Вот уже который день не могу успокоиться. Листаю ленту в соцсетях, а там опять: "На заводе без образования 120 тысяч", "Токарь получает 150", "Сварщик за месяц 180 поднимает".
И ведь находятся те, кто верит! А я смотрю на эти цифры и думаю – может, это я что-то делаю не так? Может, я в каком-то параллельном мире живу?
Тридцать пять лет своей жизни я отдал производству. Начинал еще в Советском Союзе учеником токаря, прошел путь до начальника цеха. И хочу рассказать вам правду о том, как обстоят дела на самом деле.
Помню свой первый день на заводе, будто вчера это было. Старый мастер Михалыч похлопал меня по плечу: "Ну что, салага, готов к трудовым подвигам?" А я тогда такой наивный был, думал – вот она, путевка в жизнь! Через годик-другой машину куплю, квартиру... Эх, молодо-зелено!
Первая зарплата была как ушат холодной воды. Три тысячи рублей – и это в 2000-м году! "Это пока ты ученик, – утешал Михалыч, – вот научишься всему, будет больше".
И я учился, старался, как проклятый. Через год получил третий разряд, еще через два – четвертый. Зарплата? Подросла до семи тысяч.
"А помнишь, Петрович, как мы в 2008-м новый станок осваивали?" – часто вспоминает мой старый коллега Сергей. Еще бы не помнить! Современный, программируемый, немецкий.
Нам тогда сказали – освоите, будет премия, процент от выработки. Мы с ним ночами сидели, инструкции переводили, методом тыка разбирались. Освоили! А премия? Три тысячи рублей – и то после того, как месяц начальству мозг проели.
Может быть, сейчас все изменилось? В 2015-м перешел на другой завод, покрупнее. Модернизация, инвестиции, все дела. "У нас специалисты меньше 50 тысяч не получают!" – вещал начальник отдела кадров.
Реальность? Тридцать две чистыми, и то если план выполнен на 100% и не было ни одного замечания по качеству.
А давайте посмотрим на цифры. По данным Росстата за 2023 год, средняя зарплата в обрабатывающей промышленности составила около 52 тысяч рублей. Но это "средняя температура по больнице". Сюда входят и зарплаты директоров, и премии топ-менеджеров.
"Вася, ты чего такой кислый?" – спрашивает меня как-то молодой сварщик Димка. "Да вот, – говорю, – объявление увидел. Требуется сварщик, зарплата 120 тысяч".
"И что?" "А то, что я вчера звонил по этому объявлению. Выяснилось – это если на вахту в условия Крайнего Севера, по 12 часов в день без выходных. А после всех вычетов и с учетом проезда останется дай бог половина".
Сколько раз я слышал истории про мифические большие зарплаты! "А вот мой сосед на заводе...".
Начинаешь копать – оказывается, либо это было разовое явление (срочный заказ, авральная работа), либо человек работал на полторы-две ставки, либо просто привирает для важности.
"Но ведь есть же успешные предприятия!" – скажете вы. Есть. Только их можно по пальцам пересчитать. И даже там зарплаты далеки от тех космических цифр, что гуляют по интернету.
Вот недавно встретил своего бывшего ученика. Толковый парень был, руки золотые. Ушел с завода, открыл автосервис. "Как дела?" – спрашиваю. "Да потихоньку, – говорит, – но лучше, чем на заводе. Хотя и головной боли больше".
Не хочу никого отговаривать от работы на производстве. Это важное и нужное дело. Но давайте будем честными – о больших деньгах речи не идет. Нормальный рабочий сегодня получает от 35 до 50 тысяч рублей. Можно больше? Можно, но это либо переработки, либо вредные условия труда, либо северные надбавки.
А те, кто рассказывает про легкие 100-150 тысяч... Ну, или они чего-то недоговаривают, или просто сказки рассказывают. Тридцать пять лет в профессии дают мне право так говорить.
Давайте спустимся с небес на землю. Производство – это тяжелый труд, ответственность и, увы, довольно средняя зарплата. Кто из вас работает на заводе? Поделитесь своим опытом в комментариях. И подписывайтесь на канал – буду рассказывать другие истории из жизни производственника. Поверьте, их у меня накопилось немало!
А если кто-то все еще верит в сказки про баснословные зарплаты от работодателя – просто спросите у знакомых рабочих. Они расскажут вам правду без прикрас.
И напоследок совет от старого производственника: хочешь зарабатывать – учись чему-то редкому и востребованному. Или открывай свое дело, как мой бывший ученик.
А на заводе... На заводе можно получить опыт, закалить характер, найти настоящих друзей. Но больших денег я там за 35 лет так и не увидел.
Свежие комментарии