• Алексей Викторович Копелиович
    К сожалению, личность автора для меня играет важную роль при оценке его творчества. Я не знаю как соединить личную "н...Три писателя-подл...
  • ММ
    "Обычно Эдуард возвращался усталым и недовольным. Общение с матерью действовало на него не самым лучшим образом. Тать...— Может, вам и за...
  • Владимир Соколов
    вернись в реальность!Сказала, что не б...

Наталья Бехтерева не любила, когда мозг сравнивали с компьютером

Известный нейрофизиолог Наталья Бехтерева скончалась 22 июня в немецкой клинике. Больше полувека Бехтерева изучала "самый непознанный объект во Вселенной".

Известный нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева скончалась 22 июня в одной из немецких клиник.

Наталья Петровна Бехтерева, внучка русского нейрофизиолога Владимира Бехтерева, умерла на 84-м году жизни в Берлине, где проходила лечение в одной из клиник.

Больше полувека Бехтерева занималась изучением "самого непознанного объекта во Вселенной". Она не любила, когда мозг сравнивали с компьютером, а ее - с ясновидящей. Но вместе с тем и не отрицала не объяснимые пока явления, связанные с человеческим мозгом, и посвятила им главу "Зазеркалье" в своей научно-популярной книге "Магия мозга и лабиринты жизни".

Наталья Петровна Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде. Ее дед, русский нейрофизиолог Владимир Бехтерев, - тот самый врач, который не испугался поставить диагноз "паранойя" Сталину. Другие, правда, считают, что это только легенда.

"Не знаю, правда ли, что дед поставил такой диагноз Сталину, - говорилаНаталья Петровна. - Но известно, что в результате визита к Ленину Бехтерев сказал, что у вождя - сифилис мозга. Если деда и убрали, то затем, чтобы он, не дай бог, не обмолвился среди медиков о поставленном диагнозе".

В годы репрессий отец Натальи Бехтеревой, инженер и изобретатель Петр Бехтерев, был расстрелян, мать отправили отбывать срок в лагере в Мордовии, а Наталью, как дочь репрессированных, поместили в детдом. Она вспоминала, что очень многим обязана директору детского дома Аркадию Кельнеру: "Дома я учебника в руки не брала: я занималась музыкой, языками, много читала и к учебе относилась крайне прохладно. А Кельнер мне сразу сказал: "Положение у тебя такое. Если ты не будешь первой ученицей в школе, мне тебя не отстоять: после седьмого класса ты отправишься на кирпичный завод. Дети так называемых "врагов народа" получали такую путевку в жизнь... И вот в этих обстоятельствах я поневоле стала первой ученицей ".

Характер у нее с ранних лет был твердый. С куклами Наташа не возилась - только на глазах у взрослых, чтобы показать, что благодарна за подарок. Зато когда на уроке истории услышала про Муция Сцеволлу, который, чтобы доказать свою стойкость врагам, клал руку в костер, сама решила устроить себе испытание на стойкость - прикладывала к руке раскаленный гвоздь.

Еще в детстве родители внушали девочке, что она должна стать ученой. "Моя мама все для этого делала. Например, чтобы меня не отвлекала житейская суета, она внушила мне, что я очень некрасива. И с этим убеждением я жила до 34 лет. Если кто-то проявлял ко мне интерес, я думала, что мои молодые люди по-доброму ко мне относятся и не обращают внимание на внешность".

В медицинский институт Бехтерева не стремилась: казалось, что там требуется зубрежка, а не умение думать. Ее привлекали умные специальности, например, связанные с химией, за которой виделось большое будущее. В начале войны она поступила в четыре вуза, но в блокадном Ленинграде остался только медицинский, куда Наталья Петровна пошла с намерением уйти при первой же возможности.

Но в 1947 году она его закончила. Затем была аспирантура в Институте физиологии ЦНС АМН СССР. В 1950 году Бехтерева стала младшим научным сотрудником Института экспериментальной медицины АМН СССР. В 1954 ‑ 1962 годах она занимала должность старшего научного сотрудника, руководителя лаборатории, заместителя директора Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института имени А.Л. Поленова. С 1962 по 1990 год она была заведующей отделом, заместителем директора по научной работе, и.о. директора, директором Научно-исследовательского института экспериментальной медицины АМН СССР. В 1975 году стала академиком РАМН, а 1981 году - академиком РАН. С 1990 года Бехтерева была научным руководителем Института мозга человека РАН, руководителем научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.

Фамилия знаменитого деда ей скорее мешала, чем помогала. "Носить фамилию величайшего ученого мира очень трудно, - признавалась она. - Всю жизнь любой мой успех почему-то связывался с именем Владимира Михайловича, который умер в 1927 году. Защитила в 51-м диссертацию: "Ну как же, внучка Бехтерева!" А если промах, неудача: "Надо же, а еще внучка Бехтерева!" Когда у меня родился сын, я настояла на том, чтобы Святослав носил фамилию своего отца, хотела, чтобы он прожил свою, самостоятельную жизнь..."

Наталья Бехтерева заложила основы фундаментальных исследований и создала оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека.

С именем Бехтеревой связан один из научных прорывов - первый в СССР эксперимент по успешному долгосрочному вживлению электродов в мозг человека. Открытием признано выявленное Бехтеревой свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности.

Получила полное подтверждение теория Бехтеревой о мозговой организации мыслительной деятельности человека системой из жестких и гибких звеньев.

Под руководством Бехтеревой также была создана новая ветвь неврологии и нейрохирургии ‑ стереотаксическая неврология с разработкой новейших технологий компьютерного стереотаксиса. Стереотаксис - это нейрохирургия будущего. Вместо "открытых" нейрохирургических вмешательств, когда, чтобы достичь мозга, делают большую трепанацию, предлагаются малотравматичные, щадящие, прицельные методы доступа к глубоким структурам головного мозга.

Стереотаксические операции с успехом проводились для избавления пациентов от наркотической зависимости.

Наталья Петровна исследовала и сформулировала принципы надежности деятельности мозга и открыла мозговой механизм оптимизации мыслительной деятельности - детектор ошибок. С его работой постоянно сталкиваются все. Представьте, что вы вышли из дома и уже на улице вам начинает казаться, что что-то не так. Вы возвращаетесь - так и есть, забыли выключить свет в ванной. Вы забыли выполнить обычное, стереотипное действие - щелкнуть выключателем, и этот пропуск автоматически включил контрольный механизм в мозге. Детекция ошибок может стать и болезнью, когда этот механизм работает больше, чем нужно, и человеку все время кажется, что он что-то забыл.

Исследования Бехтеревой, положенные в основу принципиально новых методов лечения заболеваний нервной системы человека, имеют уникальную практическую ценность. Ее имя известно далеко за пределами той области медицины, в которой она совершила открытия. Наталья Петровна широко известна в России как популяризатор научных данных о работе мозга, устройстве памяти, нервной системе человека.

Наталья Бехтерева - лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Международного союза физиологов, почетный член Венгерского общества электрофизиологов, иностранный член Академии наук Австрии. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью Ханса Бергера (Германия), медалью Негри (Италия), наградой имени Мак-Каллоха (США), а также золотой медалью имени Бехтерева за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека. В ее честь названа малая планета номер 6074 Солнечной системы.