На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    тогда с чего такое ваше утверждение про бабу зачастую содержащую мужа? откуда такая информация?"Детей настрогать...
  • Майя Maja
    На крайняк))Муж загорелся иде...
  • Вера Федорова
    Не веду такой статистики."Детей настрогать...

Пока я хоронила бабушку, мама с дядей цапались из-за наследства, которое им не светит

Picture background

Я окончательно разочаровалась в своей родне. Бабушка была последним членом моей семьи: это я понимаю отчетливо. Теперь семья у меня появится только тогда, когда я сама ее создам. 

Да, остались родственники. Дядя, двоюродные братья, даже мама жива. Но этих людей я своей семьей считать не хочу. Мне они не близки, а от их поступков воротит.

 

Я выросла в нормальной семье, никаких маргинальных наклонностей. Никто не пил, не буянил, ничего подобного. Обычная семья, всё как у всех. 

Папа умер пять лет назад, оторвался тромб и всё, спасти уже не смогли. Наверное, будь он сейчас еще жив, то у меня всё еще была бы семья.

До недавнего времени у меня была бабушка, которую я очень любила. Она была такая простая, добрая, заботливая. С ней было всегда хорошо и тепло. 

Мама с бабушкой почти не общалась, считала ее какой-то отсталой. Ну да, бабушка всю жизнь дояркой отработала, прожила в деревне, возилась в огороде и ухаживала за скотиной. 

Образования у бабушки не было, по ее словам даже девять классов не окончила, но ей как-то выправили аттестат, чтобы нормально устроить на работу. 

Зато бабушка дала образование своим детям. И мама, и дядя получили высшее образование и смогли стать неплохими специалистами. Только почему-то они забыли, что это они смогли себе позволить только благодаря бабушке. 

Она оплачивала их учебу, кормила, пока они учились и искали работу, да и потом всегда приходила на помощь, ничего не требуя взамен. 

Я была единственной из внуков, кто ездил к бабушке с удовольствием. Мои двоюродные ездили в самом младшем возрасте, потом отказывались. У бабушки, говорили, скучно и плохо пахнет. 

- Мам, в самом деле, надо что-то делать! Ты приезжаешь, а потом после тебя еще неделю квартиру надо проветривать, каким-то **** пахнет, - как-то возмутилась мама. 

Я видела, как бабушка потом вытирала слезы, но так, чтобы никто не видел. А после этого она к нам в гости больше не ездила. Зато к ней ездила я. 

И когда выросла, то не перестала ездить, но уже приезжала помогать. Бабушка помощи никогда не просила, но я знала, что она ей нужна. Я и помогала по мере сил. 

Она многому меня научила. В свое время она даже кружева плела, оказывается. Показывала мне платки, которые делала. Сокрушалась, что сейчас уже руки и глаза не те. 

Я настаивала, чтобы бабушка легла в больницу на обследование. Она ни на что не жаловалась, но я видела, что ей тяжело. бабушка только отмахивалась. 

- А скотина? А огород? Не, мне некогда, - говорила она. 

Но после того, как соседка нашла бабушку на огороде без сознания, я настояла на том, чтобы она прошла обследование. Она согласилась, я даже с больницей договорилась, но не успела. Бабушка умерла. 

У меня из-под ног ушла земля. Я не понимала, как я теперь буду жить без нее, без моей любимой бабушки, которая всегда была рядом со мной, с которой мне было так хорошо и интересно. 

Похороны организовывала я, потому что знала, как бабушка хотела всё устроить. Мама с дядей радостно на меня всё свалили и занимались своими делами. 

А главным их делом было выяснение, как будут делить наследство. Если бы я не была в странном отстраненном состоянии, я бы, наверное, психовала, но мне надо было достойно проводить бабушку.

Пока всё подготавливалось, я слушала и слушала, как цапаются мама с дядей. И испытывала к ним всё больше омерзения. Даже рядом находиться было неприятно. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх