Помню, как в детстве бабушка говорила: "Внучок, ты колбаску-то не ешь много, там и мяса-то нет совсем". А я только отмахивался – как же так, нет мяса в колбасе? А из чего же её тогда делают?
Теперь-то я понимаю, насколько права была моя бабуля. И сегодня я расскажу вам то, о чём молчат производители колбасных изделий.
На днях удалось пообщаться с Михаилом (имя изменено), который проработал на крупном мясоперерабатывающем комбинате больше десяти лет. То, что он рассказал, заставило меня совсем по-другому взглянуть на привычные батоны "Докторской" и связки сосисок.
"Представь себе, что ты покупаешь машину. Тебе говорят – это Мерседес, а на самом деле внутри всё от Жигулей, только шильдик красивый", – начал свой рассказ Михаил.
"Примерно так же обстоит дело и с современной колбасой. На этикетке написано 'мясной продукт', а что там внутри – это уже вопрос десятый".
Михаил открыл свой рабочий блокнот и начал рассказывать про каждый вид колбасных изделий отдельно. "Вот смотри, возьмём обычные сосиски в полимерной оболочке. Думаешь, там мясо? Как бы не так!
Почти половина – это эмульсия, проще говоря – размолотые субпродукты, кожа, хрящи и прочие отходы мясопроизводства. Всё это превращают в серую кашицу.
Четверть состава – соевый белок, ещё процентов пятнадцать – птичье мясо, и только семь процентов – то самое 'настоящее мясо', о котором все думают".
"А вот сардельки – тут история ещё интереснее", – продолжает Михаил, перелистывая страницу.
"Тридцать пять процентов эмульсии, тридцать процентов соевого белка, пятнадцать процентов мяса, десять – птичьего мяса, и остальное – мука, крахмал и вкусовые добавки. А про шпикачки я вообще молчу – там вместо птичьего мяса используют ферментированную свиную кожу и некондиционное сало".
Я спросил у Михаила про "Докторскую" колбасу, ведь это же легенда советского производства! "О, это отдельная песня", – вздохнул он. "Знаешь, какой был оригинальный рецепт 1936 года?
Двадцать пять процентов говядины высшего сорта, семьдесят процентов полужирной свинины, яйца и молоко. Всё! Никакой химии, только специи и соль. А сейчас?
Тридцать процентов птичьего мяса, двадцать пять – эмульсия, столько же соевого белка, десять процентов обычного мяса, остальное – мука, крахмал и добавки".
"А самое интересное начинается, когда дело доходит до деликатесов", – Михаил понизил голос, словно собирался раскрыть государственную тайну. "Видел когда-нибудь эти аппетитные окорока и карбонады по цене крыла самолёта? Так вот, там тоже не всё чисто.
Берут кусок мяса и начинают его 'накачивать'. Есть два способа: либо в вакуумном процессоре с водой крутят, либо просто шприцуют водным раствором со специями.
Мясо может стать тяжелее в два, а то и в три раза! А чтобы вода не вытекала, добавляют специальные вещества – желатин или каррагинан".
"И ведь самое обидное", – продолжает мой собеседник, – "что даже если каким-то чудом в колбасу попало настоящее мясо, нет никакой гарантии его качества.
Сейчас мясо везут со всего света – свинина из Китая, буйволятина из Аргентины, даже кенгурятину из Австралии привозят. И что они там в своё мясо добавляют, чем животных кормят – большой вопрос".
Михаил рассказал и о новых технологиях в колбасном производстве.
"Сейчас появилась такая штука – морковная клетчатка. Звучит безобидно, да? На самом деле это очередной способ накрутить вес продукта.
Эта клетчатка впитывает воду как губка. Засыпали её в фарш, добавили воды – и вот вам лишние килограммы готовой продукции. При этом производитель может гордо написать на этикетке 'обогащено пищевыми волокнами' – красота!"
А потом он поделился историей, которая меня просто поразила. "Был у нас случай – привезли партию колбасы в магазин. Тёпленькую, прямо с производства. А в тёплом виде она весит больше, чем когда остынет. Продавец принял товар по весу, а потом обнаружил недостачу. И что делать? Правильно – либо водой шприцевать, либо покупателей обсчитывать. Вот такая арифметика".
"А ещё есть фокус с нарезкой", – добавляет Михаил. "Казалось бы, удобная услуга – колбаса в нарезку. Но на самом деле это просто способ продать залежавшийся товар.
Берут колбасу, у которой срок годности на исходе, нарезают, красиво укладывают, запаковывают в вакуумную упаковку – и вперёд!
А то, что на машине для нарезки до этого резали десять разных видов колбас, и никто её толком не мыл – это уже детали".
К концу нашей беседы я спросил Михаила, есть ли вообще шанс купить нормальную колбасу. "Есть несколько правил", – ответил он. "Во-первых, хорошая колбаса не может стоить дешево.
Если видите подозрительно низкую цену – бегите. Во-вторых, внимательно читайте состав.
В нормальной колбасе он должен быть простым и понятным. В-третьих, смотрите на внешний вид – оболочка должна быть сухой, без слизи и плесени, равномерно прилегать к фаршу.
И самое главное – лучше один раз купить хороший кусок мяса, чем десять раз непонятно что".
Друзья, а у вас какой опыт с колбасными изделиями? Может, тоже есть интересные наблюдения или истории? Расскажите в комментариях! И не забудьте подписаться на канал – впереди ещё много разоблачений из мира пищевой промышленности.
Свежие комментарии