На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Это еще кого-то удивляет? Ну тогда пусть в лесах живут в гордом одиночестве, как медведи (шутка)Мужчины возмущены...
  • Fvolodya55 Федоров
    Что за хрень я прочитал? Каждая пара выбирает свой стиль общения. Чего куда-то нос совать, если своя жизнь не состоял...Мужчины издеваютс...
  • Майя Majesty
    Бешеная интерпретация сказки в 21 веке. Это ж надо столько ужастиков пересмотреть, чтобы такое накропать)) Видимо алл...Жуткий оригинал "...

Давай по-новой: зачем мы празднуем Старый Новый год

Старый Новый год — самый загадочный праздник, начиная от своего противоречивого названия и заканчивая его разномастными обычаями. Откуда пошла традиция отмечать Новый год дважды, как с ней связана церковь и зачем на Старый Новый год жарить поросёнка — рассказываем в материале 78.ru.
Фото: freepik. com

Когда Старый Новый год 2025

Как и традиционный Новый год, праздник Старого Нового года, хоть и не является официальным, отмечается из года в год в одну и ту же дату. В 2025 году она также не изменится: россияне, которые его празднуют, смогут это сделать в ночь с 13 на 14 января.

Так как Старый Новый год не является официальным праздником, он не считается выходным. Кроме того, если в 2024 году он приходился на ночь с субботы на воскресенье, то в 2025 году 13 января — понедельник, первый день первой полноценной рабочей недели года. Поэтому празднование может быть несколько затруднено.

История праздника Старый Новый год

Название «Старый Новый год» звучит как оксюморон, то есть сочетание несочетаемого, однако на самом деле оно вполне логично, если учесть историю появления этого праздника.

Дело в том, что раньше, до революции 1917 года, Российская империя жила по юлианскому календарю. Это несколько затрудняло её взаимоотношения с другими странами, которые к тому моменту уже отсчитывали дни и годы по григорианскому календарю. Григорианский календарь появился только в XVI веке и основывается на более точных знаниях об устройстве вселенной, в то время как юлианский основан на древнегреческой астрономии.

Разница между календарями составляет 13 дней, из-за этого случались различные казусы — например, письмо, отправленное из России в Европу, могло прийти адресату, исходя из дат на штемпелях, раньше, чем было отправлено. Произошёл и такой курьёзный случай, как опоздание делегации Российской империи на летние Олимпийские игры 1908 года в Лондоне — из-за разницы в календарях команда прибыла в Великобританию на 12 дней позже официального открытия соревнований.

Фото: wikimedia.org/La vie au grand air; Public DomainФото: wikimedia.org/La vie au grand air; Public Domain

Когда к власти в стране после революции пришли большевики, они решили «установить в России одинаковое почти со всеми культурными народами исчисление», в итоге 14 февраля 1918 года был принят указ, согласно которому страна перешла на григорианский календарь. В результате все старые даты сдвинулись на 13 дней — так и появился Старый Новый год, поскольку ночь с 31 декабря на 1 января стала теперь ночью с 13 на 14 января. Многие россияне с новой трактовкой дат не согласились и продолжили праздновать Новый год «по старому стилю».

Когда церковь отмечает Новый год

Бытует мнение, что именно церковь и приверженцы православной веры, с которой истово боролись большевики, противились новому календарю и продолжили отмечать Новый год с 13 на 14 января в соответствии с юлианским календарём. Однако это не совсем так.

Действительно, Русская православная церковь не приняла перехода на григорианский календарь и по сей день живёт по юлианскому календарю. Именно поэтому, к примеру, Рождество Христово в России отмечают 7 января, а не 25 декабря, как это принято в католичестве, позже отмечаются и другие христианские праздники. Но к Новому году это имеет мало отношения.

Дело в том, что для церкви привычный нам Новый год в целом — не такой большой праздник, как для светского общества. Ночь с 31 декабря на 1 января, по какому бы календарю она ни исчислялась, приходится на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, и в это время не принято устраивать большие празднования и шумные гуляния. Самым большим праздником церковь считает именно Рождество Христово, светский Новый год же отходит для неё на второй план.

Церковный Новый год наступает в другую дату — 14 сентября (1 сентября по старому стилю) церковь отмечает праздник новолетия. Именно на эту дату приходилось празднование Нового года до времён Петра I, который и перенёс праздник, в соответствии с европейскими традициями, на 1 января, разбив при этом Рождественский пост.

Фото: Viktor Kornushin/globallookpress.comФото: Viktor Kornushin/globallookpress.com

Не исключено, что из-за конфликта между православным и светским календарём праздников Старый Новый год в итоге всё же прижился, хотя и не считается праздником на официальном уровне: 13–14 января приходятся на период святок, когда воцерковлённые люди уже давно разговелись и могут себе позволить широко отметить праздник. Правда, отмечают они не Старый Новый год, а Васильев день — памятную дату, посвящённую святому Василию Великому, архиепископу Кесарии Каппадокийской.

Традиции на Старый Новый год

Есть разные традиции на Старый Новый год — светские и церковные, языческие, древние и современные.

Так, по древнеславянскому календарю на 13–14 января приходится праздник Щедрый вечер или Маланка. По сути это тоже Новый год, только в другом обличье, считается, что именно с этого дня начинается сельскохозяйственный год. На Щедрый вечер принято накрывать обильный стол, приглашать гостей и даже угощать различную нечистую силу, например домовых, чтобы она не пакостила в новом году. Помимо этого, на Щедрый вечер было принято гадать на суженого, а также щедровать — обычай, похожий на колядование, но привязанный только к одному дню 13 января.

Принято в ночь на 14 января и колядовать, ведь святки всё ещё продолжаются. Можно ходить по домам, петь колядки и читать стихи, славящие Христа. Однако в древности было ограничение: колядовать разрешалось только до полуночи, после, по поверью, на улице начинала свой разгул нечистая сила. Чтобы отпугнуть её, хозяйки обходили дом с горящими свечами в руках, а хозяева стучали топором по порогу.

Также в Щедрый вечер было принято свататься — считалось, что даже если жених раньше получил отказ, 13 января его шансы «удваивались».

Верующие люди 14 января, то есть в первый день «старого Нового года», отмечают Васильев день, посвящённый Василию Великому. Этого святого уважали не только христиане, но и иудеи и даже язычники: он славился чудесными исцелениями, был первым в истории проповедником и даже изобрёл иконостас. Васильев день был очень популярен на Руси до XVIII века, его связывали с различными обрядами, посвящёнными будущему урожаю. К примеру, после щедрований накануне проводили обряд посевания — хозяев домов закидывали зерном, желая большого урожая в новом году. Люди ходили друг к другу в гости и, конечно, накрывали обильные столы.

Фото: wikipedia.org; Общественное достояниеФото: wikipedia.org; Общественное достояние

Кроме того, на 14 января также приходится церковный праздник Обрезания Господня. Воцерковлённые люди посещают храмы и вспоминают ветхозаветную историю.

Наконец, в современной традиции принято отмечать Старый Новый год примерно так же, как и обычный Новый год, но немного скромнее. Россияне снова собираются всей семьёй за накрытым столом, дарят небольшие подарки, загадывают желания, по телевидению часто повторяют новогодние программы. По сути, Старый Новый год стал ещё одним поводом провести время с семьёй. Более того, из года в года растёт количество приверженцев этого праздника среди молодёжи, которая считает его возможностью «проводить» новогодние каникулы, прежде чем снова окунуться в рабочий процесс.

Что приготовить на Старый Новый год

Сегодня на Старый Новый год часто готовят те же блюда, что и на Новый год 1 января: салаты оливье и селёдка под шубой, запечённую птицу и мясо, пироги. Однако в древности к праздничному столу в этот день подходили серьёзнее — считалось, что если не накрыть богатый стол в Щедрый вечер, весь год проведёшь в бедности.

Прежде всего, поскольку 14 января связывают с Василием Великим, а он, в свою очередь, считается покровителем свиноводов, на стол принято было ставить как можно больше блюд из свинины. Считалось, что это привлечёт удачу и достаток в новом году, ведь свиньи будут лучше плодиться. Особым «шиком» и непременным атрибутом Васильева вечера считался жареный молочный поросёнок.

Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пшёнку с салом и пироги с мясом. Также существовала особая традиция делать вареники с сюрпризом, которую можно применять и сегодня. Такие вареники принято лепить всей семьёй, при этом в них подкладывали различные «дополнения»: горошину перца, веточку укропа, фасолинку, сахар, монетку. Считалось, что если в варенике попадётся перец, год будет ярким и насыщенным, фасоль — в семье ожидается прибавление, сахар обещает сладкую жизнь, а монетка — достаток.

Фото: freepik.com/KamranAydinovФото: freepik.com/KamranAydinov

Помимо этого, часто на стол ставили кутью — рисовую или пшённую кашу. Обычно это блюдо символизирует окончание поста, однако, так как в Старый Новый год пост уже прошёл, в ночь на 14 января её заправляют мясом и салом.

