На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Следуя Вашей логике, есть и мужчины, которые "пробуют на зуб", чтобы убедиться, не ошибся ли он, Вашими словами, "чуд...Мою приятельницу ...
  • Вера Федорова
    Мы, вроде, не про мазохистов.Мою приятельницу ...
  • Элина Морозова
    А внутренняя  целостность-это любовь к извращениям в сексе?Мою приятельницу ...

Почему у многих родившихся в Советском Союзе синдромом Плюшкина

Советские люди в квартире

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что, глядя на старую, повидавшую виды верхнюю одежду, потрепанную обувь или на потерявшую свою актуальность, пусть и рабочую, бытовую технику, у вас подсознательно появляется жгучее желание спрятать весь этот скарб поглубже в шкаф, так сказать, на «черный день», или же отправить доживать свой век на дачу, даже если и дачи-то никакой нет?

Старая техника на даче

Безусловно, все это можно и просто выбросить, но как-то рука не поднимается…да и вдруг пригодиться?! Не зря же наши мамы и папы, бабушки и дедушки, годами хранили на балконе или антресолях лыжи, стопки старых книг и газет, коробки с пуговицами и другой фурнитурой, посуду, изъеденную молью одежду и так далее. Вероятно, они и, правда, считали, что однажды все это действительно может пригодиться: если уж не им, то последующим поколениям так точно.

Старые вещи на даче

Подобная страсть к собирательству чаще всего была присуща людям взрослым, заставшим дефицитные советские и постсоветские годы, когда ни у кого ничего не было, а если уж и удавалось что-то достать, это оберегалось и хранилось годами, как семейная реликвия. Посуда, мебель, предметы интерьера, техника… К слову, если последняя выходила из строя, сразу же находились мастера из числа народных умельцев, которые возвращали ее к жизни.

Молодой человек с паяльником

И такой подход, надо сказать, касался практически всех вещей, которые приходилось «доставать». Люди не знали, смогут ли они вновь купить нечто подобное, появится ли тот или иной товар в магазине, поэтому крайне редко что-либо из домашнего скарба отправлялось на мусорку. Передаривалось, пряталось в шкаф, увозилось на дачу и уже там пряталось в шкаф – в общем, что угодно, только не на выброс!

Балкон по-советски

И у подобного поведения, а точнее, состояния даже появилось название – синдром Плюшкина, названного так в честь персонажа романа Николая Гоголя «Мертвые души», также страдавшего манией собирательства.

Итак, синдром Плюшкина, говоря научным языком, представляет собой одну из разновидностей силлогомании или нездорового, даже маниакального стремления к хранению вещей. Подобное расстройство знакомо психологам уже достаточно давно, однако лишь в 1996 году оно было выделено как самостоятельное, даже не состояние, а заболевание, основным «симптомом» которого являлось патологическое собирательство.

Синдром Плюшкина

Человек, страдающий от синдрома Плюшкина, не просто хранит рядом с собой дорогие сердцу вещи, которые, возможно, достались ему в наследство от родных и близких, но и тащит в дом хлам и мусор, найденный на улице, который, по каким-то только ему одному ведомым причинам, привлек внимание и стал необходим. Опасность данного психологического расстройства кроется в том, что человек в какой-то момент теряет связь с действительностью и начинает жить в созданном им самим «мусорном» мире, даже не замечая, что от его пристрастия страдают и окружающие.

Синдром Плюшкина

Однако и «Плюшкины» бывают разные. Существует категория людей, которые, как я уже говорил выше, застал «голодные» советские и/или постсоветские годы, и теперь хранит в своем доме все то, что считается «нужным» и однажды может обязательно пригодится. По такому же принципе они воспитывали и своих детей, поэтому многие представители современного поколения могут замечать, как у их родителей нет-нет, да и проскакивает «Не выбрасывай – пригодится» или «Отвезем на дачу».

Бардак в квартире

Подобное отношение к вещам, как правило, не вредит психическому здоровью и является своего рода дурной привычкой, которая появилась еще в детстве, и теперь от нее практически невозможно избавиться. Есть она и есть, но с этим вполне можно жить.

Захламленный балкон

Другое дело, когда человек становится Плюшкиным не по причине жизни в дефицитном Советском Союзе, а из-за пережитого потрясения, сильного стресса или полученной психологической травмы. И в этом плане мания собирательства опасна тем, что может коснуться и совсем молодых людей. Из-за пережитого стресса или сложной жизненной ситуации снижается активность зон мозга, отвечающих за принятие решения, и развивается страх бедности.

Синдром Плюшкина

Также синдром Плюшкина может передаваться по наследству или возникать по физиологическим причинам: например, из-за травмы головы или операции на головном мозге. Тяжелые формы синдрома Плюшкина нередко развиваются на фоне многолетней алкогольной зависимости. Сбор хлама помогает человеку забыть о проблемах и ударах судьбы.

Синдром Плюшкина

Находясь в своем захламленном жилище, они чувствуют себя в некой защищенности от внешнего мира. Среди гор мусора и старых вещей им комфортно и безопасно. И в данном случае как-то по-другому начинаешь воспринимать известную поговорку «Мой дом – моя крепость».

Синдром Плюшкина

К сожалению, во времена Советов Плюшкиных в людях начинали взращивать уже с самого детства. А во взрослой жизни принципы собирательства и накопительства всячески поощрялись всевозможными советами, так называемыми «совковыми хитростями», с названиями, вроде «Как из спичек, желудей и клея собрать «Запорожец», которые в огромном количестве печатались в журналах и газетах.

Советы из советских журналов

Среднестатистический советский человек хранил у себя дома кучу всякого старья и хлама, потому что каждый обломок проволоки, каждый кусок изоленты, шнурок, веревка, скрепка… все это могло понадобиться в любую минуту. А уж старые ботинки, брюки или, не приведи Господь, пальто мог выкинуть только несоветский человек!

Вещи из СССР

В современном мире синдром Плюшкина по-прежнему имеет место быть, однако страдают им зачастую люди нездоровые, пережившие сильнейшие травмы – как физические, так и психологические, и достаточно взрослые. Молодое поколение в принципе лучше умеет справляться со стрессом – у молодежи для этого больше способов, да и хранить дома большое количество вещей уже нет особого смысла.

Девушка у психолога

Современный мир изобилует всевозможными товарами, приобрести которые можно в любое время дня и ночи. К тому же, в 21 веке превалирует минимализм, который отражается во всем – и во внешности человека, и в его одежде, и в интерьере. А принципы собирательства, характерные для синдрома Плюшкина, в современную концепцию жизни уж совсем никак не вписываются…

Минимализм в одежде

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх