На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Воробей
    Выстроив такую не совсем традиционную структуру отношений, она компенсировала, в смысле нейтрализовала негативные вли...К вопросу о взрос...
  • Владимир Соколов
    ну это что то типа автор удачно описал их срамную болезнь))😂К вопросу о взрос...
  • Воробей
    У людей, а особенно у тех, у кого сформировалась более интеллектуальная личность, то есть это все те, кого относят к ...К вопросу о взрос...

Плачущие иконы: чудо или мошенничество?

Мироточение – необычное явление, которое известно с древности. Суть состоит в том, что на поверхности иконы образуются потёки мира – елея (масла), и иногда создается ощущение, что икона (образ, который изображен) будто бы плачет. 

Для некоторых верующих мироточение является настоящим чудом, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся среди богословов по сей день.

Из-за различных сомнительных фактов появления мира на иконах в Русской Православной Церкви существует особая процедура комиссионного освидетельствования мироточения.

Изучение подобных "чудес" началось тогда, когда была создана экспертная рабочая группа по описанию чудесных знамений в Русской православной церкви при Синодальной Богословской комиссии Московского патриархата (экспертная группа).

При обнаружении истечения мира на иконе о факте докладывают в епархиальное управление, которое направляет специальную комиссию. Участники комиссии опрашивают свидетелей, осматривают и изучают икону: её местоположение и условия хранения. В случае положительного заключения направляется еще одна комиссия для более тщательного расследования.

Если вторая комиссия не выявляет признаков естественного происхождения мироточения, то икону помещают в специальный опечатанный киот. Если и там продолжается появление маслянистых пятен, то икону объявляют мироточивой.

Миро, которое источает икона, специально собирают и используют в практике церковных обрядов. Среди популярных объяснений мироточения также выделяют попадание масла от лампад, висящих перед иконой, или от приложившегося к ней после помазания человека.

Миро, появляющееся на иконах, может быть разным. Иногда оно похоже на росу и спокойно стекает по изображению. Но также оно может быть густым, как смола. Варьируется и цвет: иногда мироточение бывает красным, и тогда говорят, что на иконе "выступила кровь".

Но откуда пошел обычай проверять мироточащие иконы на "подлинность"? Все дело в том, что еще во времена царствования Петра I в одном из петербургских соборов икона с изображением богородицы вдруг "заплакала" так как кому-то якобы не нравились новые порядки. Прослышав об этом чуде, Петр I лично обследовал икону и вскоре появилось следующее предписание (скорее всего, вымышленное:)

"Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы ещё заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью". 

Однако этот случай свидетельствует, скорее всего, об обыкновенном мошенничестве:

"Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала ещё неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. „Вот источник чудесных слёз!“ — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.
Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слёз, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом".

Именно с петровских времён проверка мироточивых иконы на подлинность стала правилом. Однако подобные трюки с мироточением не стесняются проворачивать и сегодня. Так, в 2001 году "Независимая газета" опубликовала интервью митрополита Нижегородского Николая Кутепова, в котором тот рассказал следующую историю: 

"Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протерли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась!".

А в феврале 2022 года храм Святителя Николая Чудотворца в станице Распопинской в Клетском районе Волгоградской области стал известен на всю Россию:

"У нас в Волгоградской области, Клетский район, станица Распопинская в храме Святителя Николая мироточат Все Иконы, Крест, Стены в Алтаре! А вчера на Вечерней Службе замироточили Иконы на улице Покрова Божией Матери, Святителя Николая и Святой Троицы! На днях со стен Алтаря начало истекать не только Миро, но Кровь! (орфография автора сохранена)", — именно так сообщал в соцсетях настоятель храма иеромонах Лука.
Храм Святителя Николая Чудотворца в станице Распопинской.

Журналисты отправились храм с собственным расследованием, однако им удалось обнаружить лишь небольшие емкости для сбора жидкости, которые были абсолютно сухими. И лишь на кирпичной кладке проглядывало небольшое влажное пятно. Но взамен местная администрация предложила журналистам посмотреть видео с "чудом" :) Так, мироточение икон в храме под Волгоградом оказалось обманом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх