На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    ты чего там нанюхалась?Муж подло себя ве...
  • Майя Maja
    Словоблудие не имеет границ. Тем более когда жизнь далеко в закате. Таких угнетает только одно - их никто не хочет  с...Почему женщины ча...
  • Майя Maja
    У меня отец умел шить на машинке и очень здорово умел готовить от кашек, блинов до изысканных блюд мясных со сложными...— Лучше уж вышива...

Секс ради работы, брак ради измен и СВО как испытание: чему учит коуч Ирина Хакамада

Ирина Хакамада – правнучка самурая, дочка дезертира и отъявленный либерал. Она построила демократию даже в своей семье, разрешив мужу измены. Политик осудила СВО, но винит в развязывании конфликта США и верит в экономические перспективы России.

Коллаж 78.ru: hakamada.ru, t.me/chillosophy

Биография Ирины Хакамады

Ирина Хакамада – один из самых ярких политиков 90-х.

Она была среди тех молодых либералов, в которых кто-то видел надежду на светлое будущее, а кто-то – ходячую катастрофу. Практически все они в итоге оказались на политическом дне, столкнувшись с айсбергом по имени Владимир Путин. Но Хакамада не растерялась и в 2000-х ушла в коучинг. По данным Forbes, в лучшие времена эта деятельность приносила экс-кандидату в президенты до 50 тысяч долларов в месяц.

Теперь политик проповедует, пишет книги и заботится об особенной дочери с синдромом Дауна. По собственному признанию, она знает, как победить в смертельной схватке и построить в России демократию, но не знает, чем закончится СВО.

Неизбирательные санкции и откровенная русофобия разочаровали Хакамаду, и она больше не верит в Запад. Политик считает, что американцы не поняли, с кем связались, и не намерена покидать «свою страну», но при этом ушла во «внутреннюю эмиграцию».

Детство и юность Ирины Хакамады

Своей красивой фамилией Ирина Хакамада обязана отцу – потомку старинного самурайского рода Мацуо Хакамада, который променял Кодекс Бусидо на учение Карла Маркса. Поэтому ни роль камикадзе, ни харакири его не вдохновляли. Вместо этого, попав в 1945-м году в Квантунскую армию, самурай-коммунист при первой же возможности сдался в плен Советскому Союзу, а из лагеря написал лично Иосифу Сталину, попросив предоставить гражданство.

В Японии у политического эмигранта остались жена и сын. А в СССР учить сложный русский язык самураю помогала преподавательница Нина Иосифовна Синельникова. Когда стало известно о смерти японской жены, Мацуо Хакамада женился на Синельниковой. Вместе они переехали из Хабаровска в Москву, где японскому коммунисту дали должность переводчика на Гостелерадио. Там 13 апреля 1955 года и родилась Ирина Хакамада.

Архивное фото

О детстве у будущего политика сохранились не самые приятные воспоминания. Сблизиться с отцом у неё не получилось, а мать часто болела и тоже уделяла дочери недостаточно внимания. Не задались отношения и со сверстниками, которые обзывали девочку с нестандартной внешностью «китаёзой».

Сразу после окончания школы Хакамада сделала две вещи – вышла замуж и поступила в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы на факультет экономики.

Личная жизнь Ирины Хакамады

Ранний брак в 18 лет помог обособиться от родителей, но не принёс счастья и гармонии. С супругом Валерием Котляровым Хакамада прожила всего шесть лет. Трещина в отношения появилась после его измены. Скрепить разбитую чашку любви не помогло даже рождение сына Даниила. Зато потом, когда Хакамада захотела уйти, супруг не хотел её отпускать.

Но Ирина была неумолима. Она к тому времени уже сделала свой выбор в пользу учёного Сергея Злобина. Если существует карма, как верят многие японцы, то своим решением пара её скорее всего ухудшила. Бывшая супруга Злобина не вынесла предательства и свела счёты с жизнью. А Хакамада воспитывала её сына Алексея, как своего ребёнка. Этот брак продлился 12 лет.

Оба сына Хакамады живут за границей. Даниил Котляров сделал блестящую карьеру в российском бизнесе. Только в 1999-м он закончил экономический факультет МГУ, а в уже к 2005-му в 27 лет стал финансовым директором крупной компании ООО «Петропавловск – Чёрная Металлургия». Разумеется, мамины связи тут ни при чём.

Сейчас Даниил Котляров живёт в Гонконге вместе с семьёй и детьми. Там финансист находится по работе. Но иногда в профиле Хакамады появляются и совместные фотографии.

А Алексей Злобин уехал в США. Там у него свой IT-бизнес.

Третьим мужем Ирины Хакамады стал предприниматель Дмитрий Сухиненко, экс-президент инвестиционной компании «РИНАКО». Но эти отношения в итоге стали самыми короткими.

Свободный брак Ирины Хакамады

В четвёртый раз политик вышла замуж за ещё одного предпринимателя Владимира Сиротинского, управляющего партнёра онлайн-сервиса изучения английского языка LingueLeo. Этот брак стал самым долгим, а разлучила влюблённых только смерть Сиротинского в 2021 году. Но простыми не были и эти отношения. В итоге супруги пришли к формату открытого брака. То есть, каждый имел право заводить любовников или любовниц на стороне.

- Мужик всегда начинает гулять первым. С последним мужем я поняла: там полигамия — мама родная. Я подумала: «Ну сколько можно, опять развестись?» У нас партнерский брак: он свободен, и я тоже, - рассказывала Хакамада.
Фото: Pravda Komsomolskaya/globallookpress.com

Из своего личного опыта она вывела целую философию отношений с мужским полом, которую проповедует на своих платных встречах.

- Мне изменяли все четверо мужей. И я об этом узнавала. Но лично для меня узнать об измене мужа, послать его к черту и жить после этого одной — не решение проблемы. Я считаю, что надо выиграть конкуренцию, сделать так, чтобы муж прибежал ко мне сам, - объясняет политик.

Но чтобы это произошло, женщина должна заниматься самореализацией и не ставить мужчину на пьедестал. Тогда не придётся разочаровываться.

- Самое главное, раз и навсегда зарубить себе на носу: принц на белом коне — это чистой воды вымысел. Никто не обязан делать тебя счастливой и спасать от всех превратностей судьбы. Со временем мужчине просто-напросто надоест тащить этот тяжелый чемодан твоего нытья и жалоб на жизнь. Чтобы избежать печальной участи брошенного чемодана, тебе стоит сконцентрироваться не на поиске мужчины, а на реализации собственной мечты, - гласит первое из «13 жестоких правил жизни для женщин», которые однажды сформулировала Ирина Хакамада.

Зато свободный брак открыл широкое поле для экспериментов. Хакамада признавалась, что у неё было множество любовников намного моложе её.

- Самый лучший секс был с 45 до 55. В тот период у меня появился молодой человек, младше меня на 30 лет. Мы прекрасно провели с ним пять лет, - вспоминала как-то Хакамада.

Однако такие высокие отношения, по мнению политика, подойдут далеко не всем. Здесь нужна высшая степень осознанности.

- Формат не подходит тем, кто на самом деле подразумевает под свободными отношениями «делаю что хочу, а живем мы вместе, потому что есть ребенок или мы не можем поделить площадь». Это для взрослых людей, которые ценят друг друга, как личность, они не могут друг без друга, способны говорить сутками, - объясняла Хакамада в интервью Надежде Стрелец.

Свои пристрастия в сексе политик, судя по всему, не изменила и после смерти супруга. Её неоднократно видели в компании мужчины, который был намного моложе.

Особенная дочь Ирины Хакамады

При этом не так давно Хакамада рассказала о множестве подводных камней в отношениях с последним мужем. Согласно новым признаниям, супруги примерно раз в два года обсуждали возможное расставание, но в итоге оставались вместе именно ради дочери Марии, родившейся в 1997-м году. Даже во взрослом возрасте особенному ребёнку была очень важна близость обоих родителей.

Фото: Anatoly Lomokhov/globallookpress.com

Хакамаде к моменту рождения дочери было 42. Врачи ещё на стадии беременности сообщили о проблемах, но мать это не остановило.

- Это выстраданный, очень желанный плод нашей любви. Мы, конечно, залезли в интернет и выяснили, что такие детки, как наша будущая малышка, очень умные, самостоятельные, они могут быть счастливы, - рассказывала Хакамада.

Но на этом её испытания не закончились. В 5 лет девочке поставили куда более страшный диагноз – лейкоз крови. К счастью, выявить болезнь удалось на ранней стадии. Однажды малышка пообещала расстроенной матери, что обязательно поправится, и сдержала слово. Ведь настоящие самураи никогда не врут.

Родители изучили множество специальной литературы и постарались сделать жизнь дочери настолько счастливой, насколько это возможно. Мария Сиротинская участвует в ток-шоу, играет в театре, занимается плаванием и выходит на подиум.

У неё даже завязался свой звёздный роман со спортсменом Владом Ситдиковым, у которого тоже диагностировали синдром Дауна. Пара уже хотела вступить в брак, хотя мать советовала Марии не спешить, но в итоге влюблённые всё-таки расстались.

А в последнее время сложности возникли и с модельным бизнесом. После СВО единственное в стране инклюзивное агентство перестало работать из-за ухода итальянского спонсора.

Карьера Ирины Хакамады в политике

В политику Ирина Хакамада пришла из бизнеса, а туда попала из НИИ Госплана РСФСР. В 1989-м предпринимательница возглавила кооператив «Системы + программы», чуть позже стала сперва главным экспертом, а потом и членом правления Российской товарно-сырьевой биржи.

В этом качестве в 1992-м году Хакамада создала Партию экономической свободы и в 1993-м избралась по одномандатному округу в Государственную Думу первого созыва.

«Свою первую избирательную кампанию я проводила на деньги Ореховской преступной группировки! Причем под лозунгом борьбы с преступностью», - такая цитата из воспоминаний Хакамады гуляет по интернету, однако первоисточник в сети отсутствует.

Впоследствии она неоднократно меняла политические флаги различных движений демократической направленности, но все они были малоуспешными. Однако личная харизма позволяла Хакамаде успешно переизбираться. В третий созыв в 1999-м году она попала в качестве сопредседателя «Союза правых сил» (СПС). В Думе возглавляла Комитет по поддержке малого предпринимательства.

Фото: Viktor Chernov/globallookpress.com

На фоне первого срока Владимира Путина все либеральные партии с треском провалились на думских выборах 2003-го года. СПС не стал исключением, и перед лидерами встал острый вопрос – что делать дальше. Сергей Кириенко и Анатолий Чубайс призывали не ссориться с властью. Вскоре оба успешно встроились в вертикаль.

В итоге Кириенко сейчас является первым заместителем руководителя администрации президента и рулит внутренней политикой, а Чубайс до 2022-го года сперва возглавлял Роснано, а потом был спецпредставителем президента по связям с международными организациями. После начала СВО государственный деятель покинул страну, но до сих пор избегает громких заявлений и даже дежурных пацифистских фраз.

Радикальнее всех был настроен Борис Немцов. Он призывал бойкотировать президентские выборы 2004-го года. Впоследствии издавал доклады о коррупции и организовывал оппозиционные митинги. В 2015-м году был застрелен на Большом Москворецком мосту.

А Ирина Хакамада тогда решила вступить в схватку, хоть и не сумела заручиться поддержкой соратников. В те времена СМИ постепенно тоже встраивались в вертикаль, и президентская кампания получилась яркой, но малозаметной для рядового избирателя. В итоге Хакамада не сумела консолидировать даже либеральный электорат, набрав лишь 4% голосов. Однако это до сих пор лучший результат для всех женщин, участвовавший в выборах главы российского государства.

Тогда Хакамада решила, что ошибкой СПС была ставка на правый либерализм, однако попытка запустить новое либеральное движение с левым уклоном тоже провалилась. Тогда в 2008-м году экс-кандидат в президенты объявила об уходе из политики, прислушавшись к советам Владимира Жириновского.

- Он как-то сказал одну мудрую фразу. Когда-то в личной беседе, уже через много лет, когда я стала профессиональным политиком, он сказал: «Ира, я тебя очень уважаю, о тебе будут еще снимать фильмы, но то, что ты предлагаешь, — это не для России. Русский народ любит плетку и живет всегда, только управляемый страхом», - утверждала Хакамада в интервью RTVI.

Возможно, со стороны Жириновского это был тонкий троллинг, который Хакамада просто не считала.

Коучинг и книги Ирины Хакамады

Свой богатый опыт в политике, бизнесе, а также личной и духовной жизни Ирина Хакамада решила запечатлеть в многочисленных книгах. Первая из них «SEX в большой политике» вышла ещё в 2006-м году. Там содержатся многочисленные лайфхаки и афоризмы.

«Адреналин – это нефть русской души».
«Искусство обмана заключается в соблюдении пропорции между правдой и ложью».
«Мужчина – это голова и манеры, все остальное более или менее удачное дополнение к ним. Женщина – это целостный образ, в создании которого одежде принадлежит львиная доля».
«Идеально прямая спина обеспечивает спокойное выражение лица».
«Самодостаточен тот, кто совершенно доволен собой и считает, что у него нет проблем и недостатков, которые следует скрывать. Таких людей мало, и чаще всего они почти монстры. Если у человека нет комплексов, он – робот».
Фото: hakamada.ru

Добившись личного успеха, Хакамада сосредоточилась на тренерской карьере. Она стала успешным бизнес-коучем и автором курсов «успешного успеха» задолго до того, как это стало мейнстримом. При этом научный бэкграунд позволял политику параллельно преподавать академические дисциплины в МГИМО и Международной бизнес школе Финансовой Академии при Правительстве РФ. А материалы авторских курсов потом ложились в основу новых книг.

В них Хакамада раскрывает свою философию индивидуализма, учит дао жизни и объясняет, как правильно формировать имидж. Суть состоит в том, чтобы к 30 годам делать только то, что «тебе в кайф», но настолько профессионально, чтобы на этом можно было зарабатывать. Как это выглядит на практике, политик показывает на личном примере. Но важно не забывать о ключевых нюансах.

- Никогда не жертвуйте сексом ради работы! Не будет у вас секса — не будет интуиции, значит, не будет и бабла, - учила Хакамада на мастер-классе в Казани.

Ирина Хакамада и СВО

С Украиной у Ирины Хакамады сложились сложные отношения. В апреле 2014-го года она, с одной стороны, называла присоединение Крыма «аннексией», а с другой признавала, что крымчане всегда хотели быть с Россией. Конфликт с Киевом и Западом политик предлагала решить через выплату «контрибуции» в обмен на признание новых границ. В результате на Украине Хакамада стала персоной нон-грата.

Но и в России у политика после серии интервью с осуждением СВО возникли сложности. Впрочем, всё ограничилось временными проблемами с организацией мероприятий. Это случилось после того, как Хакамада оскорбила мобилизованных. Тогда у политика спросили, попал ли под частичную мобилизацию кто-то из её окружения.

- Нет, моих нет, они не идиоты. А один знакомый, у него знакомого забрали с работы, его уже убили, - отреагировала Хакамада.

После этого сразу несколько общественных организаций обращались к главе СК Александру Бастрыкину. Однако в итоге для коуча всё обошлось. Тем более что в остальных интервью она обычно высказывается сдержанно и осторожно, стараясь занимать взвешенную позицию.

Хакамада неоднократно критиковала западные санкции. Она считает их бесполезными. Досталось западным странам и за неприкрытую русофобию.

- Это на самом деле другая сторона медали, то есть по национальному признаку ты уже враг и ты несешь ответственность, как дети несут ответственность за своих родителей, да? Нет. Поэтому меня разочаровал Запад. И разочаровали те люди, которые живут на Западе и считают, что они святее вообще святых, и начинают поливать всех русских, которые остаются в России и не делают все, для того чтобы их на 8 лет посадили, и рассуждают о том, что каждый может все чего-то продать и уехать. Ребята, потише и поскромнее, - призывала политик в одном из интервью.
Фото: vk.com/irinakhakamada_official

Пока некоторые из её бывших политических единомышленников прогнозировали скорый экономический крах в России, Хакамада уверенно утверждала, что экономика страны выстоит.

- Нет, катастрофы не будет. Почему? Потому что в России полно ресурсов. Просто даже в случае всяких ограничений по ценам что нефти, что газа все равно будут продавать разными способами, изображая одно, но продавать, а даже если не будут продавать, начнут вкладывать внутри экономики, ну и находить других поставщиков, мир большой. Россию нельзя довести до экономической катастрофы, это невозможно, - считает политик.

А ещё она возложила значительную долю ответственности за развязывание конфликта на западные страны, что тоже не часто услышишь из уст записного либерала.

- Я вообще не поняла этой заварухи. Запад мог бы давно все остановить. Все понимают, что Украина — это всего лишь придирка. Если бы Запад отступил, не просил бы все время, не заявлял и не стимулировал, чтобы Украина стала членом НАТО, а это болезненная точка для российской власти, то, может быть, ничего бы и не было. Очевидно, была возможность найти компромисс в переговорах: мол, давайте мы с Советом безопасности, включая Россию, гарантируем безъядерный и при этом защищенный статус Украины, то есть она не входит в НАТО, у нее нет ядерного оружия и одновременно на нее никто не нападает. Это была бы уже переговорная позиция: ДНР и ЛНР остаются в рамках Украины, но с очень большой автономией. Если бы Штаты на это согласились и обменяли это с Россией на что-то, все бы закончилось, - уверена Хакамада.

В итоге она пришла к философскому выводу о том, что война – это испытание для всего человечества.

- Испытание нам дано для того, чтобы понять ценность человеческой жизни. Если мы этого не поймем — угробим все, - учит коуч.

Где сейчас Ирина Хакамада

После публичного ухода из большой политики Ирина Хакамада в 2016-м году сделала ещё одну попытку попасть в Госдуму, уже с «Партией Роста», но снова проиграла. А в ходе последней президентской кампании выразила готовность стать доверенным лицом Бориса Надеждина. Он в очередной раз пытался объединить либеральный электорат, но не смог получит регистрацию в ЦИК.

Зато педагогическая деятельность Хакамады ничуть не пострадала от этих мелких неудач. Её ближайшие мастер-классы пройдут в Москве уже в мае. Политик будет учить, «как превратить эмоции в доход». А перед этим Хакамада слетает в Дубай на конференцию WE Convention для женщин-лидеров.

Фото: vk.com/irinakhakamada_official

Коуч любит внуков, живущих в Гонконге, периодически публикует совместные фотографии с членами семьи, но переезжать за границу принципиально не собирается.

- Я в комфорте живу только тогда, когда я на своей земле, со своим культурным кодом, общаюсь со своими людьми по традициям русского мира, а не иммиграционной закрытой тусовки, - объяснила Хакамада.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх