На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    ты чего там нанюхалась?Муж подло себя ве...
  • Майя Maja
    Словоблудие не имеет границ. Тем более когда жизнь далеко в закате. Таких угнетает только одно - их никто не хочет  с...Почему женщины ча...
  • Майя Maja
    У меня отец умел шить на машинке и очень здорово умел готовить от кашек, блинов до изысканных блюд мясных со сложными...— Лучше уж вышива...

Традиционные семейные ценности: почему молодёжь в них не верит?

Традиционные семейные ценности это набор убеждений, взглядов и представлений касаемых брака в целом и методов построения межличностных взаимоотношений в частности. Сюда относится как сама концепция семьи, так и инструменты реализации базовых потребностей, то есть выбор партнёра, гендерная роль, обязательства перед спутником и государством.

Проще говоря система ценностей, совокупность прав, обязанностей и возможностей.

Любые традиции зарождаются на основе опыта предыдущих поколений и в определённый момент сталкиваются с изменениями контекста. Какие-то методы более не актуальны, какие-то приводят к нежелательным результатам, а какие-то не отвечают потребностям современного человека.

Ваз 2101 был прекрасным автомобилем и о таком многие могли только мечтать, но сегодня транспортное средство без ABS, подушек безопасности и климат-контроля не просто не вызывает желания купить, но ещё и с вероятностью 99% станет вашим гробом на колёсах.

Трафик сильно увеличился, люди стали больше времени проводить за рулём, а развитие технологий привело к  тому, что мы уже попробовали все прелести комфорта и откатываться назад никто не хочет. В отношениях также происходят изменения и современное поколение по ряду причин отвергает те традиционные семейные ценности, которые навязывает им старшее поколение.

А это поколение уходя в нарциссизм не хочет слышать и слушать молодёжь. Позиция "я знаю как будет лучше для тебя" привела к настоящей пропасти между родителями и детьми, а пропаганда этих традиционных ценностей всё сильнее разводит мосты между государством и молодыми людьми.

Что поменялось за последние десятилетия?

Для начала стоит понять что такое традиция. А это сложившиеся в результате полученного опыта нормы и правила, образцы поведения и модели выживания. Логично предположить, что любая традиция со временем терпит серьёзные изменения и те, кому это не нравится, должны просто представить что бы было, если бы нормы и правила оставались неизменными. Давайте это обсудим.

Система выживания

В те самые времена, когда хищники могли съесть вашего ребёнка пока вы на костре жарите кусок сырого мяса, было принято жить группами. Так десятки женщин следили за бытом, а толпа мужчин бегала за мамонтом с копьями. И именно это позволило нашим предкам выжить в суровых условиях, чтобы спустя сотни лет на свет появились мы.

Попытка скопировать эту систему выживания вылилась в строительство коммуналок, где большое количество людей жили бок о бок. Кто сегодня рискнёт сказать, что эта конструкция ведёт к комфорту и счастью? Кто из обладателей капитала стремится поселиться с вами на одной лестничной площадке? Люди из кожи вон лезут, чтобы заполучить своё собственное жильё и мечтают о том, чтобы соседи были как можно дальше.

Символом провала коммуны стал дом Наркомфина, где архитекторы стремились создать пространство для быта десятков людей. Всё общее, от библиотеки до прачечной. Но очень скоро стало ясно, что эта модель изжила себя и у современного человека совершенно другие потребности.

Молодожёны больше не хотят жить с родителями в одной квартире и попытка сепарации от старшего поколения вылилась в настоящую трагедию под названием "свекровь и невестка". Первые всё ещё пытаются жить прошлым и навязывают свои правила молодому поколению, хотят быть главными и иметь авторитет.

Но также как не прижился дом Наркомфина, потерпела крушение и модель влияния старших на младших. Девушки строят отношения со своим мужчиной, а не с его мамой. Мужчины женятся на девушке, а не на тёще. Сколько ещё лет потребуется на окончательное понимание этого процесса, неизвестно, но он уже запущен и остановить его нельзя. Нарциссическим личностям будет сложно влиться в новую реальность, но сделать это придётся.

Модель соответствия ожиданиям

Финансовая система государства играет ключевую роль в поведении граждан. Людям не обязательно обладать какими-то политическими взглядами, чтобы реагировать на изменения. Рыба ищет где глубже, человек где лучше. Всем несогласным стоит обратиться к Всевышнему и спросить почему нас создали именно такими.

При госкапитализме все ресурсы принадлежат именно государству, а значит распоряжаются ими власть имущие. Захотят сделают врача важнейшей фигурой общества и назначат ему огромную зарплату. А могут и сравнять доктора с землёй, выплачивая копейки. Кто в стране достоит почёта и уважения, а кто отброс, решает тот кто заведует бюджетом.

Но беда в том, что человеческая психика работает по иным законам. Мы просто избегаем дискомфорта и стремимся туда, где нам хорошо. Тот кто по призванию врач, станет им за любую зарплату. Тот кто хочет писать картины, будет это делать, сколько не называй его бездельником.

Иосифа Бродского в СССР явно не жаловали, осудили и отправили в тюрьму за тунеядство, но он продолжил писать стихи и просто уехал туда, где его талант заметили. Так устроена психика, нельзя ничего с этим сделать. Вместо определения нужных и ненужных стоило бы пойти по пути создания условия для всех и каждого.

У современных молодых людей перед глазами есть опыт родителей. Им не нужно рассказывать про традиционные семейные ценности, им их нужно показать. Девушки выросшие без отца не верят вам, просто потому что ваша модель поведения привела к полному провалу и обернулась травмой для ребенка.

Мальчики всю жизнь слушавшие истории о том каким должен быть мужчина в итоге выполнили все ваши требования, но желаемого результата не получили. Они смотрят на отцов, которых не уважает собственная жена, оценивают ваш опыт и понимают, что всё это ведёт к какой-то беде. Заявления мужчин о том, что жениться вообще не надо и все женщины меркантильные сволочи, не является их жизненной позицией. Это протест, ответная реакция на неудачу. Бессмысленно заставлять его ходить избитыми тропами, ему нужен пример.

Когда о традиционных ценностях говорят люди трижды разведённые или напротив страдающие в отношениях, молодые люди испытывают эмоции гнева, потому что их психика пытается оградиться от проблем. Спасается от неприятностей, которые точно появятся, если следовать путём неудачника.

Если молодые люди не хотят вас слушать, значит они прекрасно видят ваш позор. Если бы женщины не говорили своим дочерям, что их отец кретин и недоумок, да и в целом все мужики паразиты, никто бы не бегал от отношений как ошпаренный.

Если бы вы сыну не говорили, что он должен и обязан соответствовать чьим-то ожиданиям, он бы не бегал как умалишенный за девушкой, которая его уже пять раз отвергла. Мы должны показать пример успешных межличностных взаимоотношений, а не рассказывать как надо.

Мотивы продолжения рода

Ещё один нарратив пропаганды заключается в том, что женщины должны рожать много детей. Но тут нам стоит обратиться к исследованиям и понять, что много рожают только в двух случаях. Первый - вы финансово обеспечены и точно знаете, что способны дать детям всё в чём они нуждаются, в том числе хорошее образование и стартовый капитал. Второй - вы живёте в стране с критически низким уровнем жизни. Из 10 детей до совершеннолетия доживут трое, остальных съест крокодил и погубит брюшной тиф.

Открываем рейтинг стран по коэффициенту суммарной рождаемости, который отражает среднее количество детей на одну женщину репродуктивного возраста (от 15 до 50 лет). Здесь почётное первое место занимает Нигер с показателем 6,59. Далее Сомали (6,42, Чад (6,35) и Конго (6,21).

Чем выше уровень жизни, в том числе здравоохранения и образования, тем меньше детей рожают женщины. Но и тут всё не так просто, например у России и Швейцарии показатель примерно одинаковый - полтора против 1,46.

Где-то отказываются от детей потому что их не на что содержать и перспективы туманны. Высокий уровень коррупции, низкий уровень жизни, отсутствие качественной инфраструктуры и возможности самореализоваться. Зачем собственных детей обрекать на муки?

Где-то девушки увлечены работой и хобби, строят карьеру, ведут бизнес. Потому что адекватно прошли этап самоактуализации, нашли себя в этой жизни и хотят посвятить всё время собственным увлечениям. Таким образом принуждение к деторождению является репродуктивным насилием. Рожать по 5-6 детей будут либо очень богатые, либо живущие в 11 веке, где дети редко доживают до взрослых лет.

В развитых экономиках нет нужды в сильном приросте численности населения. Каждый новорождённый с большой долей вероятности станет специалистом и вольётся в систему принося ей огромную пользу. Лучше вложиться в одного нормального, чем из тысячи отыскать двух, а с остальными мучиться, вылавливая их после очередного преступления и оплачивая нахождение в местах лишения свободы.

Отсюда вопрос - рожать как можно больше это и есть традиционные семейные ценности? Или идти по пути повышения уровня жизни будет разумнее? Женщина должна рожать когда сама к этому готова и понимает всю ответственность или ради того чтобы в отчётах появились красивые цифры, а ребёнок либо жил в лишении, либо свалился тяжёлым грузом на плечи налогоплательщиков? Очевидно приходит время выбирать, потому что на этой развилке только два пути - Швейцария и Сомали.

Чего хочет эта "бестолковая" молодёжь?

Самый большой страх старшего поколения в том, что молодые люди увидят их провал. Не происходит акцента на чём-то положительном и эффективном, все говорят лишь о моделях, которые уже привели к проблемам.

Запрет на развод обернулся историями, где люди делают вид нормальной семьи, имея любовников на стороне и проводя досуг за скандалами и драками. Требование рожать привело к  появлению недолюбленных детей, которые просто оказались ненужными. Уход в декрет до момента создания капитала закончился бедностью.

Схема "муж обеспечивает, жена домохозяйка" привёл к финансовому насилию со стороны мужа. К счастью или сожалению, если верить опросам, молодые люди всего этого не хотят. Они мечтают о другом. Для них брак это одно из направлений деятельности, а не главная цель жизни. Акцент внимания смещается на себя и личный комфорт, быть полезным для кого-то в ущерб себе уже не хочется.

Психологи фиксируют новый этап развития общества, результаты которого можно посмотреть на примере развитых экономик мира, где резко вырос уровень счастья населения и при этом никуда не делись ни семья ни дети. Как было сказано выше в Швейцарии средний коэффициент рождаемости такой же как в России, а большинстве стран ЕС значительно выше, но редко выходит за границы 2 детей на одну женщину.

Финансовое благополучие

Молодые люди хотят уверенности в завтрашнем дне и условий для саморазвития. Почти 30% респондентов заявили, что отказываются от вступления в брак и рождения детей по причине низких доходов и невозможности обеспечить свои потребности. Этим людям неинтересны разговоры о традиционных семейных ценностях, они и без них хотят семью, но понимают, что не могут себе этого позволить чисто с финансовой точки зрения.

Поддержка вместо содержания

Ещё треть участников опроса высказались о требованиях к партнеру. Выплаты со стороны государства, как и богатый муж не дают желаемых гарантий. Сегодня за рождение ребенка вам платят большие деньги, а завтра инфляция превращает их в пыль. Сегодня муж щедро задаривает подарками, а завтра выставит за дверь.

Эти 30% опрошенных считают эмоциональный комфорт в отношениях важнейшей деталью романтического союза. Отсутствие страха, тревоги и шантажа в любом проявлении. Надёжность спутника и обстановки в целом обеспечивается выстраиванием здоровой коммуникации, где есть уважение, соблюдение личных границ, возможность защитить свою честь и достоинство, отстоять права.

Вместо итога

Традиционные семейные ценности в понимании современной молодёжи это скорее про личный эмоциональный и физический комфорт. Условия, в которых можно чувствовать себя спокойно и уверенно, иметь возможность выбирать, пробовать, создавать. Без страха, насилия и лжи. Один партнёр, рядом с которым просто хорошо и не нужно подстраиваться, чтобы не лишил денег. Дети, которым получается дать не только необходимые инструменты развития, но и уделить время.

Инфраструктура города с безопасными и привлекательными детскими площадками, удобными тротуарами, комфортабельным общественным транспортом. Гарантированное место в детском саду и школе, образование и здравоохранение высокого качества. Всё это не ведёт к росту рождаемости до уровня Нигера, но позволяет людям реализовываться в своём деле, приносить пользу обществу, укреплять экономику и создавать новое, ещё более успешное поколение.

В прошлом остались групповые браки, полигамия, коммуны. Сегодня есть риск потерять и моногамию. Но если говоря о традиционных семейных ценностях мы перестанем требовать от молодых людей прыгать по нашим граблям, а через диалог и совместные усилия построим страну для людей, то удастся избежать отката назад.

Для современного поколения брак это не способ быть хорошим для владельцев капитала, а личное пространство, где так хорошо одному, но в десять раз лучше в объятиях любимого человека на фоне детского смеха. Правда для этого нужно создавать условия, а не заставлять прыгать в колодец используя угрозы и давление моралью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх