Свежие комментарии

  • Виктория
    Лес дебилов. Вы даже для размножения не годитесь.Безотцовщина - би...
  • Денис Л
    Можно бартер, ты бабу оплодотворяешь чтоб она родила вначале для тебя, а за это потом отблагодаришь и оплодотворишь ч...Безотцовщина - би...
  • Михаил_
    Нытьё то ли разведёнки, то ли феминистки. "Никто замуж не берёт" что ли?Если вы "пополамщ...

Победа как "таблетка" для памяти

Автор: Владислав Опарышев, Сегодня в 08:56

Победа как "таблетка" для памятиПобеда как "таблетка" для памяти

В мире помнят, кто освободил Европу от фашизма, но есть и такие, кто предпочел бы об этом забыть. И даже в самой России.

Россия празднует 76-летнюю годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с ней её отмечает большая часть человечества. Народы, извлёкшие уроки из прошлого, ценят подвиг советского народа, сломавшего хребет Вермахту и освободившего страны Европы от нацизма. 

Из ближайшего зарубежья торжества проходят в Белоруссии, Армении, Грузии, Узбекистане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане и Азербайджане. В других странах Европы и США этот день отметили 8 мая, как день победы над нацизмом. The Moscow Post напоминает, почему эти уроки важно помнить, как и раньше - а может быть, еще важнее.

Война повернула ход истории, и должна бы научить мир, что нетерпимость, помноженная на идеи собственного превосходства, может закончится для человечества катастрофой. К сожалению, можно констатировать, что некоторые эти уроки прошлого хотели бы забыть. Другие же занимаются переписыванием истории и политическими спекуляциями на эту тему.

Советский Союз, который вынес главную тяжесть войны, потерял в ней, около 25 миллионов людских жизней.

Сопоставимые цифры и по гражданскому населению. В Сети давно гуляет крайне популярный инфографический ролик, в котором нечуждые исторической науке люди собрали и проанализировали потери человечества во Второй мировой войне.

Ролик набрал много миллионов просмотров, и обнажил то, что, в принципе было известно давно. Многие посмотревшие его молодые люди на Западе были шокированы уровнем потерь СССР, ожесточенностью боевых действий на Восточном фронте. В школах им не рассказывали, что в одной только Сталинградской битве погибло столько же солдат Гитлера, сколько убили за все время войны США, Великобритания и Франция вместе взятые.

Автор этих строк сам лишь недавно нашел братскую могилу, в которой похоронен его воевавший прадед. Место было неизвестно на протяжении более 70 лет. Он лежит в земле на Тамани, у одной из обласканных солнцем таманских станиц. Вместе с ним там же лежат еще две тысячи красноармейцев, погибших в бою с фашистами за Кубань.

По итогам событий тех лет была установлена новая система международных отношений через ООН, появилось много новых государств, чему способствовал и СССР (например, Израиль). Наконец, был установлен так называемый "долгий мир". Крупные державы никогда более не устраивали такую бойню между собой.  

Сегодня многие обвиняют Россию в излишнем милитаризме, "бряцании оружием" и стремлении восстановить влияние на постсоветском пространстве. А 9 мая пытаются представить, как элемент навязанной идеологии, а вовсе не как святой для миллионов праздник. Сделать это не удаётся - День Победы отмечают даже там, где официально он праздником не является.

И когда "доброхоты", критикующие "Бессмертный полк" и военные парады вновь заводят песню об "агрессивной России", о том, что армия не нужна, что не нужно разрабатывать современные системы вооружения - хочется сказать им: именно это "бряцание оружием" вот уже более 70 лет гарантирует мирное небо над вашей головой, над головами ваших родных и близких. Пусть скажут, что армия не нужна защитникам Брестской крепости, блокадникам Ленинграда, узникам концентрационных лагерей.

Сегодня наша страна давно уже восстановилась от тяжелых потрясений после распада СССР, произвела на свет новые, уникальные образцы вооружений, полностью обеспечивает свой суверенитет и безопасность. Более того - служит одним из гарантов мировой стабильности. Нравится это, конечно, далеко не всем.

Но вне зависимости от этого, себя мы терять не должны, историю никто не забывал, а переписать её мы не дадим. Государству же нужно обеспечить более достойную жизнь тем ветеранам и труженикам тыла, которые еще с нами. Они - живые свидетели событий тех лет, подвига нашего народа, победы нашего оружия и духа.

Поэтому самые теплые поздравления и пожелания сегодня, конечно же, им. И когда они смотрят парад Победы на Красной и других площадях страны, то должны понимать, что передали её в надежные руки, что её есть, кому защитить. И если это так, то будем же их достойны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх