На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Да страх у него одному остаться без привычного комфорта)) Ему уже диван в раскладном варианте всегда да кашки, а ей в...Мужу не нравится,...
  • Майя Maja
    Не то слово((Сущность гнилая.Мать испортила мн...
  • Элина Морозова
    У него не получается. Ему завидно.Мужу не нравится,...

Фальшивые "подвиги" баб в годы ВОВ или как из баб делали героев...

Я уже писал о том, что в годы Великой Отечественной войны, женщины на фронте, и в частности, пилотессы, нередко становились объектом пропаганды. Они воевали и делали, что могли, не их вина, что кому-то хотелось мужчин-летчиков дополнительно подстегнуть и мотивировать к полной самоотдаче. Не виноваты.

За тем лишь исключением, когда подвиги желторотого Рихтгофена в юбке, набивающего себе счет, обеспечивались опытными пилотами. Оторванными ради опеки над героиней газетных статей от обучения молодых летчиков, которых немцы сбивали пачками.

Литвяк, Зеленко... Эти женщины давно лежат в земле, история их жизни, жизни их коллег, полна драматизма, она, быть может, не столь красива и благостна как хотелось бы. Это надо видеть, наряду с их заслугами. Живые люди, реальная жизнь, а не гламурная сказка. Но даже после смерти этих женщин не оставляют в покое пропагандисты - то журналюги, пиарящиеся на теме "забытых героев", то феминистки, готовые показать ВОВ войной амазонок, кроющих в ратном деле мужчин как бык овцу. Ох, не торопились бы феминистки со своими панегириками...

Я хочу поднять одну неприятную тему - липовые победы, фальшивки. В годы войны успехи вознаграждались не только орденами, но и деньгами, и здесь за приписки могли отдать под трибунал. Любого, будь ты хоть трижды героем.

Но начну с легенды.

12 сентября 1941г. старший лейтенант Екатерина Ивановна Зеленко, летчица 135-го ближне-бомбардировочного полка на бомбардировщике Су-2 совершила 2 разведывательных вылета. Несмотря на то, что во время второго вылета ее самолет был поврежден, она в тот же день вылетела на задание в третий раз. На обратном пути в районе г.Ромны два советских самолета были атакованы семью немецкими истребителями Ме-109. Один из советских самолетов был подбит и вышел из боя. Бомбардировщик Зеленко продолжал отбиваться от вражеских истребителей в одиночку. Екатерине даже удалось сбить один из немецких самолетов. Когда же у нее закончился боезапас, Зеленко сбила еще один истребитель, пойдя на таран. Сбила и погибла сама. Это единственный случай в истории авиации, когда воздушный таран совершила женщина.

К этой легенде сразу же возникает ряд вопросов. Ну, например, откуда взялась информация о том, что у бомбардировщика иссякли боеприпасы? Кому это Зеленко могла сообщить и с какой целью? Воздушный бой - это не спектакль с красивыми прощаниями, здесь лишней секунды нет, чтобы речи в пустой эфир произносить. Как мог тихоходный бомбардировщик таранить истребитель, который его превосходит в скорости более чем на 100 км/ч? Только если истребитель опасно сблизился на пересекающемся курсе. А как тогда отличить таран от случайного столкновения в воздухе? Это ведь не редкость в воздушном бою. Или Зеленко как в фильме кричала на весь эфир -"Прощайте, иду на таран!"?

Допустим, легенда абсолютна достоверна. Но вот какой нюанс - в наградном листе на имя Зеленко, где она была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно, о таране не сказано даже слова. Описаны все боевые успехи Екатерины, а самый главный подвиг забыт! И это в то время, когда в ВВС разгорелась настоящая "тараномания", ведь незадолго до гибели Зеленко свой знаменитый таран совершил Талалихин и получил за него Звезду Героя. Все газеты воспевали его самоотверженную смелость, политработники полоскали мозг летчикам рассказами об этом чудодейственном приеме воздушной войны, прозрачно намекая на то, что в жизни есть место подвигу. И вдруг командование полка забывает упомянуть в наградном листе железное основание для того, чтобы их прошение о награде было удовлетворено. Как говорят в таких случаях - а был ли мальчик?

Весьма странно то, что Зеленко звание Героя Советского Союза присвоили лишь в 1990г. Как раз в то же время, что и Литвяк, награждению которой ранее мешала информация о ее сотрудничестве с врагом после пленения. Литвяк была давним пиар-проектом "Комсомольской правды", обломилось и Зеленко. А вот руководство ВВС в ноябре 1941г. сочло Зеленко достойной лишь Ордена Ленина. Видимо, не желало раздувать скандал в критические для обороны Москвы дни, когда страна нуждалась в героях. Хотя по уму, надо было организовать проверку в 135-м ББ полку, поскольку сведения о подвигах Зеленко, изложенные в наградном листе, носили характер ненаучной фантастики.

Давайте вспомним о том, каковы были критерии награждения летчиков в тот период.