Что нельзя делать на Старый Новый год

Считается, что как Новый год встретишь, так его и проведёшь, и к Старому Новому году это тоже относится. Поэтому на 13–14 января есть некоторое количество запретов.

К примеру, нельзя, как и в Новый год, встречать эту ночь в старой и тёмной одежде — непременно нужно красиво и празднично одеться в новые наряды.

Также в эту ночь не следует давать в долг, иначе, по поверью, весь год придётся провести в стеснённых условиях. Кроме того, нельзя считать и даже доставать мелкие монеты, если нужно посчитать деньги, лучше обратиться к крупным суммам.

Нельзя встречать Старый Новый год без мужской компании, иначе год будет несчастливым и одиноким. Незамужним женщинам, по поверью, тоже нужно встретить Старый Новый год с мужчинами, это поможет быстрее выйти замуж в наступившем году.

Фото: freepik.comФото: freepik.com

А ещё не следует в Старый Новый год убираться. Все работы по дому нужно завершить накануне, иначе вместе с мусором можно вынести на помойку удачу.

И конечно, не стоит в эту ночь ссориться и ругаться, иначе в конфликтах пройдёт весь будущий год.

Народные приметы на Старый Новый год

На Старый Новый год есть приметы, связанные с погодой. Так, считается, что если эта ночь ясная и звёздная, это сулит хороший урожай, особенно ягод. О том же говорит и белый и пушистый снег на ветках деревьев.

Южный ветер обещает тёплую и мягкую погоду на протяжении всего следующего года. А вот оттепель на Старый Новый год предупреждает о холодном и неурожайном лете. Если же в эту ночь дует сильный ветер, лето будет засушливым. Засуху же сулит безлунная ночь.

Поздравления и открытки на Старый Новый год

Открытки на Старый Новый год обычно более шуточные, чем на Новый год 1 января: на них также изображаются Дед Мороз и Снегурочка, но часто в шутливом, мультяшном виде. Впрочем, традиционны и зимние пейзажи, нарядные ели, елочные игрушки, бокалы шампанского и другие атрибуты праздника.

Фото: otkritkionline.ru

Фото: otkritkionline.ru

Фото: otkritkionline.ru

Фото: otkritkionline.ru

Фото: otkritkionline.ru

Фото: otkritkionline.ru

Фото: otkritkionline.ru

Фото: otkritkionline.ru

Поздравить со Старым Новым годом можно как в стихах, так и в прозе. К примеру, в прозе поздравление может быть таким:

«Старый Новый год — это день, когда нужно проводить старые мысли, старое настроение и открыть своё сердце для нового, для чего-то грядущего и предстоящего! Пусть год будет лёгким, но ярким, приятным, но не пустым! С праздником!»
«Сегодня чудесный праздник — Старый Новый год. Можно воспользоваться шансом и повторно прошептать свои самые сокровенные желания, задуманные в новогоднюю ночь, и тогда они непременно сбудутся. И я вам желаю снова много здоровья, огромного счастья и такого же большого благополучия. Пускай в этом году за каждым поворотом судьбы вас подстерегают только приятные сюрпризы. С праздником!»
«Со Старым Новым годом! Пусть старый год заберёт с собой все неудачи, невезение и ошибки, а год новый подарит счастье, чувство гармонии с собой и со всеми вокруг. Желаю года, полного радости, удовлетворения, любви и, прежде всего, большого счастья!»

В стихах со Старым Новым годом можно поздравить так:

В этот Старый Новый год
Чудо пусть произойдёт.
Пусть исполнятся нежданно
Все заветные желанья.
Пусть удача в дом войдёт
И успех не подведёт.
Денег будет пусть в достатке,
Всё у всех будет в порядке!

*

Вот и Старый Новый год —
Праздник, но наоборот!
И по-прежнему мы скажем:
С Новым годом, с новым счастьем!
Пожелаем разных благ:
Жить богато, не хворать,
И добра, и мира в мире,
И улыбок больше, шире.
А в сердцах — любви и счастья,
Несмотря на все ненастья.
Пусть творятся чудеса,
Чтоб жизнь сказкою была.

*

Желаю в Старый Новый год
Поменьше грусти и забот,
Чтоб как по маслу шли дела
И круглый год душа цвела.
Ещё хочу я пожелать
Не плакать и не унывать
И чтобы планы шли на взлёт
Сегодня, завтра, целый год!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх