоков" вопроса. Что же, давайте-ка разберём этот вопрос более подробно.
Ну начну с "гениальной" мысли самой идеи. В чем же она, собственно, заключается? Наши бедные и несчастные мужчины, дискриминируемые матриархатом (ох), вынуждены служить в армии (это, конечно, факт, и я не считаю это явление нормой), куда женщин не берут (ну, это далеко не факт). А стало быть, тем более учитывая демографический кризис (ох, поклон налево в адрес любезной госпропаганде), мол, надобно женщинам вменить обязанность рожать как аналог воинской службы.
Ну, поехали. Во-первых, я не отрицаю, что у мужчин есть свои проблемы и что некоторые существующие нормы и традиционные установки являются устаревшими перегибами, дающими минус мужскому полу. Правда, причём тут феминизм (который старательно при этом обвиняют) и причём тут матриархат (установки-то порождённые именно патриархальными взглядами), ну вот в упор не понимаю. Феминистки вроде бы как не заставляют мужчин в армии служить, это делает правительство, вообще-то, правительство, высшие эшелоны которого в основном представлены мужчинами.
Во-вторых, насчет обязательной воинской повинности, я уже тоже не раз высказывалась: это пережиток прошлого. С учетом краткосрочной службы (всего год), с учетом того, что за этот год призывники в лучшем случае научатся маршировать и красиво держать автомат на параде, но профессиональными воинами точно не станут, а то и вообще проведут год в хозяйственных работах и мытье полов в казармах, с учетом расходов на содержание военкоматов, постоянное отслеживание всех потенциальных военнослужащих, сборы, осуществление призыва, транспортировку к месту службы, обмундирование, питание, содержание жилых, учебных и иных помещений, организацию работы, занятость на призывниках целой кучи офицеров, которым платится за это зарплата, и прочие расходы - вытекает весьма немалая сумма. Которая могла бы куда более эффективно использоваться на принятие на службу профессионалов, решивших сделать эту профессию своей основной на долгий период жизни. Призывную армию давно пора заменить профессиональной. Что сняло бы с мужчин "обязаловку" службы.
В-третьих, давайте теперь о женщинах. Несомненно, обязанность каждого мужчины (если нет отклонений в здоровье) торчать в течение года где-то в казармах и копать траншеи "отсюда и до полудня" — как уже сказано мною выше — несправедливое явление. Но вот альтернатива выводится интересная. Мужчины, защищающие свои права (ну, как они это видят), почему-то не требуют справедливого улучшения для себя — перевода армии на профессиональную основу, зато требуют в качестве "справедливости" ухудшения для женщин. Чем мужчинам станет легче от таких "идей" — понять сложно. Ладно ещё какая-то часть, кивая на Израиль, говорит, что, мол, воинская повинность должна быть для всех (да и то Израиль сейчас от этого отказывается). А вот идея с "повинностью деторождения" — ну, прям писец полярный полный, я бы даже сказала, разжиревший писец.
Опишу "логику" данных товарищей. Итак, мужчины служат год. Женщины тоже где-то год вынашивают ребенка. Ага, логично. После года службы мужчина возвращается к своей обычной жизни. А у женщины тоже заканчивается все на "приятном" моменте родов? Нет, все только начинается… Ну, как минимум, на ближайшие 18 лет. Родить и сдать в госучреждение? Оно, конечно, вроде бы как вполне "адекватно" звучит в устах тех, кто эту "идею" предлагает. Только вот один маленький вопрос: каким боком это вашей любезной демографии поможет? Ровным счетом никаким. Родила и живи как заблагорассудится? ОК. Дальше что? Свою "обязанность" выполнила в свои 18-19 и? Если "привить" женщинам идею, что это их "обязанность", то, отбыв ее, они на пушечный выстрел не захотят "сверхурочные" брать себе на голову. А следовательно, показатель рождаемости упадет ниже, чем сейчас. Далее, госучреждения с колыбели до взрослых лет… Если судить по нынешнему состоянию подобных учреждений, это будет сверхзамечательный образ воспитания подрастающего поколения. Если же нет, если большинство родивших "по обязанности" матерей решат самостоятельно воспитывать ребенка, то что получается? Мужчина служит год, женщина восемнадцать лет?
Хорошо, у меня для "гениев", предлагающих такие "идеи", будет контрпредложение. Вы про равенство говорите? Хорошо, давайте про равенство. А равенство будет такое: если женщины все в качестве "альтернативы воинской обязанности" поголовно в 18 лет идут рожать, а потом "добровольно" выращивают еще 18 лет свое потомство, без участия мужчин, естественно! Мужчины и алименты платить не обязаны, и никакого участия в воспитании принимать не обязаны. Хорошо. Тогда, коль так уж женщинам на 18 лет "обязанность" включать, согласно равенству и справедливости, воинская служба для мужчин тоже должна быть 19 лет (18 лет + год беременности), а не год? Тем, кто ратует за такие "идеи", вопрос: вы согласны служить в армии 19 лет, чтобы женщины были "обязаны" родить одного ребёнка и воспитывать его до 18-летнего возраста? Про вашу любезную демографию при таком раскладе я уже не говорю…
И да, тогда уж если говорить о равенстве и справедливости, то на весь период "службы" женщина (как и мужчины) обеспечивается государством полностью: питание, обмундирование (пусть и униформа), предоставляется жилье (с учетом потребностей воспитываемого ребенка), "вооружение", в частности детское питание, школьные предметы, как то учебники, всякие линейки, пеналы, персональный компьютер для обучения и прочие расходы. Ну и прочее, прочее. Раз уж о равноправии, тогда по полной! Ребенок отличник в школе? Женщине – медаль! Родила второго? – Орден! Третьего? – Звезду героя пожалуйте! Ну и в тридцать шесть-тридцать семь – на заслуженную "военную" пенсию, со всеми вытекающими. На "сверхсрочку" пошла со вторым? Ну так платите зарплату как военнослужащему-контрактнику.
Надеюсь мне не нужно объяснять, что предлагаемые "контрмеры" это сарказм?
Свежие комментарии