На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга Гусева
    Неучи не могут научить чему-то. Никакой учительской этики. Позор такой школе и директору. Если ученики (их, как я пон...Дети плакали, нек...
  • туся петрова
    В  рассказе  только  один  ЧЕЛОВЕК --это  женщина ,а  остальные  быдло !!!Он  уже  за  наши  деньги  автобус  своим  ...Водитель-мигрант ...
  • Майя Majesty
    Подобным" всегда виднее как мошенничеством заниматься)))Дети рождались сл...

Хочешь жить свободно - не заводи обязательств. А так бывает в реальности?

Как чудесно быть здоровым, богатым и свободным от любых обязательств! Хочу - пряники ем, хочу - на балалайке играю! Только почему-то пряников сладких всегда не хватает на всех, а играть на балалайке после 11 вечера запрещено. А он вообще существует, этот свободный мир, где у нас все есть, а нам за это ничего не бывает?

Дорогие друзья, я рада, что вам нашлось о чем поговорить после статьи про свободу, эгоизм и обязательства (на примере "Острия бритвы" С.Моэма). Признаюсь, у меня с самого начала был запасец под полой, но я ждала удачной реплики, после которой его можно было бы достать.

Реплик дали много, и отличных! Но я выбираю самую всеобъемлющую:

Загвоздка вот в чем: а часто ли бывает в реальной жизни "нормальная ситуация"? Точнее, чем отличается реально возможная норма от условной, допускающей полную свободу?

Сравним Ларри, героя книги и среднестатистического молодого человека. Придумывая героя, автор с самого начала дал два очень сильных допущения, сразу отдаляющих его от большинства из нас.

Первое: Ларри - сирота. То есть сразу выведены за скобки родители, которые имеют свойство болеть, стареть, требовать внимания и прочими способами ограничивать зону нашего полета. А вместе с ними бабушки-дедушки, братья-сестры, их дети и все прочие родственники со всеми своими проблемами.

Но допустим, вы тоже человек из ниоткуда. Детдомовец. Ранний сирота. Или проблемы со своими родней так или иначе решили. Они предоставили полную свободу или вы не хотите никогда не иметь с ними ничего общего.

Тогда во весь рост встает второй вопрос - откуда возьмутся средства на избранный образ жизни?

Ларри имеет постоянный, неиссякающий и не подверженный никаким катаклизмам (вплоть до Великой Депрессии) источник финансирования. Который позволяет не только удовлетворять все базовые потребности, но при необходимости допускать более затратные нужды. Например, слетать из Парижа в Лондон и для посещения светского приема заказать костюм у самого дорогого портного. С доплатой за срочность.

Вот людей с такой материальной базой еще очень поискать надо! Особенно в России, где государство безусловных денег не платит.

Повезло и есть богатые родители? - нарушен первый пункт. Такие всегда возлагают на потомка некоторые надежды и наверняка имеют рычаги влияния. В этом случаем мы получим скорее Изабеллу и ее мужа, весьма скованных рамками поведения в своем круге.

А любая работа ради результата - это огромные ограничения свободы! Даже если ты айтишник на дистанте. Нет, если ты имеешь талант и потребности Перельмана - то все реализуемо. Особенно если мама поддерживает. Но если у тебя запросы уровня Ларри, тут необходимость зарабатывать на хлеб и кров сильно подрежет крылья.

Но самое главное - человеку сложно оставаться совсем уж одиноким. Любые же отношения это ответственность и несвобода. Либо более-менее мастерское перекладывание ответственности на вторую сторону.

----------------------------------------------------------------------------------

Вот тут я хочу рассказать одну байку. Было это давным-давно, лет 20 назад.

Важный момент: в то время связь между людьми не была легкой и мгновенной. Мобильные телефоны были дороги, имелись не у всех, и часто не обеспечивали междугородней связи. Не было мессенджеров. Вообще тогда еще только-только разворачивалось Интернет-общение. Еще не было соцсетей, люди перетирали проблемы в основном на форумах тематических сайтов.

И вот на одном форуме обсуждалась ситуация. Молодая девушка (назовем ее Д.) призывала гнев небес на голову родственницы: жестокой, бездушной, безответственной, черствой. А народ смачно обсасывал ситуацию.

Дело было то ли в Архангельске, то ли в Петрозаводске - в общем, на севере. Д., легкая, творческая и свободная, в ту пору переживала период высокой турбулентности в личной жизни. Однажды, оказавшись покинута всеми кавалерами, она завела морскую свинку - ну чтобы не рыдать одной в пустой квартире.

Свинка помогли поддержать упавший было дух, и Д. решила страшно отомстить одному из обидчиков, который, по некоторым сведениям, собирался уехать в отпуск с новой пассией. Она вооружилась парой позабытых в ее квартире носков и бросилась на вокзал, к отходу поезда, с целью закатить грандиозный скандал и прилюдно надавать носками по мордасам и изменщику, и его пассии.

Наводка оказалась верной, кавалер действительно отбывал указанным поездом. Но не с пассией, а один; и не в отпуск, а в командировку. Он обрадовался в любимым носкам, и неугасшему интересу к своей персоне, и предложил Д. вот прямо немедленно, как есть, ехать с ним.

Д., как мы помним, была девушка свободная и страстная. До отхода поезда было полчаса, она успела купить билет и позвонить с вокзала родственнице, жившей в том же городе и имевшей запасные ключи, и поручить ей на неделю-две уход за свинкой. Делов-то: раз в день дать корма, воды и клетку почистить!

Родственница весьма удивилась и не особо обрадовалась. Поскольку жила на другом конце города, имела семью, ребенка-дошкольника и работу. Поэтому она наведалась к Д. один раз, снабдила свинку сразу многодневной порцией воды и корма. А чтобы квартира не провоняла без регулярных чисток клетки, выставила ее на балкон.

Дело было, как мы помним, на севере. И совершенно неожиданно среди осени грянул крепкий ночной мороз. Которого свинка, увы, не пережила.

Через неделю Д., завершив свое приключение очередным расставательным скандалом, вернулась. Как выяснилось, отправляться в другой город без денег и вещей - так себе идея. И вместо живого антистресса обнаружила на балконе совсем иное. Собственно, обращение к форумной поддержке стало одним из способов понять - как люди могут быть так жестоки? Она поручила единственное дорогое ей существо единственному близкому человеку - и вот такая низость!

Холивар там гулял неслабый. Мнения высказывались самые разнообразные и по содержанию, и по форме. Но точку поставила наиболее взрослая участница. Я тогда была молода и еще не умела так чеканно формулировать, поэтому восхитилась и запомнила.

Сказано было примерно следующее. Да, человек имеет право на свободу и личную жизнь. Да, в том числе в любой момент безоглядно броситься следом за любовью. Но в этом случае человек не должен заводить домашних питомцев, детей, принимать на себя любые обязательства, требующие исполнения.

Хочешь быть свободен - будь свободен! Но не за чужой счет. Иначе не обессудь, если за невыполненные обязательства тебе прилетит. И по возвращении ты узнаешь, что детей забрала опека, аквариум высох, с работы уволили, родители отправились в дом престарелых и отписали туда квартиру. Никакая кузина, никакие другие люди не обязаны по твоему шальному звонку брать на себя твои обязательства. Им хватает своих.

Кстати, заодно не удивляйся, если позвавший тебя за любовью "в чем была" не сочтет нужным оплатить твой билет и все твои прочие потребности. Он же тебе только любовь обещал, так? Ее он дал. А в остальном он тоже свободен!

Ссылка на первоисточник
наверх