
Одна знакомая на днях рассказала, что с недавнего времени ведет себя словно рачительный советский человек и закупается продуктами на долгое время, подстраиваясь под скидочные акции в разных торговых сетях. Из-за инфляции она стала заходить не только в Spar у дома, а обходить все магазины в округе.
Как тут не вспомнить «продовольственную старушку Авдотьюшку» из рассказа Фридриха Горенштейна «С кошелочкой», у которой в брежневские годы была целая потребительская стратегия: «Сперва в “наш” — это магазин, который рядом с домом. Посля в булочную. Посля в большой, универсальный. Посля в мясной. Посля в молочный. Посля в “килинарию”. Посля в магазин возле горки. Посля в другую “килинарию”. Посля в магазин, где татары торгуют. Посля в овощной ларек. Посля в булочную против ларька. Посля в магазин возле почты… Нехороший магазин, опасный. Скорее всего, там “пихнуть” могут. Народ там не снисходительный, из ближайших домов завода резиновых изделий народ».
«Зарплата не растет так хорошо, как цены, — признается уже не Авдотьюшка, а современная москвичка, — вот и приходится покупать на недели, а то на месяцы вперед. Если где-то можно сэкономить, то почему бы и нет».
Другая знакомая машет рукой: «Нет, мы не стали меньше есть, но больше тратить на покупки, чем в прошлом году, или тем более до 2022-го. А куда деваться?» В общем, ноги не протягивает, но дискомфорт ощущает, хотя и не пытается отнестись к этому «с пониманием», как призывают некоторые должностные лица простых сограждан в случае всевозможных трудностей. Девушка, например, удивляется, почему так резко подорожала картошка, причем даже в Беларуси. «Явно что-то не то происходит, не очень приятно и не знаешь, чего ждать завтра», — волнуется она.
В очередях на кассах потребители из спальных районов нередко возмущаются, особенно пенсионеры: «Как так… Вчера были огурцы по 150 рублей, а сегодня уже за 200! А зелень? Зелень дороже мяса!» «Голоса из очереди — это не голос очереди. Вообще очередь, как коллектив, еще недостаточно изучена социологами. Очередь формирует психику человека, его отношение к жизни» — это снова «С кошелочкой» Горенштейна вспоминается на злобу дня.
Я и сам в последние годы предпочитаю закупаться на рынках, в первую очередь на Преображенском, который остался одним из немногих реликтов уличной торговли и своеобразным местом другой Москвы, куда ходишь подчас не только как потребитель, но как социальный антрополог. Цены на овощи-фрукты, соленья, мясо и прочее тут существенно ниже, чем в магазинах или на ярмарках выходного дня, что радует экономных горожан. Да и выбор поинтереснее, чем в сетевом массмаркете. Обычно я ходил туда по выходным и заранее обналичивал определенную сумму, которая за год выросла примерно в полтора раза, а то и больше, хотя стандартный набор не изменился (нет, вру — от некоторых удовольствий типа кедровых орешков, соленых груздей или авокадо пришлось отказаться).
Официальная статистика показывает, что, несмотря на инфляцию, продажи продовольствия увеличиваются, но уже медленнее, чем раньше. Росстат выяснил, что рост розничного рынка сократился за год вчетверо. Как заметили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), если в январе — апреле 2025 года оборот торговли вырос на 2,4%, то за тот же период 2024-го — на 10,9%. В свою очередь в РЭУ им. Плеханова обратили внимание, что в первом квартале в годовом выражении существенно снизились продажи многих продуктов. Например, животного масла — на 8,87%, картофеля — на 8,6%, рыбных консервов — на 3,64%. При этом в мае 2025-го серьезно замедлился рост продаж продовольственных товаров в целом.
Как объяснил «Москвич Mag» председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов, речь идет о замедлении темпов роста спроса по сравнению с прошлым годом, когда спрос «очень активно и быстро рос по всем товарным категориям и ценовым сегментам».
«Иными словами, люди покупают и тратят не намного больше, чем год назад, — говорит Богданов. — Такая динамика наблюдается во всех регионах, включая Москву. Главная ее причина в том, что высокие ставки по банковским вкладам усилили сберегательные настроения потребителей — люди предпочитают вместо крупных покупок держать деньги на вкладах. На продовольственной рознице это отражается в меньшей степени. Мы видим большой рост спроса на готовую еду, свежие фрукты, овощи и продукты категории ЗОЖ. Динамика продаж в этих категориях в два-три раза выше показателя продовольственной инфляции, а темпы роста спроса выше, чем в прошлом году».
По словам Станислава Богданова, изменение спроса в долгосрочной перспективе будет зависеть от «денежно-кредитной политики и активности строительного сектора»: «Длительные высокие ставки по вкладам охлаждают спрос, но на фоне снижения доступности ипотеки и кредитов на крупные покупки люди все же склонны баловать себя качественными продуктами питания, поэтому значительного замедления спроса в продовольственном ритейле мы не ожидаем».
В свою очередь доктор экономических наук и ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ Андрей Колганов в разговоре с «Москвич Mag» полагает, что, скорее всего, сокращение продаж продовольственных товаров объясняется высокими темпами роста розничных цен в последние месяцы: «Это вынуждает низкодоходные группы населения экономить на покупках. Что касается высокодоходных групп населения, то по опыту предшествующих периодов экономических затруднений можно заметить, что их доходы и расходы в такие периоды оказываются либо не затронуты, либо растут. Исключением из этого правила был лишь 1998 год, да и то он в большей мере затронул среднедоходные слои».
Эти слова подтверждает статистика Росстата, согласно которой в стране растет индекс Джини, показывающий увеличение социального неравенства, а заработки самых обеспеченных 10% россиян увеличивались быстрее, чем у 10% малообеспеченных: например, в четвертом квартале прошлого года рост в реальном выражении составил 10% и 6,5% соответственно. Разница цифр отчасти объясняет, почему в дорогие рестораны можно попасть только после бронирования, а в сетевых гипермаркетах народ возмущается ценами на зелень. Каждому — свои очереди.
Текст: Антон Морван
Свежие комментарии