ПРИКАЗ Hародного Комиссара Обороны СССР № 0299 от 19 августа 1941 года. г. Москва

"Для поощрения боевой работы летного состава ВВС РККА, отличившихся при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом ПРИКАЗЫВАЮ: Б. В ближне - бомбардировочной и штурмовой авиации. 1. За успешное выполнение 10 боевых заданий днем или 5 боевых заданий ночью по разрушению и уничтожению объектов противника каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде и получает денежную награду 1000 рублей, за успешное выполнение 20 боевых заданий днем или 10 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к правительственной награде и получает денежную награду 2000 рублей, за успешное выполнение 30 боевых заданий днем или 20 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа представляется к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза и получает денежную награду в размере 3000 рублей каждый. Во всех случаях качество выполнения боевых заданий и их эффективность должны быть обязательно подтверждены фотоснимками в момент бомбометания или спустя 3-4 часа и разведывательными данными." Народный Комиссар Обороны СССР И. Сталин

В наградном листе указано, что Зеленко совершила 40 боевых вылетов. Казалось бы, она достойна звания Героя. Но сколько при этом было выполнено боевых заданий? Не случайно в приказе Сталина говорилось - "Во всех случаях качество выполнения боевых заданий и их эффективность должны быть обязательно подтверждены фотоснимками в момент бомбометания или спустя 3-4 часа и разведывательными данными." Во всех случаях. Обязательно. А вот как раз с подтвержением успехов Зеленко у ее командиров были огромные проблемы. И я объясню почему.

Давайте посмотрим на сканы наградного листа. http://colonelcassad.livejournal.com/?skip=10

Вчитаемся в текст. "В июне месяце сего года в районе г.Пропойска, когда она водила группу бомбардировщиков на бомбометание фашистской колонны танков, смелым, решительным налетом было уничтожено до 45 танков противника и 20 автомашин пехоты. ... В районе Ст.Быхово и Н.Быхово в августе месяце 1941г. ... задание выполнила отлично, уничтожив батальон немецкой пехоты не потеряв ни одного своего самолета."

Теперь вспомним о том, что Зеленко и ее ведомые летали на Су-2, а он брал лишь 400 кг бомб. Есть сведения об установке на нем еще и 8 РС, но когда это было? Планировалось, что с середины октября 1941-го все Су-2 будут иметь узлы крепления РС, а каждый четвертый серийный самолет - и балки для них. Т.е. к моменту гибели Зеленко, Су-2 располагал лишь бомбами и пулеметами винтовочного калибра. По данным противника, в начале войны советские бомбардировщики летали группами от 3 до 12 самолетов. http://litrus.net/book/read/171722?p=58

Допустим, Зеленко вела максимальную по численности группу - 12 Су-2. Умножаем 12 на 400, получаем 4 800 кг бомбовой нагрузки. Су-2 не пикировщик, бомбометание производил с горизонтального полета, а значит точность попадания бомб низкая. Каким же образом удалось истребить целую 1 000 человек - немецкий батальон? Немцы, видимо, собрались толпой и с радостными криками бросились под бомбы? Как подтвердить этот фантастический сценарий? Каким путем? Наверное, перепуганные Зеленко немцы летом 41-го начали сдаваться толпами и рассказали об учиненном ей Армагеддоне.

Это еще не самое смешное. Известны данные о точности полигонного бомбометания, близкого Су-2 по тактическому назначению и ТТХ Ил-2. Есть и различия - Су-2 не чистый штурмовик, призванный постоянно висеть над головой врага, он лишен брони. У него есть второй член экипажа - штурман, и нормальный бомбардировочный прицел. Зато Ил-2 мог летать медленней и ниже Су-2, мог становиться в круг для бомбометания, выдерживая зенитный огонь, что положительно сказывалось на точности бомбометания. Так что, в целом точность бомбометания этих самолетов не должна сильно различаться.

Результаты бомбометания с Ил-2 в полигонных условиях с горизонтального полета по нанесенным меткам на бронекозырьке летчика и капоте мотора при одиночном сбрасывании авиабомб и серией из 4-х бомб типа ФАБ-50 при скорости полета 330-360 км/ч показали, что вероятность попадания одной авиабомбы в полосу 20х100 м с высоты 50 м в среднем равнялась 0,035 и 0,08 для одиночного и серийного бомбометания соответственно. При увеличении высоты бомбометания до 200 м (ниже Су-2 было опускаться слишком рисковано) вероятность попадания одной бомбы в такую же полосу уменьшалась до 0,023 и 0,043 соответственно. Т. е. в полигонных условиях точность бомбометания опытнейшими летчиками с высоты 50 м составляла всего лишь от 3,5 до 8% . А с 200 м?

"При изучении архивных материалов авиачастей и авиасоединёний, участвовавших в этой операции, авторы обнаружили интересную особенность в определении нанесенного противнику урона, по размерам которого оценивались действия авиации. Оказалось, что в донесениях полков штабам соединений, в которые они входили, указывалось отмеченное экипажами количество больших взрывов и пожаров или же (в редких случаях) число прямых попаданий (как правило, два-три) в танки, автомашины и т.д. В подавляющем числе донесений полков авторы не обнаружили точных данных об уничтоженных и поврежденных немецких танках, бронемашинах и т.д. Но в донесениях штабов соединений уже вовсю фигурировали сотни уничтоженных солдат и офицеров противника, десятки танков, бронемашин, орудий и другой военной техники. Нисколько не умаляя мужества и героизма наших летчиков, надо все же признать, потери противника завышались примерно в 2-5 раз - "Что их жалеть, басурманов, пиши поболе". ...

Приведенные в документе потери противника, как, впрочем, и в большинстве донесений штаба Брянского фронта и оперативной группы штаба ВВС КА, не стыкуются ни с какими имеющимися в распоряжении авторов результатами полигонных испытаний по определению эффективности действия вооружения Ил-2 по немецкой боевой технике, а также с результатами работы специальных выездных комиссий штабов ВВС фронтов, воздушных армий и НИИ ВВС КА по оценке реальной боевой эффективности штурмовой авиации в период 1943-45 гг., то есть, когда Красная Армия наступала и появилась возможность выезда проверяющих и специалистов на места боев. Например, в "Акте установления эффективности фактически уничтоженной техники противника при действиях штурмовиков частей 230 шад в период с 16.01 по 20.01.45 г." (исх. 02068 от 31.01.45 г.) комиссия штаба дивизии "выездом в район боевых действий" определила, что "...нанесенные потери противнику в соответствии с боевыми донесениями штаба дивизии полностью не соответствуют, так как количество уничтоженной техники, обнаруженной в процессе осмотра, составляет 30% от данных наших донесений..." http://www.23ag.ru/html/il2_page_3.html

Читатель спросит - "Да как же командование ВВС могло догадаться о приписках в подвигах Зеленко, ведь мы в 1941-м отступали и не могли организовать проверку на месте как в 1943-м?"

В том-то и дело, что могло. Начальство Зеленко (или она сама) обнаглели вконец, даже на фоне других сказочников. Они втирали Москве, что Зеленко ОДНИМ УДАРОМ вынесла ТРЕТЬ ТАНКОВ В ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ вермахта. 45 танков из 150. А этих дивизий всего-то было на Восточном фронте в начале войны 17. При такой эффективности бомбовых ударов в сентябре 41-го Зеленко должна была летать не под Ромнами, а под Берлином. Но и это еще не все.

"Лучшие результаты при действии по танкам в то время показывали фугасные авиабомбы ФАБ-100, осколки которых пробивали броню толщиной до 30 мм при подрыве на расстоянии 1–5 м от танка. Кроме этого, от взрывной волны разрушались заклепочные и сварные швы танков. Но преимущество «сотки» реализовывалось лишь при условии сбрасывания их с высот не менее 300–500 м с использованием взрывателей мгновенного действия. Применение ФАБ-100 с бреющего полета было возможно лишь со взрывателем замедленного действия. Это сильно снижало эффективность поражения подвижных целей (танки, автомашины и т.д.), так как за время замедления взрывателя (22 сек.) последние успевали отъехать на значительное расстояние от места падения бомбы.
Фугасные авиабомбы калибра 50 кг обеспечивали поражение осколками танковой брони толщиной лишь 15–20 мм при разрыве в непосредственной близости (0,5–1 м)." http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin1/15.html

А теперь посчитаем, сколько могла нести ФАБ-100 группа из 12 Су-2, если один самолет мог нести лишь 4 таких бомбы. 48 бомб. А сколько уничтожено танков? 45? Практически 100%-я точность бомбометания. А как же еще 20 грузовиков с пехотой? Они от стыда сгорели?

А если Су-2 несли ФАБ-50, то, к примеру, танки Т-3 и Т-4 должны поражаться ПРЯМЫМ ПОПАДАНИЕМ, осколки этой бомбы их броню не пробьют, кое-какие спорные шансы есть только против брони Т-2.

То есть Зеленко и ее ведомые продемонстрировала точность, в которую поверит только идиот. У Ил-2 точность - 3-8% на высоте 50 м, а тут не меньше как с 300 м Су-2 Зеленко выдает абсолютную точность или вообще, прямые попадания десятками. Оцените уровень наглости в очковтирательстве. Мужчинам-пилотам остается только руками разводить.

Догадываетесь, почему Зеленко не дали Звезду Героя в 41-м?

Уважаемые господа, если Вы столкнетесь с феминисткими баснями об амазонках, выигравших Великую Отчественную войну, сделайте милость - ткните их носом в эту печальную правду о войне и ее героинях. И не для того, чтобы унизить воевавших женщин, а для того, чтобы не дать промыть мозги тем женщинам, что не воевали, и о войне судят по пошлым феминистским агиткам.

Автор Andrew Iwanow

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх